В ходе пастырского визита в Костромскую область Патриарх Алексий II вновь высказался по поводу нашумевшего предложения главы комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Ивана Старикова о передаче Русской Православной Церкви 3 млн. гектаров угодий земельного фонда страны. Предстоятель РПЦ вежливо отклонил щедрое предложение сенатора: "Мы не готовы к этому и не ставим так вопрос. Мы готовы разговаривать с властями о тех землях, которые находятся вокруг православных храмов, и о сельхозугодьях, которые обрабатываются монастырями".
Позиция Патриарха вполне понятна. Инициатива Старикова была во многом рекламной, но она позволила лишний раз привлечь общественное внимание к проблеме церковной собственности. Разумеется, РПЦ в первую очередь заинтересована в той земле, которая у нее уже есть и которую по новому законодательству ей придется либо арендовать у государства, либо выкупать по розничным ценам, что для нее немыслимо. Церковь прежде всего добивается от государства передачи в безвозмездное пользование именно этих земель.
Любопытно, что в правительстве нет единой точки зрения по поводу инициативы Старикова. Если заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин сразу раскритиковал эту идею, то министр сельского хозяйства, вице-премьер РФ Алексей Гордеев не видит ничего дурного в том, чтобы Церковь стала крупным земельным собственником. "Церковь - равноправный субъект правоотношений. На каком основании мы можем отказать ей в праве на владение землей?" - сказал он в интервью "НГ". Причем Гордеев уверен, что Церковь может вести не только подсобное хозяйство, но и заниматься аграрным бизнесом. "Я знаю один московский монастырь, который взял целый колхоз в Рязанской области, купил молочный завод - какое же это подсобное хозяйство? Основная часть продукции идет на продажу. В этом году у них там урожай, как на черноземном юге, надеются получить хороший доход. И на здоровье! Кому это мешает?" - сказал министр.