Если бы кто знал, как смертельно надоело просыпаться в понедельник с мыслью: "А есть ли в киоске "Новая"? А "Общая" - еще общая? А в "Добрых соседях" (это, кто не знает, в Йошкар-Оле) больше никого не убили, не избили?"
Информационное пространство трясет, а стабилизация наступает только в связи с пожелтением медиарастительности. Сегодня утром в киоске "Новой" не оказалось, и интеллигентная продавщица сочувственно объяснила, что ее закрыли и сам главный редактор вот вчера по телевизору┘ Впору бы взять валидол под язык. Пока ехал до работы, пока звонил редактору, пока выяснялось, что┘ А что? Ее случайно не довезли до соседнего киоска или это - следствие активных мероприятий? Теория случайностей не помогает, когда очевидна закономерность неслучайностей. Больших. Повторяющихся. Демонстративных. НТВ - спор хозяйствующих субъектов. ТВ-6 - права миноритарных акционеров. "Новая газета" - упущенная банковская выгода.
Получил письмо от коллег-правозащитников: "┘если мы правы в нашем убеждении об истинных причинах и организаторах этих кампаний, то эта наша и всего гражданского сообщества внутренняя убежденность им только на руку. Они хотят, чтобы мы все понимали и ничего не могли доказать. Лишь в этом случае кампания против независимого СМИ или строптивого журналиста обретает свое "воспитательное" значение. Право, иногда кажется, что чем больше мы кричим о посягательстве на свободу печати, тем удовлетвореннее потирают руки заказчики этих кампаний, ибо без наших разъяснений не все и не сразу поняли бы их истинный смысл".
В стране дальтоников должны быть введены иные правила дорожного движения. И они вводятся. Вот уже генерал ФСБ А.А. Зданович становится комиссаром по безопасности канала РТР, а ничего, кроме иронических ухмылок в комментариях прессы, не проступает. "Красный свет - перехода нет". Да полноте, ну какой же он красный, так┘ с розовым оттенком.
Опережающей лояльности перепуганной прессы никто уже особенно не скрывает. Лозунг "Нам что - больше всех надо?!" нависает, закрывая информационные окна, как в период украшения Москвы перед Первомаем.
У меня нет сомнений, что за проблемой выживания "Новой газеты" стоял заказ. Если суды выносят подряд решения о компенсации - морального ущерба или упущенной выгоды - в размерах, не поддающихся воображению: миллион долларов, затем полмиллиона долларов, то мне, чей фонд внимательно отслеживает судьбу подобных исков к прессе, нет нужды даже мозги напрягать: эти суммы многократно превышают общую сумму моральных компенсаций, стребованных со всех вместе взятых СМИ России за предшествующий год.
Это не просто заурядные правовые отношения между прессой и ею обиженными или огорченными. Это браконьерский удар картечью, с двух стволов.
А вот кто заказал - это действительно вопрос. И на него есть немало ответов. Чтобы перестала печататься Анна Политковская - Минобороны, чтобы Георгий Рожнов - ФСБ, чтобы не появлялся больше на страницах Вячеслав Измайлов (а в какой еще газете он со своими совестливыми заметками мог бы печататься?) - и Совбез, и то же Минобороны, и все, кто наваривает миллионы на заложниках в Чечне. Наконец, среди возможных заказчиков может быть и Мосгорсуд, обиженный журналисткой "МК", чей двухполосный материал о председателе Мосгорсуда Егоровой увидел свет не на страницах родной независимой комсомольской газеты - видно, только "Новая" и согласилась его напечатать. Мосгорсуд, который, несмотря на представленные документы о том, что якобы упущенная банком выгода является фикцией, подтвердил беспрецедентное решение Ново-Басманного суда по иску Межпромбанка.
Я думаю, что у любой порядочной газеты должно быть много желающих ее прикрыть. И любая - даже самая порядочная газета - помимо своей воли дает иногда для этого поводы. Недопроверенность фактов, эмоциональные перехлесты в изложении, просто небрежность. А у непорядочных этот список расширяется до беспредела. Однако всякий раз при внешней похожести эти иски к газете отчетливо индивидуализированы, а судебные разбирательства не имеют прописанной или предписанной драматургии. В случае же с "Новой" всеми этими нюансами даже не пахнет. Видимо, оттого, что иск здесь не цель, а средство. Как и в тех, других, вышеупомянутых. Так что заказчика выдает единство технологий: по незначительному поводу, вне действия закона о СМИ, через суд, с заранее готовым решением.
Пока свободу слова оставили в покое - банк якобы проявил великодушие, отозвал исковое заявление. Великодушие ли? До следующего прецедента?
И все равно - не люблю понедельников. Не зря говорят, что это тяжелый день.