Вчера завершилась двухдневная поездка Владимира Путина по регионам России, которую он предпринял после неформального саммита лидеров России и стран Средней Азии в Актау. Президент посетил Ульяновскую область и Республику Мордовию, где провел совещание по социально-экономическому развитию Приволжского федерального округа. Главу государства сопровождала внушительная свита из замов руководителя кремлевской администрации Александра Абрамова, Дмитрия Козака, а также полпреда Сергея Кириенко. Наблюдатели ждали от президента важных политических заявлений, каковые Владимир Путин часто делает именно на выезде. Так произошло и на этот раз.
Состав делегации был подобран явно не случайно. Комиссия под руководством Дмитрия Козака готовит закон о распределении полномочий между властями всех уровней. Александр Абрамов курирует Госсовет, который уже внес свои предложения на ту же тему. А Сергею Кириенко принадлежит идея введения в отдельных кризисных регионах внешнего управления из Кремля или окружной администрации - по типу антикризисного управления на обанкротившихся предприятиях. В этом смысле Ульяновская область и Мордовия - не простые в экономическом отношении области в Поволжье (не считая Коми-Пермяцкого округа, который давно собираются вернуть в состав Пермской области) - можно считать своего рода модельными регионами. Здесь как нигде видно, что проблема распределения ответственности между муниципалитетом, областной администрацией и федеральными властями невероятно остра. Кстати, Ульяновск в президентском графике первоначально не значился. Официальным поводом для прилета высокого гостя стала ссылка на плохой аэродром в Саранске. Настоящей же причиной, возможно, стало желание главы государства на месте разобраться: почему уже который год область сотрясает энергетический кризис, сравнимый разве что с приморским?
Похоже, ответ на этот вопрос президент нашел. "К сожалению, это результат запущенности хозяйства в области за предыдущие годы", - заявил он. Из дальнейших высказываний Путина следовало, что неэффективным хозяйственником он считает не только прежнего губернатора Юрия Горячева, но и нынешнего - Владимира Шаманова. Президент привел пример управленческой неэффективности хозяина губернии: количество людей, занятых в решении проблем ЖКХ областной столицы (по официальным данным, 15 тысяч человек), намного превышает число работающих в администрации президента. Итогом же работы тысяч областных и городских чиновников стало то, что "положение в Ульяновской области за последние годы нельзя считать справедливым по отношению к населению".
После критических замечаний из уст президента прозвучали и приятные для областного начальства слова: долги Ульяновской области перед РАО "ЕЭС" будут реструктуризированы на 15 лет (первоначально правительство планировало дать региону отсрочку только на 6 лет). Но, переехав в Саранск, Владимир Путин сделал еще более резкие заявления. На совещании по социально-экономическому развитию округа он сказал, что ситуация в Ульяновске продемонстрировала необходимость "срочной разработки законодательного механизма управления в режиме форс-мажора, когда должна быть определена мера ответственности местных руководителей". Этот механизм мог бы подразумевать отстранение от должности "тех, кто допустил такое положение". Это явно был камень в огород Владимира Шаманова. Можно также считать, президент косвенно поддержал "ноу-хау" Сергея Кириенко с введением внешнего управления.