0
451
Газета Политика Интернет-версия

16.10.2002 00:00:00

Грозный, Хельсинки...

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: терроризм, борьба


Что-то давно не было слышно о "поджигателях войны". Тех самых, кого яростно разоблачали в былых советских речах и статьях, изображали в газетных карикатурах мечущимися с факелами по земному шару. Вроде бы сгинули они вместе с эпохой вооруженного противостояния двух систем. Но вот на днях достопочтенная мюнхенская газета "Зюддойче цайтунг", оглядев международный горизонт, горестно заключила: "Времена ныне отнюдь не мирные, полыхает во многих местах, и контуры у поджигателей куда более четкие, чем у пожарных. Если бы существовало нечто вроде Нобелевской премии против мира, то в этом году на нее нашлось бы необычайно много кандидатов". Что и говорить, не очень вдохновляющая картина начала "просвещенного" ХХI века!

Чтобы, упаси Боже, не обидеть ненароком кого-либо из действующих политиков, остановимся на бен Ладене, "Аль-Каиде", "Талибане" и тому подобных деятелях и организациях, подрывающих террором спокойствие планеты. Ведь это факт, что трагических и грозных событий, конфликтных ситуаций, чреватых войной, накапливается все больше. В той или иной степени все они связаны с терроризмом.

Очередной преступный теракт, устроенный боевиками в Грозном, унес на днях еще 25 жизней. Как ни печально, в Чечне такое можно ожидать: там продолжается война. Но многоликий международный терроризм расползается теперь по всему свету. В минувший уикенд его жертвой стали многие сотни туристов, отдыхавших в "райском местечке", каковым заслуженно слывет индонезийский остров Бали. Следы этого зверства ведут все в ту же бенладенскую "диаспору". И уж совсем, казалось бы, невероятное событие: террорист-камикадзе в Хельсинки, где на днях тоже пролилась кровь невинных жертв, в том числе детей. Значит и Финляндия, дотоле спокойно жившая работящая страна, вроде бы ничем "не виноватая" перед вдохновителями террора, теперь столкнулась с грозной опасностью.

Подлые удары террористов взвинчивают психологическую напряженность в мире. Этому сопутствует нагромождение слухов, непроверенных предположений, правительственные заявления о "вот-вот" возможных новых терактах, необходимости повседневной бдительности, закупке, как сейчас в Англии и Германии, миллионов доз противооспенной вакцины и т.д. В нездоровой атмосфере нынешнего мирового бытия террористическое безумие может прорастать и без непосредственной причастности "Аль-Каиды". К примеру, финский студент, взорвавший себя среди посетителей торгового центра в Хельсинки, вероятнее всего, не был к ней причастен. Возможно, не имеет к ней отношения и маньяк-снайпер, наводящий сейчас ужас на обитателей Вашингтона и окрестностей.

Получается, что ныне люди нигде не могут чувствовать себя в полной безопасности - ни на одном континенте, ни в одной стране, ни в магазине, ни на работе или отдыхе. Но где же тогда знаменитая международная антитеррористическая коалиция, возникшая после нью-йоркской и вашингтонской трагедий в сентябре прошлого года? Что-то ее не видно и не слышно.

Тем временем усилиями американской администрации проблема борьбы с международным терроризмом искусственно сфокусировалась на Багдаде. Но Ирак - не Афганистан. Со вторым было все ясно. В отношении Ирака американские доводы в пользу военного вмешательства слишком неубедительны. В них чересчур просвечивают новая пентагоновская стратегия превентивных ударов (включая ядерные), американская "однополярность" с претензией на право решать, кого миловать, кого казнить, да и нефтяные интересы единственной сверхдержавы здесь проглядывают более чем отчетливо.

Подавляющее большинство действительных и формальных участников антитеррористической коалиции выступают не за силовое, а за политико-дипломатическое решение иракского вопроса на базе международного права и ООН. В случае ожидаемой американской войны с Ираком всемирная солидарность с США не вырисовывается. Выходит, что сам Вашингтон расшатывает возникшую было основу для объединения сил и координации действий мирового сообщества в интересах действительного обуздания терроризма.

Благие намерения на этот счет подменяются разговорами. Их предостаточно почти на любом саммите, любых переговорах, любом форуме. Это едва ли не главная тема современной дипломатии. Но при всем том корни и условия, порождающие терроризм, остаются нетронутыми. А некоторые государства своей политикой лишь усугубляют ситуацию.

В итоге реальной, действенной защиты человека, обеспечения его святого права на жизнь от посягательств разномастного терроризма как не было, так и нет. И, видимо, еще долго не будет с нынешней почти виртуальной антитеррористической коалицией. Понятно, что борьба с вызовом ХХI веку требует времени. Но человечество не может ждать. См. телекадры из Грозного, Хельсинки или с острова Бали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
915
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2714
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1857
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1465

Другие новости