0
746
Газета Политика Интернет-версия

02.09.2002 00:00:00

100 ведущих политиков России в августе

Тэги: рейтинг, политики, влияние, август


Последний месяц лета кое-что изменил в положении политических светил средней и малой величины, однако отмеченные миграции не вызвали сколь-либо значительных перемещений "звездных масс". Любопытно другое: большинство политических "звезд" и "звездочек", попавших в августовский рейтинг-лист, прибавили в яркости. То есть получили от экспертов по нескольку десятых балла сверх того, что имели в июле. Это довольно неожиданно для августа - месяца "политической сиесты", глухого межсезонья, когда и губернатора, и министра, и сенатора тянет подальше от рабочего места. Правда, в июле наш политактив столь же дружно "минусовал", поэтому августовский "плюс" позволил ему всего лишь восстановить свои прежние кондиции. Однако и с учетом этой поправки не совсем понятно, отчего именно в августе индекс влиятельности ведущих политиков страны вдруг пошел в рост.

Между тем оценки наших экспертов поддерживаются данными социологических опросов, в которых зафиксирована та же тенденция к повышению рейтингов. Тут, видимо, и надо искать разгадку. Эксперты живут не под стеклянным колпаком, они тоже подвержены массовым настроениям, а в августе эти настроения формировались не столько политиками, сколько событиями, которые воспринимаются как слепые удары судьбы (наводнения на юге, гибель вертолета в Чечне, зверские

убийства на погранзаставе в Ингушетии и в селе Ярославском Приморского края, взрыв газа в жилом доме в Москве и др.). Под грузом негатива общество переживает сильный стресс, а в этом состоянии, как известно психологам, резко усиливаются патерналистские настроения, граждане в поисках защиты "припадают к власти", словно дитя к материнской груди, они возлагают на нее завышенные надежды и соответственно завышают ее реальные возможности. В таком прочтении августовские "плюсы", выписанные нашими экспертами, выглядят закономерной уступкой массовым настроениям, без чего подобные оценки, в общем-то, и невозможны.

Чиновники, олигархи и генералы

В первой двадцатке всего две замены. В нее вернулись замруководителя президентской администрации Игорь Сечин, вытеснивший на 23-ю позицию генпрокурора Владимира Устинова, и вице-премьер Виктор Христенко, заменивший коллегу Сечина - Александра Абрамова. Вернул себе традиционную вторую строчку шеф кремлевской администрации Александр Волошин - ему пришлось подвинуть премьер-министра Михаила Касьянова.

Поскольку месяц назад, когда глава правительства впервые встал сразу за президентом, это отмечалось как знаковое событие, указующее на усиление политических позиций "технического" премьера, теперешний откат, по-видимому, тоже должен иметь какое-то объяснение. Тем более что Касьянов - единственный из 20 VIP-персон, чей августовский балл ниже июльского. Весьма вероятно, что премьер стал жертвой популярных в прошлом месяце разговоров о его конфликте с президентом и о назревающей отставке правительства. Когда о чиновнике начинают говорить как об отставнике, он, естественно, не может не потерять в политическом весе. Хотя бы на время - пока разговоры не улягутся.

У прочих особ, приближенных к кормилу, все в норме. Высшие чиновники, олигархи и силовики, "питерские" и "семейные" представлены в двадцатке примерно в равных долях, поэтому можно говорить, что "наверху" все сбалансировано. Во всяком случае, не сбываются недавние опасения насчет того, что силовики вот-вот высадят из головного вагона господ олигархов. Пока на высадку не похоже. Роман Абрамович, например, за месяц прибавил почти 0,6 балла и подвинулся на три места вперед. И это легко понять. Ночной звонок мэра Москвы губернатору Чукотки (точнее, владельцу "Сибнефти") произвел впечатление не только на экспертов. Если человек может оставить без бензина столицу, если перед ним вынужден ломать свою легендарную кепку "сам Лужков", понятно, что это очень важный господин.

Этот эпизод вполне годится и для объяснения того, почему олигархи не по зубам силовикам. Сейчас уже мало кто сомневается, что у бизнесменов за душой что-то есть: либо нефть, либо металл, либо деньги, но совсем не очевидно, что у силовиков есть сила или что-нибудь еще. Ход операции в Чечне, уровень правопорядка на улицах мирных городов и сел, состояние с дисциплиной в самих силовых структурах вовсе не убеждают население в том, что генералы умеют делать свое дело лучше других. Что касается демонстрационного штурма какого-нибудь слабо укрепленного офиса, то этого, слава богу, давненько не было, да теперь такими подвигами рейтинг уже и не накачаешь.

