Думские центристы вчера первыми высказались о приоритетах начавшейся осенней сессии нижней палаты. Сначала свое мнение высказали фракции "Единство" и ОВР, а потом на ту же тему был проведен Координационный совет четырех депутатских объединений. Ничего особенно нового услышать не удалось: главными задачами считаются бюджет на 2003 год, пакет законов по реформированию электроэнергетики, законопроект о выборах депутатов Государственной Думы. А также продолжение пенсионной, судебной и социальной реформ, законодательное обеспечение вступления России в ВТО и обсуждение предлагаемого Кремлем плана по реорганизации системы местного самоуправления.
Заместитель лидера фракции "Единство" Владислав Резник, который и огласил данные приоритеты, при этом отметил, что и бюджет-2003, и "энергетический" пакет уже прошли так называемые нулевые чтения, все существенные разногласия с правительством уже урегулированы, все необходимые изменения внесены. А стало быть, никаких особых затруднений для их одобрения парламентским большинством в принципе не предвидится. Резник услышал возражения по поводу столь оптимистического сценария сразу же. В вопросе бюджета его поправила сидевшая рядом с ним на пресс-конференции первый вице-спикер Любовь Слиска. Она заявила, что "бюджет спокойно принять не удастся". Правда, не уточнила, кто же будет мешать его прохождению через нижнюю палату. Надо заметить, что из двух прозвучавших мнений ближе всего к истине мнение Слиски. И хотя бюджет на 2003 год, без сомнения, 26 сентября будет одобрен в первом чтении, дискуссии спокойными не будут. Правительству придется пристально следить за колебаниями депутатских настроений и быть готовым к тому, что за некоторые из них придется "расплачиваться".
Второе возражение - уже по поводу пакета законов по реформированию РАО "ЕЭС" - было заочно высказано лидером фракции ОВР Вячеславом Володиным. Он дал понять, что, несмотря на активное участие его коллег в работе трехсторонней согласительной комиссии, часть проблем решить все-таки не удалось. По словам Володина, ОВР будет твердо настаивать на том, чтобы и сетевая компания, и центральная диспетчерская, а главное, все гидро- и атомные электростанции на 100% принадлежали государству. Что же касается тарифов, то для населения их должно устанавливать государство в твердом размере. И никаких рыночных цен здесь быть не должно. Для предприятий же, по словам Володина, государство должно будет устанавливать верхний и нижний пределы тарифов, в рамках которых энергетики и должны будут искать свою прибыль. Эти принципиальные пункты, очевидно, будут вынесены на отдельное голосование Думы, поскольку они и составляют сущность "энергетического" пакета.
Кроме рассуждений на законотворческие темы, представители разных частей "Единой России" поделились и некоторыми политическими задумками, которые также будут выражены в принятии ряда законодательных актов. Владислав Резник, к примеру, сообщил, что думское большинство намерено на этой сессии проголосовать за поправку к закону о политических партиях. Ее смысл заключается в том, что государственным чиновникам класса "А", то есть высшим должностным лицам страны, будет разрешено вступать в партии. Таким образом, будет решена и проблема Сергея Шойгу, и, возможно, даже Владимира Путина, которого "Единая Россия" уже давно зовет в свои лидеры. Вячеслав Володин же заявил, что центристам очень не нравится та часть закона о референдуме, которая позволяет проводить его сколь угодно близко к дате федеральных выборов. По его словам, необходимо запретить проводить референдумы за год до начала избирательной кампании. Иначе, заметил Володин, они носят пропагандистский характер. Лидер фракции ОВР, конечно, имел в виду коммунистов, которые намерены добиться проведения инициированного ими референдума весной 2003 года - перед самой думской избирательной кампанией.