0
910
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2002 00:00:00

На первом месте должны быть интересы своего народа

Яков Этингер

Об авторе: Яков Яковлевич Этингер - доктор исторических наук, профессор.

Тэги: третьий мир, помощь


На днях вице-премьер правительства РФ министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в 2001 году Россия предоставляла развивающимся странам помощь на сумму в 472 млн. долл. Он при этом подчеркнул, что по этому показателю Отчизна наша занимает третье или четвертое место среди членов "большой восьмерки". Судя по всему, российское руководство намерено гальванизировать обанкротившуюся советскую политику, в результате которой, по некоторым оценкам, свыше 100 млрд. долл. в виде экономической, а также военной помощи были инвестированы во многие государства Африки, Азии и Латинской Америки, прежде всего в те из них, где у власти находились тоталитарные, часто террористические режимы, к коим Кремль испытывал особое тяготение.

Формально поддержка третьему миру оказывалась и, очевидно, сейчас оказывается с целью преодоления его нынешнего тяжелого социально-экономического положения. Но Россия никогда не имела колоний, к примеру, на Африканском континенте, и та ситуация, в которой на протяжении многих десятилетий находятся тамошние народы, является прежде всего результатом прежнего продолжительного владычества европейских держав - Англии, Франции, Бельгии, Португалии, Италии, Испании. Предоставление же Россией экономической помощи развивающимся странам происходит в то время, когда около половины ее собственного населения прозябает в нищете, миллионы людей получают ничтожные пенсии, бедствуют ветераны и инвалиды войны, учителя, врачи, научные работники, тяжелый финансовый кризис переживает российская наука, в результате которого десятки тысяч ученых вынуждены покидать Родину, а население страны ежегодно сокращается на один миллион человек.

Ведь хорошо известно, что по уровню и качеству жизни Россия находится на 60-м месте в мире и сама по своему экономическому потенциалу является практически развивающейся страной. Обладая громадной территорией и населением примерно в 150 млн. человек, Российская Федерация производит лишь 1,6% мирового валового продукта и обеспечивает только 1,4% мирового экспорта товаров и услуг ("Независимая газета" от 20 июня 2002 г.). А на долю Африки приходится 1,7% объема мировой торговли!

Однако такие наши воистину легендарные качества, как широта и доброта, просто не знают пределов. Наряду с оказанием экономической помощи развивающимся странам российское правительство встало на путь списывания их колоссальных долгов бывшему Советскому Союзу. По сообщениям западной печати, Россия в настоящее время чуть ли не лидирует в сем "великом" начинании, опережая здесь индустриально развитые государства. Причем нельзя не отметить, что западные государства в последние годы настойчиво втягивают нашу страну в данный процесс и тем самым стремятся заставить Россию расплачиваться за их собственное отнюдь не легкое экономическое положение. Если западные лидеры пытаются представить себя в роли "благодетелей", то почему они так упорно отказываются "простить" хотя бы часть российского долга в 17 млрд. долл., которые Москва должна будет выплатить ведущим державам Запада в одном только 2003 году? Многие наблюдатели считают, что это целенаправленная политика, направленная на обескровливание российской экономики и торможение ее оздоровления, что неизбежно ухудшает положение граждан РФ.

А ведь если бы России удалось вернуть хотя бы часть долгов развивающихся стран - за одним лишь Ираком числится 7 млрд. долл., - то это облегчило бы выплату ее задолженности западным государствам.

Вот почему вызывает удивление и недоумение то, что российское руководство, прощая развивающимся странам их долги, одновременно оказывает им значительную экономическую помощь, что неминуемо приведет на практике к возникновению их новой задолженности России. Или, может быть, Кремль оказывает эту помощь безвозмездно?

Подлинные национальные интересы России, задачи развития ее экономики и преодоления нищеты населения страны настоятельно требуют прекращения оказания помощи кому бы то ни было и возвращения в той или иной форме огромных финансовых средств, созданных потом и кровью русского и других народов бывшего СССР, которые можно использовать для решения неотложных внутренних проблем Отечества.

Советские лидеры усиленно пропагандировали химерический тезис о некоем "интернациональном долге" СССР в отношении третьего мира. Неужели Россию опять хотят вернуть в те времена? У российского руководства может быть только один долг - это забота о благосостоянии собственного народа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3130
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3513
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2565
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4531

Другие новости