В сентябре в греческих Салониках пройдет первый Европейский социальный форум. Там соберутся активисты европейского движения антиглобалистов. Всемирный форум у противников "нового мирового порядка" уже был - он состоялся в феврале, в Порту-Алегри (Бразилия), теперь настала очередь континентальных съездов, затем планируются региональные и национальные форумы. На 2003 год, в частности, намечается большой сбор антиглобалистов СНГ и Восточной Европы. Дата всероссийского съезда еще не определена, наши антиглобалисты пока недостаточно "оперились", они еще только учатся у старших зарубежных товарищей, но учатся охотно, и, по-видимому, не засидятся в школярах.
На бразильском форуме, собравшем более 15 000 делегатов, Россию представляли всего шесть человек. Делегировали их туда родственные европейские организации, у которых есть деньги на дальние командировки. Профессор МГУ Александр Бузгалин, попавший в Порту-Алегри через Париж, говорит, что в Салониках российская делегация будет значительно многолюднее. Во-первых, дорога короче и дешевле, во-вторых, антиглобалистов у нас стало больше.
К настоящему времени в Москве на почве антиглобализма образовались две ассоциации. Одна называется "АТТАК - Россия", что подчеркивает ее родство с французской "АТТАК" - материнской структурой всемирного движения антиглобалистов. Вторая ассоциация приняла в качестве наименования популярный в этом движении лозунг "Мир - не товар". О российской "АТТАК" эксперты говорят, как о "профессорском кружке", который занимается только просветительством и избегает массовых акций.
В этом смысле люди, создавшие "Мир - не товар", больше похожи на стандартных антиглобалистов - у них уже есть опыт участия в "активных мероприятиях". Кроме радикальных экологов и "Защиты" в ассоциацию "Мир - не товар" входят молодежная троцкистская организация "Социалистическое сопротивление" и объединение левых интеллектуалов под названием "Альтернативы". Профессиональный политактив представлен депутатами Госдумы Олегом Смолиным и Олегом Шеиным. Негласным лидером этого содружества считается координатор "Альтернатив" профессор-экономист Александр Бузгалин. Впрочем, "гласных" вожаков у антиглобалистов нет - у них это не принято. "Антиглобалистcкое движение, - говорит Бузгалин, - совсем не похоже на классическую партийную структуру. Здесь нет штаб-квартиры, генерального секретаря, устава, субординации. Это, в общем-то, не организация, а множество независимых участников, объединенных идейно, но не связанных партийной дисциплиной. По правилам "сетевой демократии" лидеров не избирают, ими становятся те, кто наиболее активен". По этой же причине антиглобалисты не нуждаются в формальной регистрации в Минюсте. Да и кто их зарегистрирует - без устава, без списка членов, без руководящих органов?
Профессор Бузгалин живет рядом с Пушкинской площадью, почти во дворе первого в России "Макдональдса". Для всех антиглобалистов Земли это предприятие общепита - объект особо страстной ненависти, с погромов "Макдональдсов" они, собственно, и начали свое шествие по планете. Московский антиглобалист переносит соседство с идейно чуждым предприятием довольно спокойно. Он вообще считает, что звания отпетых хулиганов антиглобалисты удостоены незаслуженно. На самом деле это борцы, признающие конституционные правила борьбы.По крайней мере за своих российских единомышленников Бузгалин может поручиться. Они бывали и в Праге, и в Генуе, без дебоша и там не обошлось, но из наших никто в полицейском участке не ночевал. Выступления у себя на родине тоже удалось провести без конфликтов с органами правопорядка.
При этом Бузгалин однако признает, что их благопристойных акций никто не заметил. Да и как бы мир услышал это слово - "антиглобалисты", с чего бы главы ведущих стран планеты стали огораживать свои саммиты рядами бронетехники или прятаться в глухой канадской деревушке, если бы борцы за глобальную справедливость ничего не рушили и ни на кого не набрасывались? Но теперь антиглобалисты сосредотачиваются на созидательной работе.
В итоговой декларации Всемирного социального форума эта работа называется борьбой - "против концентрации богатства, распространения бедности и неравенства, разрушения нашей земли". Антиглобалистcкую концепцию можно излагать и более подробно. Но в "Капитале" она уже изложена вполне адекватно. По существу, антиглобализм - не что иное, как новая волна международного социалистического движения, его ювенильная, анархическая фаза, когда в одном строю еще идут троцкисты и пацифисты, анархисты и экологи, сепаратисты и феминистки... Тем более что на российской почве антиглобализм может использоваться как орудие двойного назначения. Поскольку Россия - бедная страна, отечественные антиглобалисты вправе представлять эксплуатируемую часть человечества. "В то же время, - отмечает Бузгалин, - наше государство состоит в партнерских отношениях с НАТО, входит в "большую восьмерку", стремится в ВТО, то есть выступает на стороне глобальных игроков". Соответственно к ней можно предъявить счет и как к учредителю несправедливого миропорядка. Подходящего случая для этого пока что не было, но не за горами 2006 год, когда в России соберутся лидеры "восьмерки" и у наших антиглобалистов будет шанс получить международную известность.