История российского федерализма печальна, настоящее эфемерно, перспективы призрачны. К такому заключению пришли участники научно-практической конференции по проблемам федеративного строительства, прошедшей в Москве во вторник. Дискуссия, как заметил спикер конференции, глава фонда "Индем" Георгий Сатаров, началась раньше, чем планировалось. Зачинщиком выступил чувашский президент Николай Федоров, описавший текущую ситуацию в самых мрачных красках. "Под флагом укрепления "вертикали" происходит циничная унитаризация России",- жестко констатировал Федоров, проведя беглую инвентаризацию практических мер центральной власти по нарезке федеральных округов, реформированию СФ, перекройке межбюджетных отношений, а также ближайших намерений Центра по дальнейшему разграничению полномочий между Федерацией и ее субъектами.
Первоначально оппонировать Федорову были, кажется, готовы все, явственно расслышав в спиче чувашского лидера "вопль ущемленного феодала". Однако довольно скоро участники дискуссии стали массово переходить на его сторону. Логику этой миграции удачно сформулировал бывший вице-премьер Сергей Шахрай. Региональные боссы, конечно, небескорыстны в своих тяжбах с Москвой, признал Шахрай, но реальность такова, что сегодня только они и защищают федерализм, поэтому бескорыстным федералистам больше не на кого надеяться.
Многие из выступавших поделились с коллегами своими ценариями будущего. Все мыслимые модели унитарной России оказались плохими. Упорство централизаторов, вероятнее всего, приведет к жестокому кризису российской государственности. В этой связи профессор Владимир Лексин указал на формирование новых очагов нестабильности - "корпоративно-территориальных структур", складывающихся на основе альянса крупных компаний с региональными властями. По подсчетам Лексина, политическое влияние "ЛУКОЙЛа", например, распространяется на 22 субъекта Федерации, "Интерроса" - на 25, "Сибнефти" - на 16... Регионы, в которых базируются наиболее мощные из отечественных компаний, являются, естественно, самыми экономически сильными. Эти же регионы более других пострадали от централизаторской политики нынешней федеральной власти. Поэтому можно предвидеть ситуацию, когда движение к "феодальной автаркии" станет общим делом региональных боссов и олигархов. А против такого "союза разрушителей" Кремлю не устоять, опять придется торговать суверенитетом - только на худших, чем раньше, условиях.