Вторые и третьи

Кого давно не видно среди двадцати сильнейших, так это представителей второй власти. В этот раз председатель верхней палаты Сергей Миронов появляется в самом конце третьего десятка, а спикер Госдумы Геннадий Селезнев - пятью строчками ниже. Месяц назад они располагались в обратном порядке, это было время, когда Селезнева изгоняли из КПРФ и когда он был заметен в политическом процессе хотя бы в качестве жертвы. В августе думский спикер перестал подавать информационные поводы, уступив инициативу главе верхней палаты, который активно перемещался по окраинам страны и информационных поводов надавал немало. Правда, по большей части неудачных, но эксперты поощрили старшего сенатора за старательность.

Политические позиции судейских чинов тоже скромны. В целом это нормально, третья власть должна держаться вне политики. Но есть одно исключение - председатель Конституционного суда, это фигура определенно политическая и по статусу одна из первейших. Поэтому 63-я строка, занимаемая Маратом Баглаем, смущает как раз скромностью местоположения. Когда глава Конституционного суда котируется ниже председателя Пенсионного фонда, руководителя Центризбиркома и пресс-секретаря президента, это вряд ли свидетельствует о высоком авторитете данного судебного органа.

Вотчинники и наместники

Региональных лидеров в сотне ведущих политиков страны немного. В этой группе самое примечательное - устойчивый набор высоты, демонстрируемый двумя нешумными новичками, подмосковным губернатором Борисом Громовым и нижегородским главой Геннадием Ходыревым. Они оставили позади даже таких зубров, как Муртаза Рахимов, Аман Тулеев, Эдуард Россель, Константин Титов. В сотне, составленной московскими экспертами, в августе не нашлось места уже и Егору Строеву, а Громов с Ходыревым опять "подросли".

Постепенно растут акции и представителей президента в федеральных округах. Самым влиятельным из наместников в августе, как и в июле, назван южный полпред Виктор Казанцев, на последнем месте - по-прежнему представитель на Урале Петр Латышев.

Ловцы душ

Из духовных пастырей впереди всех, естественно, Патриарх Алексий II, потом - Геннадий Зюганов. Это стандартная диспозиция. Но то, что происходит за спиной Зюганова, обычным не назовешь. Самый резвый прыжок - на 34 ступеньки - совершил председатель генсовета "Единой России" Александр Беспалов, чемпион августа по скорости роста. Ничего удивительного - новичок среди партийных бонз отличается от большинства своих коллег трудолюбием, небрезгливым отношением к рутине оргпартработы и дальним командировкам. А остальное прилагается вместе со статусом "президентской партии". Мудрено при таких исходных данных не выйти в "политические тяжеловесы".

Состав экспертов

Москва: Андрусенко Л.Н. ("Независимая газета"), Бергер М.Л. (журнал "Деловая хроника"), Губернаторов В.А. (концерн "Системы масс-медиа"), Дианов М.А. (Институт региональных проблем), Задорин И.В. (исследовательская группа "ЦИРКОН"), Зудин А.Ю. (фонд "Центр политических технологий"), Ильин А.А. (газета "Правда"), Каспэ С.И. (Российский общественно-политический центр), Ковешников Ю.М. (газета "Россия"), Лапшин А.О. (журнал "Власть"), Литвинович М.А. (Фонд эффективной политики), Милитарев В.Ю. (Горбачев-фонд), Млечин Л.М. (ТВЦ), Любашевский Ю.Я. (Независимый институт политических технологий), Нещадин А.А. (Экспертный институт РСПП), Ольшанский Д.В. (Центр стратегического анализа и прогноза), Орешкин Д.Б. (аналитическая группа "Меркатор"), Паин Э.А. (Институт социологии РАН), Подберезкин А.И. (Институт современного социализма), Поляков Л.В. (Институт философии РАН), Римский В.Л. (фонд ИНДЕМ), Рогов К.Ю. (политический обозреватель), Романова О.Е. (REN TV), Рябов А.В. (Фонд Карнеги), Степанов Е.И. (Центр конфликтологии РАН), Топалов М.Н. (Институт социологии РАН), Туранов С.А. (Агентство экономических новостей), Федоров А.В. (Фонд политических исследований и консалтинга), Федоров В. В. (Центр политической конъюнктуры России), Федосов П.А. (политическое управление ЦИК партии "Единая Россия"), Харичев И.А. (Центр прикладных избирательных технологий), Хомяков В.А. (Агентство региональной прикладной политики), Чугаев С.Ю. (газета "Комсомольская правда"), Чумиков А.Н. (Международный пресс-клуб), Шестопал Е.Б. (философский факультет МГУ).

