0
1028
Газета Политика Интернет-версия

05.07.2002 00:00:00

Если нельзя заставить любить родину, то можно к этому приучить

Тэги: керпельман, школа, образование, сф


- Ефим Львович, сегодня молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет, по разным оценкам, от 30 до 34 миллионов. В отличие от комсомольских времен этот слой весьма неоднороден. Одних только молодежных и детских организаций в стране несколько тысяч. С одной стороны, неплохо, что новая генерация имеет свои собственные взгляды и устремления. Но с другой - расслоение молодежи по образовательному и имущественному уровню создает серьезные проблемы. Вот, например, передо мной справка из Минобороны по итогам весеннего призыва: 19 процентов призывников имеют за плечами лишь 9 классов, а 3 процента вообще отучились только в начальной школе. Как, на ваш взгляд, должна быть скорректирована политика властей по отношению к подрастающему поколению?

- Молодой человек должен чувствовать заботу со стороны государства. Особенно по отношению к тем, кто служил в горячих точках, стал, не дай бог, инвалидом. Надо предоставлять этим людям льготы, помогать с жильем, с профессиональной переподготовкой. С другой же стороны, в новом поколении нельзя воспитывать иждивенчество. У нас слишком расточительно относятся к средствам, выделяемым на бесплатное высшее и среднее специальное образование. Если государство за тебя заплатило - ты должен взять на себя обязательство отработать два-три года там, где государству нужно. Я сам бывший педагог, представляю Ямало-Ненецкий округ и знаю не понаслышке: проблема с преподавателями физкультуры, иностранных языков и других предметов в глубинке России невероятно остра. Дошло до того, что уроки проводят старшеклассники. Думаю, в ближайшем будущем мы будем вынуждены вернуться к системе обязательного распределения молодых специалистов. Мы, кстати, хотели ввести в закон об альтернативной службе пункт о том, что к ней можно отнести педагогическую и врачебную практику в тех местах, где есть острый дефицит в таких специалистах. Предложения не прошли. .

- Сейчас Совет Федерации как раз должен рассматривать этот закон. Как вы к нему относитесь? Согласны ли с критиками, называющими его реакционным?

- Я сам был председателем призывной комиссии, и мне этот документ нравится. В частности, положение, по которому решать, имеет ли призывник реальные основания для альтернативной службы, будет не военком, а общественная комиссия при военкомате. Думаю, участие общественности не оставит лазеек для тех, кто, используя данный закон, попытается откосить от армии. Истинные мотивы таких "отказников" будут рассмотрены объективно и всесторонне.

- Раздаются голоса о том, что для улучшения патриотического воспитания молодежи необходимо вернуть в школьную программу уроки НВП.

- Возврат к НВП я бы приветствовал. Начальная военная подготовка - это возможность подготовить молодого человека не только к службе в армии, но и вообще к взрослой жизни. Я видел, какие парни приходят на призывную комиссию, - истощенные, голодные, хилые, ничего не умеющие. Если на уроках НВП юноша научится ходить строем, отжиматься, подтягиваться на перекладине, узнает, как обращаться с оружием, - разве это плохо? Но НВП - лишь один из элементов патриотического воспитания.

- А какие другие?

- Например, встречи с героями-спортсменами, олимпийскими чемпионами. Я ведь застал время, когда наши олимпийцы командами ездили по стране, встречались с молодежью. Рассказывали, сколько трудов положили, чтобы добиться медалей. Сегодня же олимпийцев в стране не видно - они зарабатывают деньги за границей. А ведь государство затратило немало средств, чтобы подготовить этого спортсмена. Значит, ты обязан найти в своем графике время для общения с подрастающим поколением. Необходимо также наладить взаимодействие с ветеранами труда, войны, службы в горячих точках. Надо заставить молодого человека задуматься, где его корни, заставить гордиться этим прошлым. Точнее, не заставить, а приучить... Приучить если не любить родину, то по крайней мере уважать ее прошлое... Это и есть патриотизм. А нынче мы часто видим лжепатриотизм, когда, размахивая флагами РФ, крошат витрины и бьют машины.

- Вам не кажется, что беспорядки кем-то организуются и направляются?

- Я более чем уверен, что все это безобразие было заранее спланировано. Не зря же эти молодые люди захватили с собой бутылки с зажигательной смесью и цепи. При любом исходе матча эти бутылки были бы применены.

- Что же это за люди и организации, которые науськивают молодежь на погромы?

- Думаю, правоохранительные органы их выявят. Но корни проблемы в том, что свято место пусто не бывает. Если государство перестало заниматься молодежью, ею начинают заниматься РНЕ, скинхеды и прочие.

- Какие молодежные объединения, на ваш взгляд, должны поощряться государством? Как вы оцениваете "Идущих вместе", в частности их последнюю акцию с уничтожением книг Сорокина?

- Об "Идущих вместе" я, к сожалению, узнал лишь недавно и еще не составил о них определенного мнения. Но, посмотрев телерепортажи о последней акции, подумал, что это пиаровская акция, заказанная самим автором этой книги. Ну кто его вчера знал? Горстка людей. А теперь его книга станет бестселлером. Порвали тысячу экземпляров, а выпустят сто тысяч.

- Говорят, что "Идущие вместе" появились не без помощи власти. Считаете ли вы полезным более активное участие государства в создании и работе молодежных организаций?

- Я вообще выступаю за возврат к общественно-государственным организациям. Воспитывать детей надо с детского сада. Помните, как было раньше: октябрята, пионеры, комсомол. Надо потихоньку возрождать то лучшее, что было в этой системе. Но поскольку государство сейчас беднее, необходимо больше привлекать к этому делу меценатов из крупного бизнеса. Кстати, не случайно несколько известных предпринимателей согласились поучаствовать в рабочей группе Госсовета по выработке молодежной политики. У них есть и свой интерес: во многих отраслях экономики крайне не хватает молодых специалистов, просто рабочих рук. Так что помимо прочего надо заново восстанавливать систему средне-специального образования, сеть ПТУ. Думаю, это лишь вопрос времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2016
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1966
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
893
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1303

Другие новости