Йемен относится к числу тех стран, которые вступили в борьбу с международным терроризмом задолго до трагических событий 11 сентября 2001 г. в США. Мы давно предупреждали Запад о том, что террориcты перейдут в наступление. Не секрет, что в 80-х годах немало представителей йеменской молодежи участвовало в афганской войне. Затем многие из них вернулись к нормальной жизни на родине, после вывода советских войск из Афганистана считая свою миссию законченной.
Однако политика США на Ближнем Востоке, а также агрессивные действия Израиля побудили часть исламистских группировок к активным действиям как против Запада, так и против правительств арабских стран, например Йемена и Египта. Парадокс в том, что центры этих радикальных группировок базировались на том же Западе. Органы безопасности Йемена захватили террористов из так называемой Армии освобождения, которые признали, что их руководство прячется в Великобритании. Наше правительство сделало запрос на предмет выдачи экстремистских вожаков для предания суду в самом Йемене, но получило отказ.
В 2000 г. в аденском порту был совершен известный теракт против американского военного корабля "Коул", йеменским службам безопасности удалось выявить и этих боевиков. Но только после 11 сентября США и Великобритания признали, что все сведения о террористах, которые мы передавали Западу, - подтверждаются. Организатора терактов на территории Йемена, вожака экстремистских группировок Абу Хамзу, проживающего в Лондоне, англичане поставили под жесткий контроль, заморозили все его счета, и мы надеемся, что теперь-то уж нам его выдадут.
Борьба с терроризмом и экстремизмом для нас принципиально важное дело. Некоторые государства, например, считали, что их напрямую не касается опасность терроризма, воспринимали нашу информацию несерьезно. Вскоре после за 11 сентября президент Йемена Али Абдалла Салех нанес визит в Вашингтон, встретился с президентом США Джорджем Бушем, и ситуация после этого серьезно изменилась. Однако осуждая терроризм, мы поддерживаем национально-освободительную борьбу палестинского народа против израильского колониализма, как и право каждого человека на сопротивление оккупации. Президент Абдалла Салех сразу сказал Бушу, что крайне трудно решить проблему международного терроризма без решения палестино-израильского конфликта на основе резолюций ООН и создания государства Палестина со столицей в Иерусалиме.
Мы на своем опыте знаем, что такое колониализм. Британские колонизаторы в прошлом веке разделили Йемен на две страны. Оккупация Южного Йемена Англией продолжалась 129 лет. В то время как южане боролись за национальное освобождение, северяне добивались свержения диктаторского режима имама и установления республиканского строя. В 1962 г. народ Йемена совершил революцию и провозгласил Йеменскую Арабскую Республику (в северной части страны), а в 1967 г. Южный Йемен сбросил британское владычество. Но только к 1990 г. президент Али Абдалла Салех сумел убедить международное сообщество в необходимости объединения Йемена, поскольку лишь будучи единой наша страна может быть оплотом стабильности и безопасности, внося свой вклад в борьбу с международным терроризмом.
Территориальные споры на Ближнем Востоке, провоцирующие выступления террористов, можно и нужно решать мирным путем. В этом плане Йемен показал хороший пример всему миру, разрешив территориальные проблемы с соседней Эритреей.
Дело в том, что в Йемене, в том числе на спорных островах в Красном море, долгие годы проживало много эритрейцев, боровшихся с эфиопским владычеством. Мы поддерживали создание государства Эритрея. Но после того как военно-морские силы этой страны неожиданно атаковали и оккупировали спорные территории, Йемен встал перед выбором - воевать (с военной точки зрения победить было несложно, но возникли бы серьезные международные осложнения, поскольку этот район особенно важен для морских перевозок) или рассмотреть вопрос в международном арбитраже. Президент Абдалла Салех выбрал второе, и независимый третейский суд решил дело в нашу пользу.
Отношения между Йеменом и Россией, как известно, имеют богатую историю. На нынешнем этапе не последнюю роль в них играет совместная борьба с терроризмом. Йеменские ветераны войны в Афганистане, поддержавшие террористов из "Аль-Каиды", наверняка хорошо известны и российским спецслужбам по собственному афганскому опыту. Так что объединение усилий наших государств на этом направлении представляется очень перспективным.
Кроме того, когда в апреле 2000 г. министр иностранных дел Йемена приезжал в Россию, обсуждалось восстановление сотрудничества по самому широкому спектру проблем, включая дальнейшее развитие связей в военно-технической сфере. Разработано уже семь двусторонних соглашений в торгово-экономической области, готовится визит президента Али Абдаллы Салеха в Россию для того, чтобы проекты стали реальностью. Надеемся, что нашему президенту удастся приехать в Москву уже в этом году.