Санкт-Петербург: Гельман В.Я. (Европейский университет СПб.), Давыдов Л.В. (фонд "Петербургская политика"), Кузин О.С. (газета "Санкт-Петербургские ведомости"), Могилевский Р.С. (исследовательская корпорация "RMC"), Островский В.П. (факультет социальных наук РГПУ им. Герцена), Светов Ю.И. (журнал "Паспорт Экспресс" в Санкт-Петербурге), Угрюмов В.Б. (газета "Вечерний Петербург"), Чесноков С.В. (еженедельник "Дело"), Шелин С.Г. (еженедельник "Новое время", соб. корр.), Юрьев А.И. (кафедра политической психологии СПбГУ).

Нижний Новгород: Балабанов С.С. (Нижегородский отдел Института социологии РАН), Бузмакова В.П. (информационное агентство "Провинция"), Демин Э.В. (газета "Нижегородская правда"), Жмыриков А.Н. (Институт социальных и политических проблем), Ионов В.Б. (еженедельник "Биржа"), Кочеров С.Н. (кафедра философии НПУ), Макарова Е.Г. (ЗАО "ТНТ-НН"), Макарычев А.С. (кафедра международных отношений Нижегородского лингвистического университета), Маслов О.Ю. (информационно-аналитический центр "Человеческое измерение"), Соколов С.В. (кафедра политологии Нижегородского коммерческого института).

Воронеж: Ахмедов Р.А. (газета "Известия", соб. корр. по Воронежской и Белгородской обл.), Дьяков Д.С (газета "Воронежский курьер"), Жихарев В.И. (газета "Коммуна"), Литвинцев Г.М. ("Российская газета", соб. корр.), Мальцев В.В. (газета "Молодой коммунар"), Романович А.Л. (Институт общественного мнения "Квалитас"), Сальников В.И. (Воронежский филиал Московского историко-политологического центра), Табачников Б.Я. (кафедра государствоведения и политологии Воронежского экономико-правового института), Умнов А.А (НТК "Край Воронежский", ООО "Эхо Воронежа"), Федосов В.И. (кафедра внешнеполитических связей Воронежского филиала Российской академии госслужбы при президенте РФ).

Самара: Гаврюшенко А.Н. (еженедельник "Дело"), Звоновский В.Б. (Фонд социальных исследований), Кузнецов В.А. (управление координации информационной политики и взаимодействия со СМИ администрации Самарской области), Лукьянова И.А. (программа "Эксперт-студия" телекомпании СКАТ), Мендыбаева А. Б. (Комкон-Самара), Носков И.А. (Институт повышения квалификации работников образования), Сахаров Ю.П. (Самарская государственная телерадиовещательная компания), Тихомирова О.А. (газета "Самарские известия"), Федоров А.В. (еженедельник "Репортер"), Фишман Л.И. (факультет менеджмента Самарского педагогического университета).

Ростов-на-Дону: Боевец Е.П. (политолог), Винников Н.Ф. (газета "АиФ-на-Дону"), Давыдов А.В. (газета "Наше время"), Есельсон С.Б. (некоммерческий гуманитарный фонд "Прикладная политология"), Запрудский Ю.Г. (Ростовское региональное отделение Академии политической науки), Серпионов В. И. (радиостанция "Эхо Ростова"), Фомин В.К. (газета "Крестьянин"), Череушина О.В. (международный факультет Донского ГТУ), Шехтерман В.Л. (Лаборатория социологических и политологических исследований), Шпак В.Ю. (кафедра политических институтов и процессов РГУ).

Владикавказ: Алборов Х.А. (газета "Растдзинад"), Бадальян С.А. (кафедра философии Северо-Кавказского государственного технологического университета), Баскаев В.П. (газета "Отчизна"), Вышлова О.А. (газета "Северная Осетия"), Дзагкоев З.Л. (Владикавказский научный центр РАН), Дзуцев Х.В. (Северо-Осетинский центр социальных исследований ИСПИ РАН), Павловец Г.Г. (Северо-Осетинский институт экологии и безопасности жизнедеятельности), Фарниев К.Г. (Государственная телерадиокомпания "Алания"), Худиев С.Б. (Владикавказская служба новостей "Европа плюс"), Чочиев Г.В. (кафедра политологии Северо-Осетинского государственного университета).

