Вчера в Центризбиркоме прошла научно-техническая конференция по проблемам автоматизации выборов. Члены ЦИК и местных избиркомов, эксперты из ФАПСИ и различных НИИ обсуждали глобальный вопрос: может ли на смену ручного подсчета голосов и ведения протоколов прийти сканер и компьютер? А если да, то как скоро.
Государственной автоматизированной системе "Выборы" (ГАС "Выборы") уже семь лет. Задумывалась она как альтернатива ручной сортировке бюллетеней, при которой не исключены всяческие манипуляции. Казалось бы, дело за малым: установить во всех избиркомах компьютеры, закупить сканеры - и вперед. Но в действительности задача автоматизации выборов оказалась гораздо более трудоемкой. Выделены сотни миллионов рублей (общая стоимость проекта 1,2 млрд.), а ГАС "Выборы" все еще существует по большей части лишь в бумажных разработках. Более того, судя по заявлениям, сделанным на вчерашней конференции, проекты середины 90-х к настоящему времени уже морально устарели, так что многие направления теперь прорабатываются по-новому.
Так, из выступления главного конструктора ГАС "Выборы" Александра Калинина следовало, что группа разработчиков до сих пор не выбрала, какая из существующих систем управления базами данных наиболее адекватна поставленной задаче: Oracle Standard или SQL Base. Он сообщил также, что работы замедляются из-за недостаточного финансирования. А глава "Российской телекоммуникационной сети" Сергей Бирюков посетовал на то, что отечественная система коммуникации пока не обеспечивает надежной и качественной передачи электронных данных из местных избиркомов в вышестоящие. Необходимые для этого цифровые каналы связи в большинстве регионов имеются лишь на половине всей территории, а Поволжье и Сибирь оснащены ими вообще лишь на треть. Представители ФАПСИ, в свою очередь, сообщили, что и система защиты передаваемой информации (без которой безопасное функционирование ГАС "Выборы" невозможно) находится пока только на стадии проработки.
Словом, до глобальной автоматизации избирательного процесса еще очень далеко. Эту догадку подтвердило и выступление члена ЦИК Ольги Волковой. Она сообщила, что даже если бы ГАС "Выборы" уже была повсеместно внедрена, полученные с ее помощью данные все равно имели бы лишь познавательное значение. Чтобы придать им юридическую силу, нужен специальный закон, который планируется провести через Думу этой осенью. По мнению Александра Вешнякова, к концу года такой закон все-таки может вступить в силу. А значит, на предстоящих думских и президентских выборах ГАС "Выборы" смогут стать альтернативой старому типу обработки результатов голосования.
Для начала новую схему ЦИК хочет апробировать в отдельных регионах. Первое серьезное испытание прошло на недавних парламентских выборах в Смоленской области. Здесь были компьютеризированы 25 участков в трех городских избирательных округах.
Глава ЦИК прочит ГАС "Выборы" большое будущее. В перспективе с помощью этой системы можно будет голосовать не выходя из дома - по интернету. Впрочем, пока обкатка новой системы пройдет лишь в семи регионах европейской части страны. Первым на очереди стоит Саратов, где стартуют выборы в областной парламент.