Через день будет дан официальный старт Всероссийской переписи-2002. Начался предварительный обход граждан. Между тем в отдаленных и труднодоступных местах 26 регионов перепись уже прошла. Ее результатами Госкомстат чрезвычайно доволен. Впрочем, по-настоящему труднодоступными местами переписчики считают многоэтажки крупных мегаполисов.
Предварительный этап этой кампании показал, что российская перепись имеет весьма своеобразные национальные особенности. Вот лишь одна характерная история. В Эвенкийском округе переписывали смешанную семью. Муж - представитель титульной нации, жена - русская. Семерых детей, чтобы никому не было обидно, переписали следующим образом: троих - эвенками, троих - русскими, последнего - украинцем. Хотя к братской республике данная ячейка общества вообще никакого отношения не имеет.
Переписчики охотно идут навстречу всем чаяниям интервьюируемых. Сибирские старообрядцы протестовали против того, чтобы их биографические данные заносились в формуляры (так они обозвали переписные листы). Но согласились, чтобы представитель Госкомстата записал с их слов все необходимые сведения в обычную тетрадку. Свои условия выдвинули и обитатели Валаамского монастыря. Они потребовали в верхнюю часть анкет (которые вообще-то анонимны) вписать свои мирские имена. Переписчики подчинились, не решившись вступать в богословские дебаты.
Начальник управления переписи Госкомстата РФ Ирина Збарская сообщила обозревателю "НГ", что ее ведомство первым этапом кампании довольно. От общения с переписчиками никто не отказывался. "Но ведь и население в этих краях особое, - говорит Ирина Збарская. - Эти люди не избалованы вниманием. Они только рады возможности пообщаться и рассказать о своих проблемах. Тем более что вместе с нашими коллегами их посещали представители местных органов власти".
Гораздо больше в Госкомстате тревожатся по поводу нынешнего, главного этапа данной акции. Жители крупных городов куда менее предсказуемы. Особенно беспокоят Ирину Збарскую питерцы и москвичи. "Очень тяжелое население, - вздыхает она. - Но главное - это переломить возможную негативную реакцию в первые дни. Потом будет легче".
В пятницу в Белом доме Михаил Касьянов провел селекторное совещание, на котором федеральные и региональные чиновники, ответственные за перепись, как говорится, сверяли часы. Многие представители регионов сетовали на то, что недавнее повышение транспортных тарифов и задержки с зарплатами способствуют росту протестных настроений. Премьер намек понял, но отвечал в том духе, что объективные трудности ни с кого не снимают ответственности за проведение мероприятия на должном уровне.
На том же совещании вице-премьер московского правительства Анатолий Петров, курирующий перепись в столице, пожаловался на своих подмосковных коллег. Суть своих претензий вице-премьер изложил обозревателю "НГ" еще накануне, в доме правительства на Тверской. Здесь раздавали телевизоры лучшим перьям районных многотиражек, отличившимся в освещении предстоящей акции. По окончании церемонии мы попросили назвать главную проблему, которая имеется у московского правительства в связи с переписью-2002. Петров, на минуту задумавшись, изрек: "Шереметьево!" Оказывается, московские и подмосковные переписчики конкурируют за право произвести обход этого спорного объекта. "Пусть переписывают "Домодедово" и "Внуково" - мы не против! - говорит Петров. - Но зачем им "Шереметьево"? Для того чтобы лишний раз подчеркнуть легитимность своих претензий на эту территорию?"
В общем, накануне всероссийской акции всплывают темы, казалось бы, никак с ней не связанные. "На данном этапе перепись перестает существовать как целостная общероссийская проблема, - считает старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Валерий Степанов. - Она распадается на ряд конкретных региональных задач". Теперь у каждой территории свои проблемы. Южным республикам и другим дотационным регионам, чье население постоянно выезжает на заработки в более благополучные области, важно не лишиться дотаций. Для этого желательно нарастить "списочную численность" местных жителей. "На селекторном совещании уже обсуждались возможные приписки, - рассказывает Ирина Збарская. - Некоторые субъекты Федерации - я пока не буду их называть - уже на этапе предпереписной проверки дали завышение численности населения. Причем явно необоснованно: сальдо рождаемости-смертности там отрицательное, а миграция извне не столь велика. Так что к материалам, которые придут из этих областей, мы отнесемся особо внимательно".
Иные проблемы в Татарстане и Башкортостане. Уже известно, что республиканские власти поставили четкую задачу: добиться того, чтобы титульная нация по количественному признаку вышла на лидирующие позиции. Эксперты считают, что для достижения этой цели вовсе не обязательно мухлевать с итоговыми материалами. Достаточно не столь настойчиво агитировать "некоренное" население. Скажем, в Башкортостане, где всех волнует "татарский фактор", переписчики при желании могут обойти стороной татарские деревни. "Мы эти проблемы знаем и предупредили руководителей республиканских статистических комитетов, что они будут нести персональную ответственность в случае всяких манипуляций, - говорит Ирина Збарская. - В эти регионы уже отправились сотрудники администрации президента, к решению данного вопроса подключены федеральные инспекторы. Если мы обнаружим, что в Башкортостане допускаются серьезные искажения, то Ганееву (председателю башкирского комитета. - "НГ"), видимо, придется искать новую работу".
А у столичных властей другая забота. Есть опасения, что начнут отлынивать уже обученные переписчики. Дело в том, что это в основном первокурсники столичных вузов. Их отправляют на перепись, как когда-то на картошку, - данное мероприятие приказами ректоратов включено в обязательную производственную практику. Понятно, что от такого контингента особого энтузиазма ждать не приходится. Да и родители беспокоятся и призывают своих чад не рисковать и обходить квартиры группами по двое-трое. Но тогда на всех москвичей переписчиков может и не хватить. Правда, по данным Ирины Збарской, 35 процентов жителей столицы предпочитают заполнять анкеты на стационарных переписных участках. Однако те не рассчитаны на чрезмерно большой наплыв. Далеко не все согласятся выстаивать ради исполнения гражданского долга в длинных очередях. Впрочем, Збарская просила не драматизировать ситуацию и пообещала, что в выходные дни переписные участки будут усилены сотрудниками центрального аппарата статистического ведомства страны.