0
522
Газета Политика Интернет-версия

29.07.2002 00:00:00

Разрешено рушить фискальную систему

Владимир Санько

Об авторе: Владимир Александрович Санько - заместитель заведующего отдела экономики "Независимой газеты".

Тэги: налог, доход, сбор


Плоды двухлетнего труда правительства на ниве налоговой реформы очевидны - в первом полугодии произошло снижение налоговых сборов до 16,9% ВВП против прошлогодних 17,8%. Уменьшение этого показателя - одна из основных целевых установок правительства при проведении налоговых преобразований.

Как ответили предприниматели на трогательную заботу правительства? Госкомстат сообщил: за первые пять месяцев доля убыточных среди крупных и средних предприятий выросла в сравнении с тем же периодом 2001 года на 4,7% и составила 43,2%. Общий финансовый результат - превышение прибыли над убытками всех предприятий за этот период - 316 млрд. руб. Это на 36,7% меньше прошлогоднего результата - 501 млрд., а в долларовом исчислении еще хуже - на 43,3%.

Поэтому не удивителен итог налоговых поступлений за первое полугодие - плановое задание выполнено на 93,5%. Совсем провальная цифра получается, если вычесть поступления по ЕСН - всего лишь 82,4%, то есть основные потери имели место по налогу на прибыль и НДС. Преступное легкомыслие, которое характерно для наших реформаторов, ярче всего проявилось в трансформации налога на прибыль. В развитых странах с устойчиво работающей экономикой изменение ставки налога на один-два процента подается как событие века, а у нас - пожалуйста - единовременно на 11%, а чтобы компенсировать потери, отменили все льготы. В Минфине посчитали на пальцах, и у них получилось, что 24% прибыли едва живого АПК вполне адекватны 11% прибыли экспортно-ориентированных отраслей.

Однако самую злую шутку с нашими правительственными либералами сыграло инфантильное упрямство при внедрении принципа - разрешено все, что не запрещено. Известно, что существовавшее до сих пор понятие "себестоимость" строго определяло затраты, которые не подлежали налогообложению. То есть законодательно определялось, что можно относить на себестоимость. Этот разрешительный перечень издержек производства формировался многие десятилетия и учитывал многие факторы: отраслевой, климатический, географический, социальный и так далее. Наши либералы отказались от понятия "себестоимость" и ввели новое: "необходимые экономически обоснованные затраты". Вместо перечня издержек, которые можно было относить на себестоимость, налогоплательщику был предложен перечень расходов, которые не освобождаются от налогообложения. Предприятия получили возможность самостоятельно формировать "необходимые экономически обоснованные затраты". Категорическую оценку результативности нововведения дал глава МНС Геннадий Букаев: "Теперь налогоплательщик может вывести прибыль на "ноль". Если раньше основным средством занижения прибыли были трансфертные цены, то сейчас возможности обнуления прибыли стали безграничны. Можно утверждать, что результаты сбора налогов в первом полугодии - это только цветочки, а еще будут ягодки. Пока не все менеджеры осознали широкие возможности правительственных новаций "усовершенствованного" Налогового кодекса.

Налоговая система предназначена в числе прочего для стабилизации эффективной работы экономики. О какой стабилизации можно говорить, если в прошлом году не облагались инвестиционные затраты, а в этом году - расходы на амортизацию? Предприниматели четко реагируют на шараханья налоговых реформаторов. МНС предстоит вернуть 20 млрд. руб. за обложенные налогом инвестиции прошлого года. Принятие Госдумой главы по налогу на прибыль стимулировало массовую переоценку основных фондов. Они столь резко возросли, что правительство вынуждено было срочно ограничить амортизационные расходы - налогообложению не подлежат затраты на амортизацию лишь 30% объема основных фондов. Умение предпринимателей использовать дыры в налоговом законодательстве прекрасно демонстрирует безуспешная борьба МНС с лжеэкспортом, который позволяет не выплачивать НДС.

Может быть, предприниматели, используя предоставленные законом возможности по сокрытию прибыли, активно наращивают производство? Ведь все начинания по снижению налогового бремени и соответственно снижение госрасходов правительство обосновывает тем, что предприниматели эффективнее распорядятся лишней сотней миллиардов рублей, чем оно само. Но рост ВВП по итогам пяти месяцев текущего года относительно аналогичного прошлогоднего периода составил 3,7%, рост промышленного производства - 2,7%.

Что нас ждет? Герман Греф обещает дальнейшее углубление налоговой реформы: уменьшение налогового бремени и уменьшение бюджетных поступлений субъектам Федерации. Естественно, последуют сокращение госрасходов на федеральном уровне и серьезные финансовые трудности в ряде регионов, что усилит там социальную напряженность.

Реакция членов правительства на происходящее показывает, что они так и не осознали причин провала в сборе налогов. Их уверенность, что снижение налогового бремени стимулирует вывод экономики из тени, безосновательна. Два года налоговых послаблений это подтверждают - помочь выйти из тени может только власть при наличии политической воли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
697
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2430
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1626
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1252

Другие новости