0
915
Газета Политика Интернет-версия

30.08.2002 00:00:00

В Псков приглашают бездомных "профи"

Тэги: псков, армия, контракт, эксперимент


C 1 сентября начинается эксперимент по переводу 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии на контрактную основу. Cудя по многочисленным заявлениям первых лиц страны, и для Минобороны РФ, и для Кремля это событие первостепенной важности. Достаточно сказать, что руководить комиссией по переводу войск на профессиональную основу поручено начальнику Генштаба ВС РФ Анатолию Квашнину. Выступая 28 августа в Чите, министр обороны РФ Сергей Иванов сказал, что "комиссия будет на постоянной основе отслеживать и выносить на уровень правительства и даже президента проблемные вопросы, связанные с переходом дивизии на контрактную основу".

Что "проблемные вопросы" есть и будут, сомневаться уже не приходится. Во-первых, задерживается строительство новых общежитий, казарм и учебной базы для будущих контрактников. В бюджете-2002 денег на эти цели выделено не было, правительство смогло их изыскать только в июне. Сейчас вроде бы определено, что в этом году военно-строительные части могут освоить около 950 млн. рублей, но эти деньги в основном надо будет взять из средств, запланированных на оборону, то есть за счет других статей военного бюджета. Во-вторых, есть такая неприятность, как человеческий фактор. Пожалуй, это самая острая из проблем, с которыми столкнулись военные экспериментаторы.

Минобороны и Генштаб уже имели опыт комплектования контрактниками 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане. Тогда это дело поручили военкоматам. Те набирали в дивизию всех подряд, так что потом до 80 процентов рекрутов пришлось отсеять в первый же год (увольняли за нарушения дисциплины, пьянство, профнегодность и т.п.). Тянуть армейскую лямку за ту зарплату, которую предложили контрактникам, в основном соглашались бездельники и пьяницы. Теперь это может повториться и в Пскове.

"Мы понимает, что в 76-ю дивизию надо брать людей не с улицы. Это должны быть профессионалы. Поэтому на первом этапе формирования частей ВДВ контрактниками мы хотим отказаться от набора через военкоматы. Мы планируем подбирать добросовестных солдат в войсках по всей России. Но здесь есть большие трудности. По планам до 1 декабря 2002 года в 76-й дивизии должен быть сформирован полк, состоящий полностью из военнослужащих, набранных по контракту. А мы такого количества людей можем попросту не набрать", - рассказывает начальник организационно-мобилизационного управления штаба ВДВ полковник Виктор Зайцев.

По словам офицера, после 1 июля 2002 года, когда военнослужащих лишили ряда льгот, в воздушно-десантных войсках увеличилось число контрактников, решивших уволиться из армии досрочно. Каждый месяц расторгают контракты до двух процентов воинов-профессионалов. (Их в составе войск около 20%.) Если так будет продолжаться, через 10 месяцев в ВДВ может не остаться ни одного контрактника. Откуда же взять кадры для Псковской дивизии?

Вербовщикам, нанимающим воинов для службы в Пскове, нечем прельстить будущих профессионалов. Средняя зарплата контрактника - около двух тысяч рублей в месяц. Выделить средства на повышение окладов военнослужащим, участвующим в эксперименте, правительство отказалось. Единственный стимул для службы в Пскове - служебное жилье, предоставляемое семье контрактника. Для бездомных россиян это, может быть, и сильный стимул, но сколько из них пригодно к профессиональной службе, сказать трудно.

В штабе ВДВ не исключают, что, если желающих служить за две тысячи рублей окажется слишком мало, руководство страны найдет для 76-й ВДД деньги для надбавок к окладу (предложение МО РФ - 850 рублей на каждого). Нельзя же допустить, чтобы такой важный эксперимент сорвался! Тем более что дело касается воздушно-десантных войск, которые, как убеждены офицеры ВДВ, находятся в фокусе особого внимания военно-политического руководства страны. Ведь, по заявлениям руководителей Генштаба ВС РФ, в ближайшие годы численность войск ВДВ планируется увеличить как минимум на 30%. Если псковский "блин" получится комом, выполнить этот план вряд ли удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
523
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
605
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
504
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
600

Другие новости