Правительство в очередной раз не выполнило распоряжение Владимира Путина о подготовке мероприятий, связанных с поэтапным переводом Российской армии на контрактный способ комплектования. Как известно, до 1 июля кабинет министров на своем заседании должен был рассмотреть проект концепции по переводу войск преимущественно на профессиональную основу. Этот правительственный документ должен был стать основанием для президентского указа, дающего старт мероприятиям, связанным с началом перевода российских войск на новые принципы комплектования. Однако концепция так и не была рассмотрена правительством, и, как заверяют в Генеральном штабе, все эти шаги перенесены как минимум на месяц.
Реакция президента на это пока неизвестна, хотя источники "НГ" в Минобороны утверждают, что Владимир Путин хорошо знает о всех перипетиях, связанных с подготовкой мероприятий по переводу войск на профессиональную основу. Утверждают, что, видя несговорчивость правительства, министр обороны Сергей Иванов уже несколько раз ходил в Кремль и докладывал Путину о разработанных в Генштабе документах. Президент их в принципе одобрил, но все дело упирается в рубли. И в Генштабе, и в правительстве говорят о том, что это очень дорогая затея. В настоящий момент концепция интенсивно дорабатывается именно с учетом поправок Минфина и Минэкономразвития, которые подгоняют график перевода войск на профессиональную основу с учетом макроэкономических показателей развития страны.
На днях правительство издало постановление о начале эксперимента по переводу 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии на контрактный способ комплектования. Но этот эксперимент в Генштабе уже окрестили "кастрированным", поскольку, во-первых, денег в бюджете на 2002 г. под него не выделили, а во-вторых, эксперимент будет проходить только на базе Российской армии, хотя поначалу он планировался с участием соединений погранвойск, МЧС и внутренних войск МВД. "У пограничников и внутренних войск нет достаточных средств даже для того, чтобы отремонтировать все находящиеся у них на вооружении вертолеты, где уж тут до контрактной армии, которая требует гораздо больших денег", - рассуждают генштабисты.
Действительно, то, о чем замышлял Генштаб, и то, что утвердил Минфин, - вещи довольно разные. В военном ведомстве уже с опаской говорят, что эксперимент с переводом 76-й ВДД на профоснову может быть провален, поскольку, по мнению военных, не сделано самое главное - материальная мотивация к ратному труду. Есть опасение, что в контрактники пойдут те, кого в народе называют "бичами" и "лимитой".
Генштаб предлагает за участие в эксперименте ввести для каждого контрактника надбавку в размере 900 рублей. Однако этот вопрос пока остается открытым, как и тот, откуда брать деньги на строительство жилого городка на более 1000 квартир для семей контрактников, а также на новые столовые и учебные корпуса. Пока же в своем постановлении премьер Михаил Касьянов определил, что уже с 1 июля в дивизии должны начаться работы по капитальному строительству. Деньги для этого должен выделить Минфин на основе бюджетных статей. Но поскольку таких статей в финансовом плане страны на 2002 г. нет, то Минобороны может их найти за счет урезания расходов на другие нужды.
Между тем суммы это очень большие. По словам генштабистов, на проведение эксперимента с Псковской дивизией потребуется 2,673 млрд. рублей. В том числе на денежное довольствие контрактникам необходимо будет затратить до 530 млн. рублей в год. Затраты на ремонт и эксплуатацию вооружения и военной техники потянут на 213 млн. рублей, на боевую подготовку - 241,7 млн. рублей. Больше же всего денег - около 2 млрд. - потребуется на капитальное строительство. Премьер Касьянов своим постановлением пока перевел стрелки на Минобороны как главного ответственного органа в стране за эксперимент в Пскове. Уже с 1 сентября военкоматы по всей России будут набирать контрактников для службы в 76-й десантной дивизии. Условия прохождения службы будут предлагаться, как всегда, хорошие, однако, что на самом деле получится, не знает никто. Хотя президент и обещал, что в 2003 г. деньги на эксперимент выделят в полном объеме, никто не может гарантировать, что эта задача будет выполнена.
Однако до конца будущего года на основе концепции Генштаба должна быть разработана Федеральная целевая программа перевода войск на преимущественно контрактный способ комплектования. По замыслу кремлевских стратегов, она должна стать одним из содержательных наполнений пиар-мероприятий по выборам нового состава Госдумы и президента страны. Такой пропагандистский ход властей в новейшей российской истории, помнится, уже имел эффективность. Накануне своего переизбрания на второй срок в 1996 г. первый президент Борис Ельцин подписал указ о том, чтобы в 2000 г. Российская армия стала профессиональной. Всем это понравилось, хотя и было очевидно, что указ невыполним.
Сегодня история повторяется. Генштабисты от прогнозов увиливают, но намекают на то, что профессиональная армия в России - это дело далекого будущего. Потому что денег в стране на это нет. Только почему-то об этом все военные говорят шепотом...