0
844
Газета Политика Интернет-версия

21.08.2002 00:00:00

Путин попросил Букаева не обижать налогоплательщиков

Тэги: путин, букаев, мнс


Российские мытари уже выработали привычку оправдываться за недобор по налогам. Вчера министру по налогам и сборам Геннадию Букаеву в очередной раз пришлось сделать это на встрече с президентом Владимиром Путиным. Глава государства заявил, что собираемость налогов "вызывает некоторую обеспокоенность", если сравнивать текущие данные с аналогичными показателями за прошлый год. Путин даже посоветовал налоговикам продумывать свои действия на несколько шагов вперед.

Согласно последним данным, в январе-июле этого года МНС обеспечило поступление в федеральный бюджет России 629,24 млрд. руб. Однако это благополучие является только кажущимся: сбор налога на прибыль за 7 месяцев 2002 года в федеральный бюджет сократился по сравнению с аналогичным периодом 2001 года на 16% и составил 100,23 млрд. руб. А ведь этот налог является одним из главных источников бюджетных доходов.

Букаев объяснил президенту, что неприглядная ситуация связана с "налоговой революцией". Напомним, что в прошлом году глава НК о налоге на прибыль была подвергнута пересмотру. Просчеты в статьях нового варианта привели в начале этого года к существенному недобору по данным платежам. Кодекс пришлось еще раз переписывать. А для того чтобы компенсировать потери от некорректных формулировок и выполнить поставленный правительством план, чиновники налогового ведомства ужесточили давление на налогоплательщиков. Не случайно именно усиление налогового администрирования Букаев привел вчера в качестве одной из основных мер, обеспечивающих поступление доходов в бюджет.

Однако президент несколько остудил пыл главного налоговика страны. Путин обратил внимание министра на то, что не нужно оказывать чрезмерное давление на налогоплательщиков: "Не обижайте наших налогоплательщиков, они не хуже и не лучше, чем иностранные". По мнению Путина, государство должно действовать иначе. Вместо того чтобы прессинговать коммерсантов, чиновникам налогового ведомства было предложено заранее предусматривать возможные действия налогоплательщиков по минимизации выплат и "адекватно реагировать".

Впрочем, Букаеву было чем похвастаться перед президентом. Министр проинформировал Путина о действии принципа "одного окна" при регистрации налогоплательщика. Он был введен с 1 июля этого года. Смысл состоял в том, чтобы избавить бизнесменов от необходимости обивать пороги многочисленных учреждений, от которых зависела судьба регистрации нового бизнеса. Тем единственным "окном", через которое коммерсантам было предложено общаться с чиновниками, стало МНС. Вчера же министр информировал президента, что с 1 июля органы МНС зафиксировали около 100 тыс. обращений налогоплательщиков за регистрацией, а более 90 тыс. счастливчиков уже получили документы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1032
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
827
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1069
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
573

Другие новости