0
940
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2002 00:00:00

Почему в шпионах только экологи?

Тэги: экология, шпионаж


Вчера стало известно, что бывший военный журналист Григорий Пасько, осужденный на 4 года заключения по обвинению в шпионаже, переведен из следственного изолятора Владивостока в Уссурийск, в 41-ю зону. Напомним, что суд, состоявшийся 25 декабря 2001 г., признал, что Григорий Пасько, работая военным журналистом, неправомерно присутствовал на заседании штаба Тихоокеанского флота, собирал и хранил по просьбе японского журналиста секретную информацию об учениях на флоте с целью ее передачи в СМИ Японии. Сам Пасько отказывается признавать себя виновным и настаивает, что пострадал за сбор информации сугубо экологического характера.

Можно как угодно относиться к деятельности "зеленых" всех оттенков в России. (Кстати, не раз и не два они давали повод для обвинения их в заведомой предвзятости, а то и просто в самом настоящем провокаторстве.) К тому же экологическая деятельность абсолютно неудовлетворительно регулируется современным российским законодательством. Но нельзя не отметить и тот факт, что активность на экологическом поле некоторых наших сограждан имеет под собой и геополитические основания. Тенденция тут проявляется очень четкая. Достаточно взглянуть, например, на список российских ученых, обвиненных в последние 3-5 лет в шпионаже в пользу иностранных государств (см. таблицу).

Имя, фамилия

Место работы и область научных интересов

Суть предъявленных обвинений

Когда были предъявлены обвинения

В пользу какой страны обвиняется в шпионаже

Виктор Акуличев

академик, член президиума Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, директор Тихоокеанского океанологического института РАН акустика, гидрофизика, разработка мощных акустических излучателей

В ходе следствия, которое вело УФСБ по Приморскому краю, разрабатывались не тольковерсии о контрабанде, но и о возможном шпионаже и незаконном перемещении за границу особо секретного российского вооружения.

21 апреля 1997 г. состоялся суд, который вынес Виктору Акуличеву обвинительный приговор по ст. 188 ч. 1 Уголовного кодекса РФ.

Ученого признали виновным в контрабанде, осудили на 4 года условно и передали на поруки коллективу президиума ДВО РАН.

Владимир Щуров

заведующий лабораторией акустических шумов Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН

В августе 1999 г. российские таможенники обнаружили подводное телеметрическое оборудование, которое было отправлено лабораторией

5 октября 1999 г. было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ - незаконный экспорт

Китай

Юрий Хворостов

сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН; специалисты в области гидроакустики

Щурова в Политехнический университет Харбина. По утверждению ФСБ, это оборудование может быть использовано в военных целях.

технологий, контрабанда и разглашение государственной тайны. Суд начался в июле 2002 г.

Владимир Сойфер

заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий лабораторией ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института; изучение радиоактивных загрязнений. Занимался исследованиями радио-активного загрязнения в бухте Чажма после катастрофы, случившейся при перегрузке топлива атомной

подводной лодки в 1985 г.

УФСБ по Приморскому краю считает, что ряд обнаруженных у Владимира Сойфера секретных документов могут применяться вероятными противниками России при использовании высокоточного оружия. Такими документами являются гидрологические данные и совершенно секретная карта бухты Чажма в Японском море, где базируются атомные подводные лодки Тихоокеанского флота (ТОФ).

28 июня 1999 г. во Владивостоке сотрудники ФСБ произвели обыск в квартире и лаборатории Сойфера. Были изъяты рабочие документы, касающиеся деятельности Тихоокеанского флота, и личная переписка с зарубежными коллегами. Все работы, которые вел Сойфер, были приостановлены, его лабораторию опечатали.

Уголовное дело не было возбуждено.

Игорь Сутягин

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, заведующий сектором отдела военно-политических исследований Института США и Канады. Специалист в области стратегического ядерного оружия; один из соавторов книги "Стратегическое ядерное вооружение России" (1998 г.)

ФСБ обвиняет ученого в передаче за рубеж секретных материалов, касающихся российского атомного подводного флота.

Был арестован 27 октября 1999 г. УФСБ по Калужской области. 5 ноября предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ (государственная измена).

США, Южная Корея

Валентин Данилов

директор Теплофизического центра Красноярского технического университета (КТУ), специалист в области процессов в космической плазме

По версии следствия, он из корыстных побуждений передал сведения о последних исследованиях в области космической техники. Кроме того, обвиняется в хищении денежных средств, полученных КТУ по контракту с иностранной фирмой.

В мае 2000 г. УФСБ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело по ст. 275 УК РФ, карающей за государственную измену. 16 февраля 2001 г. взят под стражу.

Китай

Что прежде всего бросается в глаза? Географическое представительство "агентов влияния": практически все они - сотрудники научных организаций Сибири и Дальнего Востока. И второе: так или иначе все российские ученые, обвиненные в шпионаже, имели отношение к изучению экологических проблем, мониторинга окружающей среды. А что такое экологическая тематика в России? Это в значительной степени тематика, связанная с деятельностью военно-промышленного комплекса страны (разработка, испытание и утилизация ядерных боеприпасов, химического и бактериологического оружия и проч.). Регионы за Уральским хребтом всегда были базой отечественного ВПК. И до поры до времени за этой "уральской стеной" наши военные чувствовали себя вполне надежно сокрытыми от пристального внимания западных спецслужб. Но времена изменились.

Полная неразбериха в правовом регулировании международного научного сотрудничества российских ученых, катастрофически низкая оплата интеллектуального труда "мозга нации" плюс продуманная политика соответствующих западных организаций в отношении российских исследовательских структур сделали вполне проницаемым многое из того, что по привычке считалось у нас "секретным". Можно, конечно, говорить о простом совпадении: мол, с таким же успехом в шпионаже могли бы быть обвинены отечественные астрономы или ботаники. Но складывается впечатление, что Запад в данном случае вполне осознанно для себя решил, что бывшая сверхдержава СССР/Россия этот самый Запад сегодня интересует только как источник непредсказуемых экологических катастроф.

Если во времена СССР нас боялись (а иногда и уважали) за нашу ядерную мощь, превосходство в обычных вооружениях и, в не меньшей степени, за способность экспортировать советскую идеологию, то сейчас статус сверхдержавы удерживается за Россией только как за страной с непрогнозируемым экологическим будущим. Очевидно, это сознательный выбор, сделанный Западом. И тут не надо строить иллюзий: мы интересуем так называемые постиндустриальные страны исключительно как "глобальная помойка". Никому не хочется, чтобы ее содержимое было развеяно по миру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1430
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1629
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1736
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4039

Другие новости