0
579
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2002 00:00:00

Пресса умрет на период выборов

Тэги: сми, цик, лесин, вешняков


Встреча руководителей ведущих СМИ с главой ЦИК Александром Вешняковым и замминистра печати Михаилом Сеславинским в минувшую пятницу состоялась для того, чтобы на предстоящих федеральных выборах "было меньше скандалов". Однако скандалов, по-видимому, все-таки не избежать: помимо грязных технологий и черного пиара, от которого не так-то просто избавиться, важной составляющей предвыборной гонки может стать непростая ситуация со СМИ.

Руководство Центризбиркома пригласило вещателей и руководителей прессы для того, чтобы ознакомить их с новым Законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", который вступил в силу две недели назад. По словам Александра Вешнякова, в СМИ сложилась нездоровая ситуация, когда в период выборов процветают "заказные статьи и "джинса", а правоохранительные органы при этом фактически бездействуют. Исправить ситуацию должен новый закон. В нем, в частности, говорится, что к предвыборной агитации не допускаются СМИ, зарегистрированные позднее, чем за год до старта соответствующей избирательной кампании, что запрещается обнародование в печати данных exit-polls до окончания голосования на всей территории страны. А заместитель главы ЦИК Сергей Большаков предложил ввести в закон норму, по которой можно через суд приостановить деятельность СМИ до окончания избирательной кампании, если издание нарушает закон. Сеславинский этого не исключил, однако заявил, что "все надо тщательно обсудить".

Когда же начали "обсуждать", наибольшее сопротивление прессы вызвала статья 48 нового закона, которая касается предвыборной агитации. Согласно ей, агитацией, наряду с другими положениями, признается "описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата", "распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, об избирательных блоках в сочетании с позитивными либо негативными комментариями", "деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку...". Все это теперь запрещено законом.

Запрещается также распространять в СМИ информацию "о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью".

Журналисты недоумевали по поводу того, что в период выборов они не смогут сообщить своей аудитории, например, о том, что некий кандидат любит коллекционировать бабочек. "И бриллианты", - подсказал замминистра печати Михаил Сеславинский. Таким образом, рассказывая, в частности, о том или ином политике, журналисты лишаются, например, права говорить о том, что он служил в ФСБ, имел судимость, украл миллион долларов и т.п. По мнению представителей СМИ, эта статья закона "убила отечественную журналистику", потому что одна из главных функций прессы - комментарий - на выборах будет исключена. Средства массовой информации могут теперь только "информировать" избирателей о том, что на выборы идет такой-то кандидат. Единственный выход из этой ситуации - оспорить содержание этой статьи закона в Конституционном суде, поскольку она фактически парализует деятельность прессы в освещении выборов.

После такой журналистской атаки на свое детище Вешняков буквально взорвался и заявил, что "сейчас крайних искать поздно, да и вообще не нужно". По его словам, СМИ сейчас должны не критиковать принятый Думой документ, а только лишь обсуждать, как применять этот закон на практике. А ЦИК в ближайшее время подготовит соответствующий комментарий к закону.

Опасения журналистов вызвали и заявления замминистра печати Михаила Сеславинского. "Когда СМИ становятся политической дубинкой, - сказал он на встрече, - тогда лучше, чтобы они не работали". По словам замминистра, работу СМИ-нарушителей действительно лучше приостановить на срок действия предвыборной агитации. Однако он заметил, что на его памяти это произошло только два раза: во время выборов в Сочи и в Липецке две телерадиокомпании были отключены от "рубильника". Очевидно, что это далеко не последние прецеденты. Ведь норма закона дает крайне расплывчатую формулировку о том, как СМИ должны освещать выборы ("содержание информационных материалов, размещаемых в СМИ или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков"). По-видимому, теперь каждое средство массовой информации будет проходить проверку на прочность в Минпечати или в ЦИК, которые и будут решать, объективно СМИ освещали выборы или нет. И в этом случае совсем не пресса, а ведомства Вешнякова и Лесина станут теми самыми политическими дубинками, ликвидировать которые был призван закон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1697
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3654
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2705
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2208

Другие новости