Бюджет-2003, к рассмотрению которого приступает сегодня Государственная Дума, уже удостоен звания "самого социального бюджета последнего десятилетия". Так что вице-премьеру правительства России Валентине Матвиенко, представлявшей вчера бюджет на пресс-конференции в Москве, не стоило труда убедить слушателей, что курируемая ею сфера действительно получит невиданные деньги. Если точно, то 312,8 млрд. рублей. В сравнении с текущим годом расходы на "социалку" возрастут на 30%, а на культуру - даже на З7%. Абсолютные приоритеты правительства - кино и спорт, рост государственных ассигнований на нужды этих секторов Матвиенко назвала беспрецедентным (по сравнению с 1999 годом - в 5,2 раза). Дополнительные средства получат также здравоохранение и образование, с 1 октября будет повышена зарплата бюджетникам, возрастет денежное довольствие военнослужащих, вдобавок к многочисленным социальным программам будет запущена новая - "Жилье для молодых семей"...
На фоне постоянных обещаний правительственных экономистов облегчить налоговое бремя и их же тревог по поводу выплаты внешних долгов, самых крупных со времен татаро-монгольского ига, планируемые траты на "социалку" выглядят недостаточно просчитанными. Откуда, собственно, возьмутся деньги? Вице-премьер Матвиенко в доходную часть бюджета не углублялась, но твердо заверила, что финансисты все подсчитали исходя из самых реалистичных прогнозов относительно мировых цен на нефть. И вообще, если разобраться, ничего исключительного в "самом социальном бюджете" нет. Во-первых, как отметила Валентина Ивановна, в таких примерно пропорциях социальные расходы государства растут с 1999 года, когда нефтяные цены вышли на приемлемый для России уровень, так что это уже тенденция. Во-вторых, снижение налогов - это пока из области желаний, а не планов. Так, самый критикуемый предпринимателями единый социальный налог в 2003 году снижен не будет. Наоборот, по этой статье планируется увеличить сборы в бюджет.
В-третьих, рост, высчитанный в процентах, эффектно выглядит лишь до тех пор, пока не переведешь проценты в рубли. Например, студенческую стипендию, которая сейчас составляет 200 рублей, а в будущем году возрастет до 400, можно увеличить и в пять раз - все равно это будут не деньги. Точно так же планируемый рост минимального размера оплаты труда с 450 до 600 рублей хорошо смотрится в процентах, но вряд ли будет заметен в семейном бюджете. Кроме того, есть некоторые хитрости, позволяющие федеральному правительству переложить часть государственных обязательств на других исполнителей. Так, на 2003 год намечено реформировать систему оплаты труда бюджетников, в результате чего ответственность региональных бюджетов по этой статье еще больше возрастет. А между тем федеральные дотации на покрытие расходов по зарплате, как подсчитали губернаторы, будут скромнее, чем в этом году.