Александр Лукашенко напрасно не пустил Бориса Немцова и Ирину Хакамаду в Минск. Во-первых, с лидерами белорусской оппозиции они все равно встретились, только не в Минске, а в Москве (это произошло во вторник в "Александр-Хаусе"). Во-вторых, инициированные ими дебаты на тему "Россия-Белоруссия: новая интеграция" никакой угрозы для Лукашенко не представляли.
Как только участники дискуссии обменялись первыми спичами, стало видно, что минские гости не вполне понимают повестку дня, предложенную хозяевами. Причем молодые и малоизвестные радикалы были в этом непонимании едины с "тяжеловесами" белорусской оппозиции: бывшим премьер-министром республики Михаилом Чигирем, экс-главой Нацбанка РБ Станиславом Богданкевичем, популярным депутатом Национального собрания Белоруссии Владимиром Фроловым. Из тезисов, предложенных к обсуждению лидерами СПС, белорусы безоговорочно поддержали лишь один: "Лукашенко - деспот и реакционер". Поначалу они вроде согласились и с тем, что "Лукашенко - главное препятствие на пути российско-белорусского сближения" и что "прогрессивные, демократические силы обеих стран должны взять дело интеграции в свои руки". Однако по ходу дискуссии выяснилось, что в толковании интеграции "прогрессивные силы" двух стран расходятся ничуть не менее, чем президенты Лукашенко и Путин.
Российская сторона предложила минским друзьям обсудить два известных интеграционных проекта: а) создание единого государства; б) межгосударственное объединение по типу ЕС. Политолог Сергей Марков, презентовавший первый проект, аргументировал свою позицию тем, что россияне и белорусы - "единый, разделенный народ". Защитники второго проекта во главе с Борисом Немцовым указывали на то, что "модель ЕС" более реалистична и естественна для современной Европы.
Концепцию "разделенного народа" минские визитеры отвергли сходу. "Вы плохо знаете настроения в сегодняшней Беларуси, - сказали они москвичам. - Людей с психологией "младшего брата" у нас уже меньшинство, и с каждым годом их становится все меньше... Инкорпорировав Беларусь, Россия получит вторую Чечню". Об объединении "по типу ЕС" минчане говорили снисходительнее, но тоже критически. Во-первых, они находят странным создание наднациональных органов управления для союза, состоящего всего из двух государств. Во-вторых, ЕС - это союз европейских - и в политическом, и в экономическом отношении - стран. А Белоруссия и Россия, на взгляд белорусских оппозиционеров, - страны далеко не европейские, поэтому из их союза получится не ЕС, а какое-нибудь азиатское безобразие.
Здесь диспут приобрел конфузный для хозяев характер. Дело в том, что наши правые интеграторы исходят из того, что Россия сильно продвинулась по пути реформ и что союз с нею для отсталых белорусов - прорыв в царство свободы и демократии. Минские же товарищи оценивают достижения соседнего государства совсем иначе. Из их выступлений выходило, что Беларусь, хоть и изнывает под властью тирана, но живет благополучнее России. У них там, оказывается, выше уровень жизни, нет такого дикого имущественного расслоения, к ним тянутся мигранты из неблагополучных районов РФ, даже количество зэков в пересчете на тысячу душ у них меньше, чем у нас. А пуще всего белорусы боятся, как выяснилось, Чечни и "реформ по рецептам МВФ".
Короче говоря, белорусские оппозиционеры решительно не хотят, чтобы у них было "как в России". Им не нужен наш "опыт реформ" (за опытом они ездят в противоположном направлении) и наши модели интеграции. Единственное, что они ищут в Москве, - поддержки в борьбе с Лукашенко. А поскольку у российских интеграторов другая задача, то к концу дискуссии они заметно приуныли. Ведь получалось, что какой вариант интеграции ни возьми, а Лукашенко выглядит более надежным союзником России, чем его оппозиция. Но так как от этого союзника пользы тоже мало, то, видимо, надо ставить крест и на объединительном проекте, и на "модели ЕС" и попытаться дружить с Белоруссией "на общих основаниях". А в этом варианте, как заметил замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов, властям и политикам России в своих отношениях с белорусскими коллегами лучше избегать вкусовых предпочтений: "Нужно работать со всеми - и с правыми, и с левыми, и с окружением Лукашенко. И деньгами белорусскому президенту помогать тоже надо - только нужно при этом выставлять ему конкретные условия". Белорусы выслушали это мнение без всякого интереса.