Вердикт Конституционного суда, давший зеленый свет главам регионов, желающим переизбираться на третий и четвертый сроки, вызвал, как и ожидалось, противоречивую реакцию в политическом сообществе. При всем различии оценок наблюдатели сходятся в том, что в стране возникает принципиально новая политическая ситуация. Теперь, когда с губернаторов сняты юридические ограничения в сроках пребывания у власти, этот вопрос из правовой плоскости переходит в неформальную, становится предметом политического торга между федеральными и региональными элитами.
Анонимный представитель Кремля заявил вчера Интерфаксу, что постановление КС "позитивно отразится на политической ситуации в регионах и в стране в целом", поскольку "исключает двойную или тройную трактовку". Между тем уже на следующий день после оглашения вердикта его начали трактовать - очень активно и очень по-разному. Мало того, что теперь в 24 регионах судьба губернаторов оказалась под большим вопросом: там, где местные уставы содержали ограничения по срокам правления, все теперь в руках региональных парламентов. Даже там, где главы областей получили безусловное право переизбираться вновь, их истинные возможности оказались весьма ограниченными.
Фактически Кремль уже дает понять, что вопрос о пролонгации власти отныне переходит в сферу закулисных соглашений и согласований. Такова, например, ситуация в Татарстане. По сведениям "НГ", в прошлом году Москва заключила с Минтимером Шаймиевым негласный пакт: ему разрешили баллотироваться на третий срок, но лишь при условии, что он останется у власти только на полтора года. Ожидается, что к осени он объявит преемника - и на сей счет сейчас ведутся интенсивные консультации между Кремлем казанским и Кремлем московским. Об этом сообщил обозревателю "НГ" руководитель татарского рескома КПРФ Роберт Садыков, главный соперник Минтимера Шаймиева на последних выборах. По его информации, вопрос сейчас не в том, уйдет ли "по-ельцински" нынешний татарский президент, а в том, удастся ли Москве и Казани согласовать кандидатуру преемника.
Нечто похожее происходит и в отношениях Москвы и Уфы. По словам председателя Координационного совета общественных организаций Республики Башкортостан Марата Рамазанова, вопрос о новом сроке для президента Муртазы Рахимова обсуждался на днях в ходе краткосрочного визита Владимира Путина в башкирскую столицу. Шансы Рахимова на переизбрание столь сомнительны, что сейчас в Уфе вовсю дискутируется вопрос о целесообразности переноса выборов на более ранний срок.
Большие проблемы сулит вердикт КС и губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву. Депутат питерского парламента Леонид Романков заявил обозревателю "НГ", что без изменения городского устава у Яковлева нет теперь правовых оснований баллотироваться в третий раз. Провести же через парламент новый устав губернатору вряд ли удастся. "В этом составе мы такое не пропустим", - заверил Романков. Не случайно говорят, что питерское Законодательное собрание контролируется скорее Кремлем, чем Смольным.
Словом, все теперь зависит от расстановки сил в треугольнике Кремль-областная администрация-региональный парламент. Ротация или, напротив, несменяемость власти на местах в еще большей степени становится вопросом политическим и в еще меньшей зависит от воли избирателей. "Лояльным администрации президента губернаторам, не желающим расставаться со своим местом, брошен спасательный круг", - прокомментировал "НГ" ситуацию с третьим сроком зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Продолжая эту мысль, можно констатировать, что менее лояльные теперь поступают, выражаясь на языке спецслужб, в "персональную разработку". Для сохранения своих постов им понадобится, в частности, хорошо показать себя на предстоящих парламентских и президентских выборах. Те же, кто успеет переизбраться до этого, по мнению Мельникова, обязательно "вернут долг во время избирательной кампании". Это очень важно, поскольку выборы 2003-2004 годов обещают стать для Кремля весьма трудными.
Вернуть должок упрочившие свое положение региональные элиты смогут и по-другому - инициировав через Совет Федерации пролонгацию срока (до пяти или до семи лет) самому президенту. Такие разговоры ведутся уже давно. Правда, для этого придется менять Конституцию. Но последний вердикт КС продемонстрировал, что нет ничего невозможного. Кремль может предоставить губернаторам неограниченные права, а может и все отобрать. Буквально на днях Владимир Путин предложил упростить процедуру снятия нерадивого главы региона. А от этого "упрощения" - уже один шаг до введения практики назначения и снятия губернаторов по указу президента. Ведь если так сильно расширилось поле для маневра на уровне региональной власти, то почему должны быть связаны руки у власти верховной?
Однако многие политики сочли, что ничего хорошего такое решение КС стране не сулит. Весьма мрачный прогноз на этот счет дал лидер СПС Борис Немцов: "Продолжится дальнейшая феодализация России и приватизация регионов властными кланами и приближенными к ним бизнес-структурами". Последний поворот в "истории о третьем сроке" осудили даже некоторые представители регионов в Совете Федерации. Так, не скрывал своего разочарования глава комитета СФ по экономике Оганес Оганян: "Если мы хотим создать в России удельные княжества и несменяемый институт руководителей субъектов, где будет развиваться феодальный строй, то можно не ограничивать губернаторов в сроках". Его поддержал сенатор от Костромской области Иван Стариков, предрекший политический и экономический "застой и отсутствие конкуренции".