0
575
Газета Политика Интернет-версия

16.09.2002 00:00:00

Экстремизмом по капитализму

Тэги: экстремизм


Пока партии дискутируют о степени своей оппозиционности власти, радикальная молодежь выходит на улицу. Минувшие выходные продемонстрировали все возможные последствия подобных действий: в Питере дело дошло до убийств на национальной почве, в Москве - до открытого столкновения манифестантов с милицией.

В субботу и воскресенье в подмосковных городах Щелково, Королев и Мытищи, а также в Москве и Воронеже левые радикалы проводили серию пикетов и митингов в рамках акции "Антикапитализм-2002". Протестовать против текущего политического курса Владимира Путина вышли представители Национал-большевистской партии (НБП), Союза коммунистической молодежи (СКМ), "Авангарда красной молодежи" (АКМ) и Российского коммунистического союза большевистской молодежи (РКСМб). В субботу в акции приняли участие более 700 представителей молодежных группировок, однако к воскресенью их осталось всего около 400, и запланированное шествие по Садовому кольцу в столице оказалось сорванным, поскольку организаторам, по данным НБП, не удалось получить санкцию. Около 60 участников манифестации, по данным ГУВД, были задержаны милицией, причем у одного из задержанных отобрали рюкзак, набитый бутылками с зажигательной смесью.

Это уже вторая акция объединенных левых, и, судя по согласованным лозунгам, не последняя. Проводя перед акцией пресс-конференцию, ее организаторы сообщили, что "Антикапитализм-2002" предлагает объединиться всей молодежи под весьма жесткими оппозиционными лозунгами. Так, по словам Сергея Удальцова из АКМ, акция должна будет развеять "миф о тотальной поддержке политики Путина и правительства молодежью". А руководитель московского отделения НБП Анатолий Тишин считает, что "цель этой акции - сопротивление режиму власти, капитализации России". Представители радикалов также подчеркнули, что одной из основных задач акции является защита политзаключенных, поскольку только от левых группировок в тюрьме в настоящее время находятся 16 человек. По мнению Удальцова, проблема политзаключенных сейчас важна для всех политических партий, поскольку "вся оппозиция подвергается гонениям, как, например, та же "Либеральная Россия".

Что же касается СКМ, которое является по существу молодежным крылом КПРФ и всегда считалось умеренным движением, то оно не только дало деньги на проведение акции, но и буквально перехватило инициативу на воскресном митинге в столице. Пожалуй, самым настораживающим симптомом, выявившимся в ходе акции, можно считать требование молодежных организаций о предоставлении права голосования с 16 лет, а права быть избранным - с 18. Идея вовлечения в политику людей, "не успевших опошлиться", как характеризуют их представители НБП, явно популистская и оттого не менее опасная. Можно по-разному относиться к действиям левацких или ультраправых группировок, однако все эти события показывают, насколько несправедливы утверждения экспертов о равнодушии электората моложе 25 лет к политике. В конце концов новое поколение политзаключенных и в перспективе возможных неформальных политических лидеров вырастает именно из этой среды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1874
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4192
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4257
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3849

Другие новости