Факт войны в Чечне каждый день опровергается многочисленными заявлениями о том, что она закончена. "Мелкие" диверсии боевиков, на которые они, дескать, только и способны, сочетаются с их крупными акциями и более чем широкомасштабными боевыми действиями, напомним, уже также давно якобы "завершенными". По крайней мере попытку захвата целого селения - Автуры - никак не назовешь мелкой провокацией. Естественно, она была отбита, и боевики Шамиля Басаева, пытавшиеся войти в Автуры, согласно официальным сводкам, понесли большие потери. Одновременно с этим четыре отряда боевиков уже восьмые сутки пытаются прорваться из окружения в районе селения Гансолчу. Федеральным силам пришлось привлекать артиллерию и авиацию. В Дышне-Ведено совершено сразу два теракта в отношении военнослужащих. Взрывы гремели и во многих других чеченских населенных пунктах, включая Грозный. Кроме того, военные признали факт участившихся обстрелов вертолетов. Наконец, командование не ждет ничего хорошего от намерений полевого командира Руслана Гелаева прорваться на территорию России на чеченском участке грузино-российской границы. По крайней мере военные утверждают, что боевики Гелаева группами по 30 человек рассредоточились вдоль границы.
Активизацию боевиков в последнее время, включая уничтожение вертолета Ми-26, вполне обоснованно связывают с изменениями в стане лидеров чеченских сепаратистов. А события в их руководстве действительно происходят важные. Около двух месяцев назад Шамиль Басаев со своей компанией, включающей хозяйство покойного Хаттаба, принятое Абу-Валидом, публично продемонстрировал свою лояльность Аслану Масхадову, за что был награжден постом заместителя "верховного главнокомандующего". Тогда это было расценено как успешное установление Масхадовым единоначалия над разрозненными формированиями боевиков. Так это и выглядело до последних дней, пока ичкерийский лидер не подписал новый указ о кадровых назначениях. Ознакомившись с ним, можно предположить, что скорее Масхадов заявил о своей лояльности Басаеву, чем наоборот. Среди вновь назначенных "командующих фронтами" нет ни одного человека Масхадова - северное направление возглавил некий амир Камал, восточное - упомянутый Абу-Валид, западное - небезызвестный Докку Умаров, никогда не отличавшийся симпатиями к президенту Ичкерии. Другие структуры возглавили если не арабы, то люди, представление которых не оставляет сомнений в их идеологической и политической ориентации: некто Абдул-Халим возглавил шариатский комитет, а амир Супьян - финансовый.
Масхадову удалось лишь провести Ахмеда Закаева на пост руководителя информационного комитета. Но что это за должность, осталось непонятным, поскольку в противовес ему службу "внешней информации" возглавил Мовлади Удугов, "внутренней" - человек по имени Башир, а "гостелерадио" - Шамхан (оба последних пока еще не амиры). Кроме того, появился еще некий "руководитель пресс-службы военного комитета" Сейф Ислам. Можно добавить, что еще раньше Масхадов восстановил своего самого давнего оппонента Зелимхана Яндарбиева в должности спецпредставителя в мусульманских государствах.
Трудно перечислить все эпитеты, которыми Масхадов и его люди презрительно награждали Удугова и деятельность его информструктуры - "Кавказ-Центра". Только это, не говоря уже о возвышении многочисленных амиров, говорит о том, в каком положении оказался лидер Ичкерии. В довершение разгрома собственной репутации "полномочного президента" Масхадов поручил агентству "Чеченпресс", контролируемому Закаевым, своей пресс-службе (Майрбек Вачагаев), а также удуговскому "Кавказ-Центру" "распространять официальную информацию". Кстати, именно "Кавказ-Центр" передал этот "исторический" приказ. Но о нем стыдливо умолчал "Чеченпресс", сообщив лишь о новом кадровом назначении своего шефа - Ахмеда Закаева.
Однако все это не опровергает факта консолидации формирований сепаратистов, которые, что бы там ни говорилось, действительно теперь выступают единым фронтом. Незаметные, но главные детали могут интересовать лишь аналитиков. И, как бы намекая им на то, что произошло, Закаев напомнил, что Масхадов "всегда открыт для мирного диалога", но вместе с тем сообщил, что наряду с партизанскими методами принято решение "участить практику широкомасштабных наступательных военных акций" при "повышении эффективности сопротивления через жесткую централизацию".
И все же пока окончательной "централизации" не произошло, по крайней мере в информационной части. Например, подтверждая недавнее уничтожение влиятельного полевого командира Асламбека Абдулхаджиева, "Кавказ-центр" и "Чеченпресс" совершенно по-разному, взаимоисключающе описали обстоятельства его гибели, согласившись лишь в том, что она была "героической". Единодушны эти источники и в том, что смерть в сибирской тюрьме Турпала Атгериева не была ненасильственной. Можно добавить, что боевики, в свою очередь, стали чаще расправляться с лояльными Москве главами местных администраций, о чем уже сообщалось, а в ночь на среду убили сотрудника службы безопасности главы администрации Чечни Мурата Радиева.
Таким образом, в Чечне впервые за долгое время возникла ситуация, когда развитие событий можно прогнозировать. И прогноз этот простой - в ближайшее время ничего хорошего ожидать не приходится, а вооруженное противостояние переросло в качественно новую фазу.