0
1328
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2002 00:00:00

Либеральные ценности наизнанку

Константин Ремчуков

Об авторе: Константин Ремчуков - депутат Государственной Думы.

Тэги: либерализм, ценности


Известно, что ряд членов кабинета министров настаивает через своих пресс-секретарей, чтобы в газетах их называли "либеральным крылом правительства". О таком целенаправленном позиционировании им рассказывали более опытные товарищи, закаленные еще в приватизационных боях середины 90-х годов. Уже тогда стало очевидным, что правильное позиционирование в пространстве политических ярлыков и брэндов может оказаться бесценным в условиях скандалов по корыстным мотивам (взятки, гонорары, злоупотребления). К тому же жесткая терминологическая ниша как бы дает всем понять об имплицитном присутствии оппонентов, в данном случае - "нелиберального крыла". А это, в свою очередь, позволяет редуцировать любой содержательный конфликт, например о приоритетах макроэкономической политики, или характере реструктуризации естественных монополий, или условиях и темпах вступления в ВТО к простому противостоянию типа либерал-ретроград или реформатор-олигарх.

Главный мотив такой потребности для указанных министров состоит в необходимости знаковой идентификации на Западе. Всем известно, что для налаживания отношений с политической и экономической элитой в развитых странах очень важно говорить на одном с ними языке. Вместо слов "мир", "дружба", "перестройка" в 90-е годы пришли "приватизация", "либерализация", "стабилизация". Понятия типа "национальный экономический интерес", "стратегия экономического роста", "промышленная политика", "региональная стратегия" и т.п. не вписывались в концепцию "вашингтонского консенсуса" - доминирующего подхода к формированию приоритетов экономической политики в странах с переходной экономикой. А стало быть, на всякий случай любителей таких слов стали шельмовать как противников современной экономической цивилизации. Как любит повторять один экономический публицист-чиновник: "В мире слишком мало умных решений, чтобы отвлекаться на глупости". Еще из любимых определений предлагаемых мер - "экзотические".

Внимательное изучение форм и методов экономической политики развитых стран подсказывает, что эта политика носит сугубо прагматичный характер, в основе которого лежит поддержка конкурентоспособных позиций национального капитала. При этом, понимая роль конкуренции как фактора развития, эти страны создали международные финансово-экономические организации с функциями преодоления национальных барьеров, в т.ч. и обусловленных политическим и экономическим лоббизмом национальных элит. Произошло своего рода разделение экономических властей на тех, кто по своим должностным обязанностям должен проводить и отстаивать противоположную по форме, но единую в стратегическом плане политику. При этом задача отстаивать интересы национального бизнеса ложится на плечи членов кабинета, а задача ужесточения режима конкуренции поручена международным чиновникам. У нас, как мне кажется, опять все перепутано: министры "либерального крыла" лоббируют интересы иностранного бизнеса, расчищая ему дорогу на российский рынок. Примеров много: от апологии сборочных заводов "Фольксвагена" в противовес нашим "ВАЗам" и "Волгам" до снятия барьеров для проникновения в тысячи раз более мощных европейских и американских страховых компаний на наш быстро растущий рынок. Доминирующими аргументами "министров-либералов" при этом являются, во-первых, интересы российского потребителя, а во-вторых, опасность коррупции в случае проведения промышленной политики.

На мой взгляд, аргументы слабые. Во-первых, не существует абстрактного потребителя. Это, как правило, люди, конкретно занятые на конкретных предприятиях в конкретных регионах. Скажите, кто из этих людей, если их выбросят на улицу в случае закрытия предприятия, будет претендовать на собранный на территории России "Фольксваген" по цене от 10 тыс. долларов? Ведь они будут получать пособие по безработице. Кстати, в местном бюджете не будет денег на эти пособия, т.к. не будет налоговых доходов с закрытых предприятий. Во-вторых, занимаясь апологией импорта в интересах потребителя, никто из указанных министров не говорит об уровне дохода для российских потребителей на уровне среднезападного. Т.е. доход основной массы домашних хозяйств планируется на уровне безработных, а товары и услуги на уровне мировых цен. Такой подход вообще характерен для логики многих сторонников стремительной интеграции - показательны в этом отношении требования ЕС к России о повышении цен на электроэнергию и газ как условие поддержки нашей заявки на вступление в ВТО.

В-третьих, игнорируется бесспорный факт того, что промышленная политика является самым эффективным инструментом экономического роста. Что касается коррупции, то события в "Уорлдкоме" и "Энроне", лидерах самой либеральной экономики мира, подтверждают простую истину о живучести этого человеческого порока на протяжении веков и пространств.

В-четвертых, азиатский кризис показал, что контроль за государственными и, что самое важное, корпоративными финансами - самостоятельная важнейшая задача правительств и центральных банков безотносительно к содержанию экономической политики государства. Со злоупотреблениями в этой области надо бороться всегда. Я бы считал заблуждения "министров-либералов" относительно приоритетов и методов проведения экономической политики России печальной реальностью сегодняшнего дня и только, если бы не нарастающий ком сообщений о фактах реального волевого и предельно субъективного вмешательства этих министров в экономику страны. По существу, речь идет о том, что, отказываясь институционализировать государственное регулирование экономики через открыто и публично обсужденные и принятые программы промышленного, аграрного, регионального, финансового развития, представители "либерального крыла" оставили за собой право на тайное, субъективное и бесконтрольное вмешательство в экономику. Именно эта способность делает указанных министров одними из самых влиятельных лоббистов в нашей стране. Сообщения о том, что высокопоставленный министр или даже вице-премьер делает звонки губернаторам, прокурорам и высшим милицейским чинам, понуждая их вмешиваться в различные хозяйственные конфликты на стороне своих земляков, лишний раз свидетельствуют о том, что в сознании "министров-либералов" произошла серьезная деформация представления о принципах либеральной экономики в направлении усиления субъективно-лоббистских тенденций. Мне кажется, что ресурс имиджа "либерала" в глазах прежде всего Запада хотя пока еще и работает, но соткан из тонкой материи. Она быстро тратится при разглашении фактов, которые неприемлемы для истинно либеральных экономик. История с "Уорлдкомом" и "Энроном" об этом свидетельствует убедительно. Звезды закатываются быстро.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1097
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
776
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
880
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
935

Другие новости