Чем ближе выборы, тем больший интерес проявляют политические партии к своим возможным союзникам по будущим предвыборным блокам. Пожалуй, самая неопределенная ситуация сложилась вокруг Народно-патриотического союза, традиционно связанного с КПРФ. С одной стороны, в ближайшие два месяца к пятнадцати уже принятым в НПСР организациям могут присоединиться еще восемь новых. С другой стороны, в четверг на президиуме политсовета движения "Россия", возглавляемого Геннадием Селезневым, будет поставлен вопрос о необходимости для "россиян" оставаться в рядах этого союза. Таким образом, разрыв спикера с коммунистами станет необратимым, а НПСР может лишиться одного из самых раскрученных своих членов.
Причина, по которой Селезнев до этого не спешил окончательно разрывать отношения с НПСР, оставалась неясной. Правда, как сообщили корреспонденту "НГ" в "России", поспешный выход из НПСР мог осложнить отношения селезневцев с их собственными союзниками и прежде всего с Российской партией самоуправления трудящихся имени Святослава Федорова. Кроме того, еще при создании движения соратникам Селезнева удалось привлечь немало членов региональных парторганизаций и терять этот актив в преддверии выборов было неразумно.
Оставаясь в рядах НПСР, селезневцы даже попытались поднять своего рода маленький мятеж и свергнуть с поста руководителя московской региональной организации НПСР главу столичных коммунистов Александра Куваева. Однако в КПРФ говорят, что влияние "россиян" оказалось столь невелико, что они даже не смогли поставить вопрос на голосование. Словом, оставаясь формальным союзником коммунистов, соратники спикера не только присматривали себе возможных союзников в НПСР, но и пытались привлечь к своей левоцентристской партии левый электорат.
Но еще более удивительным в этой ситуации является почти олимпийское спокойствие КПРФ, руководство которой наблюдает за попытками Селезнева перетянуть к себе коммунистических союзников и избирателей. Так, по мнению секретаря ЦК КПРФ Сергея Потапова, "Селезнев поставил вопрос о выходе из союза в том случае, если НПСР имеет контакты с Березовским, но после того, как заявления ЦК партии и исполкома НПСР на сей счет были обнародованы, Селезнев отреагировал нормально".
Колебания спикера Госдумы вокруг проблемы союзничества с бывшими товарищами вполне понятны, ведь позиции возглавляемой им Партии возрождения России гораздо более близки к принципам Народной партии Геннадия Райкова. Обе эти левоцентристские партии помимо декларируемых левых взглядов обладают и еще одной общей позицией - готовностью сотрудничать с президентом в отличие от непримиримых оппозиционеров из КПРФ. Как заявил зампредседателя Народной партии Геннадий Гудков, "мы стаем, что, отстаивая свою точку зрения в спорах с президентом и правительством, принесем больше пользы, нежели уходя в оппозицию", а "отношения между Народной партией и коммунистами пребывают в подвешенном состоянии". Однако есть и еще одна позиция, объединяющая эти две политические организации - до смешного низкий рейтинг партий, как говорят социологи, в пределах статистической погрешности. Впрочем, несмотря на все эти совпадения, по словам Гудкова, Партия возрождения России и Народная партия только "присматриваются к возможным вариантам форм сотрудничества", поскольку с Селезневым у них нет таких сложных отношений, как с КПРФ.
Тем временем Геннадий Зюганов провел координационный совет НПСР, в ходе которого руководство патриотической оппозиции предпочло заняться совсем другими союзниками. Дело в том, что в ходе общероссийской акции протеста Компартия присматривалась к радикальным коммунистам, и, по словам Сергея Потапова, "претензий в принципе у нас нет ни к кому". Потапов заявил, что, реально оценивая свои силы, союзники и в Центре, и на местах вывели на акцию ровно столько людей, сколько им было по силам, "и Анпилов, и Пригарин сдержали свои обещания". Похоже, что, пока левоцентристы все еще присматриваются друг к другу, КПРФ прилагает максимум усилий, чтобы к парламентским выборам наконец-то создать единый левый фланг.