Казань: Аминов И.Ю. (ГТРК "Татарстан"), Ахметов Р.Р. (газета "Новая Вечерка"), Большаков А.Г. (кафедра политологии КГУ), Жоржевский Л.М. (газета "Казанское Время"), Исхаков Д.М. (Институт истории АН РТ), Мухарямов Н.М. (кафедра политологии Казанского государственного энергетического института), Николаев Ю.А. ("Московский комсомолец в Татарстане"), Салагаев А.Л. (региональный общественный фонд "Общественное мнение - Татарстан"), Сергеев С.А. (Высшая школа управления г. Казани), Чернобровкина Е.Н. (газета "Провинция").

Уфа: Бибакова Н.Я. (кафедра политологии УГАТУ), Валеев Ш.Р. (Агентство региональных оперативных материалов и информации), Кудряшов С.В. (газета "Труд", соб. корр.), Лаврентьев С.Н. (Башкирская академия госслужбы и управления при президенте РБ), Павлова Н.А. (АиФ-Башкортостан), Саблин Т.В. (Центр социологических исследований "СИМАКС"), Скворцов В.В. (газета "Версты", соб. корр.), Утяшев М.М. (Институт государства и права БашГУ), Файзуллин Ф.С. (Академия наук РБ), Яушев К.К. (газета "Кызыл Тан").

Екатеринбург: Абелинскас Э.Ю. (Информационный аналитический центр региональной политики), Енин Е.Ю. (местный ТВ-канал "4-й канал"), Киселев К.В. (Уральская гильдия политических консультантов), Коробельников М.А. (журнал "Эксперт-Урал"), Куликов В.Б. (Институт философии и права УрО РАН), Малахеев И.В. (газета "Уральский рабочий"), Меренков А.В. (факультет политологии и социологии УрГУ им. А.М. Горького), Морозов В.Ф. ("Областное ТВ"), Потапов Е.В. (информационно-аналитическое агентство "Уралбизнес консалтинг"), Яловец А.В. ("Областная газета").

Новосибирск: Венцимерова Т.В. (Новосибирское корреспондентское бюро ВГТРК), Галаган А.И. (кафедра социологии и психологии Сибирского госуниверситета путей сообщения), Жаринов А.Г. (областная газета "Советская Сибирь"), Козлов Н.В. (Новосибирская ассоциация социологов), Коновалов А.И. (Новосибирская ассоциация социологов), Мальцев С.П. (Новосибирский региональный центр ИТАР-ТАСС), Новокрещенов А.В. (Новосибирский информационно-аналитический центр), Першуткин С.Н. (Новосибирская ассоциация преподавателей социологии), Тюрин Ю.В. (РИА "Новости", соб. корр.), Храпов П.В. (Новосибирский центр аналитических исследований "Социум).

Красноярск: Бондаренко В.С. (политолог), Дубынин П.Р. (газета "Наш край"), Княгинин В.Н. (политолог), Комарицын С.Г. (газета "Вечерний Красноярск"), Копытов А.Г. (социологическая служба "Ресурс-консалт" при КГУ), Корецкий В.Н. (радио "Эхо Москвы - Красноярск"), Новоселова З.Д. (социологическая служба Сибирского информационного центра социально-правовых исследований), Павловский В.Е (газета "Красноярский рабочий"), Третьяков А.А. (аппарат полномочного представителя президента РФ в СФО), Чернявский А.А. (газета "АиФ на Енисее").

Владивосток: Булавинцев В.В. ("Дальневосточные ведомости"), Булгакова А.А. (Дальневосточный маркетинговый центр "Мониторинг"), Ефимова Е.П. (представительство газеты "Комсомольская правда" во Владивостоке), Казаков А.В. (еженедельник "Конкурент"), Магалиш С.Н. (Дальневосточное маркетинговое агентство), Мефодиева С.А. (кафедра теории и истории политики ДВГУ), Мещеряков Е.Н. (представительство НТВ на Дальнем Востоке), Романова Г.Н. (кафера международных отношений ВИМО), Смешек Э.Ю. (кафедра социологии ВИМО), Цыганок В.А. (Приморское коммерческое телевидение).

Таблицы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2052
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1314
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
974
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1281

Другие новости