0
986
Газета Политика Интернет-версия

11.07.2002 00:00:00

Политология скорее жива и даже развивается

Тэги: Пляйс, политология


- Что конкретно отечественные политологи заимствовали у зарубежных?

- В любой диссертации российских ученых вы прежде всего найдете ссылки на труды классиков, прежде всего западных. Это естественно для нашей науки, так как к концу 80-х годов прошлого века политическая теория на Западе оказалась гораздо более развита. Но процесс идет - и прежде всего, конечно, через научные исследования. У меня в книге (рецензия на нее будет опубликована в одном из ближайших номеров "EL-НГ") есть некоторые обобщения на этот счет, и вы можете там увидеть, что по нашей первой специальности "Теория политики, история и методология политической науки" защищается очень мало диссертаций. Это происходит не только потому, что вкус к развитию теории общественных дисциплин в советское время был отбит, но потому, что заниматься теорией вообще сложно. К прикладной политологии у наших ученых интерес более высок. С одной стороны, ею заниматься легче, в том смысле что пищи для размышлений много, а с другой, прямо скажем, - выгоднее, потому что это занятие неплохо оплачивается.

Проблема состоит также в том, чтобы студент извлек из учебника знания, нужные ему для жизни, и именно поэтому в нем должна быть отражена российская действительность. Поскольку она быстро меняется, надо успевать время от времени обновлять учебники.

- Как вы оцениваете текущее состояние отечественной политологии?

- В ней развивается несколько направлений. Есть направление, которое посвящено исключительно российской действительности. Другое - сравнительная, или, как говорят политологи, компаративная, политология. Есть и чисто теоретическое направление, но оно пока слабо выражено. Что же касается учебников, то между их авторами идет своеобразное состязание: одни выступают за то, чтобы в учебниках содержались общетеоретические знания, другие - за акцент на практике политической жизни. Но даже общие знания помогают ориентироваться в политической жизни, что многие студенты, кстати говоря, подтверждают.

В России уже сложилось политологическое сообщество, и оно состоит не только из преподавателей и политологов-прикладников, а еще из ученых, которые прежде всего занимаются развитием науки.

- А разве ученый и преподаватель - это не одно и то же?

- Далеко не каждый преподаватель является настоящим ученым, и не каждый ученый - хороший преподаватель. Возьмите, к примеру, средние учебные заведения. И для них надо готовить квалифицированных специалистов-обществоведов.

Политическую культуру нужно формировать с 15-16 лет. Вот посмотрите, сколько у нас проявлений экстремизма разного толка и окраски. Откуда он происходит? Не только от избытка энергии у молодых людей. В политической культуре, как и в идеологии, не может быть вакуума. Если ее не дает школа или вуз, ее сформируют улица или экстремистские группировки. Но они формируют свою политическую культуру. И тут мы выходим на одну очень нужную функцию политологии - идеологическую. Реализуя эту функцию, преподаватели формируют мировоззрение студентов. Политологическое знание должно быть ориентировано больше, чем знание любой другой общественной дисциплины. Ориентировать надо, конечно же, исходя из определенной системы ценностей. И тут уже возникают такие вопросы, как: чья эта система ценностей, какая она и т.д. Либо власти, либо такой направляющей силы, как правящая партия. Это может быть и система ценностей, наиболее принятая в обществе или в мире вообще.

- Значит, для формирования национальной основы политологии необходима именно ориентирующая идеология, "национальная идея"?

- На мой взгляд, идеология - это нечто более широкое и фундаментальное, чем национальная идея. Когда-то, скажем, была советская идея, которая состояла в том, чтобы "построить коммунизм в сжатые исторические сроки", или в том, чтобы "догнать и перегнать Америку" и т.д. Национальные идеи уходят корнями в идеологию и в те цели, которые ставят эта идеология и власть. Политология, конечно, должна больше ориентироваться на идеологию и как на квинтэссенцию этой идеологии - на идею. Допустим, у нас есть идея создания гражданского, свободного, открытого общества, и, если политология будет противоречить этой идее, это будет аномально.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1345
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
852
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
606
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
845

Другие новости