Удивительное решение принял Мещанский межмуниципальный суд, приговорив красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, обвинявшегося в подготовке убийства своего бывшего компаньона, к шести с половиной годам тюрьмы. Но это не просто срок, а - условный. То есть Анатолий Быков, как обыкновенный человек, останется на свободе (наручники с него в среду сняли прямо в зале суда) и будет пользоваться всеми правами обыкновенного человека.
Вердикт Мещанского суда трудно назвать беспрецедентным. Относительно недавно бывший министр юстиции Сергей Ковалев получил 9 лет условно за финансовые преступления, но сейчас как ни в чем не бывало руководит общественным движением с собственным крупным фондом. А вот другой пример "условного правосудия". Государственный обвинитель на процессе по делу полковника Юрия Буданова предложил, поскольку экспертиза признала полковника невменяемым, назначить ему... амбулаторное принудительное лечение.
Создается впечатление, что судьи не способны сделать очевидный вывод: практика вынесения условных наказаний, если она будет продолжаться, сделает условной саму судебную систему. Логически развивая ситуацию с условным приговором Анатолию Быкову, можно предположить, что преступников, повинных в массовом уничтожении людей, или маньяков будут приговаривать к условным пожизненным заключениям, или, если отменят мораторий на смертную казнь, к условным расстрелам.
Это, к счастью, абсурд. Реальность - то, что привыкшая к условностям судебная система сегодня превращается из института поддержания и исполнения закона в систему разруливания чьих-то политических и экономических интересов. Потому что условное наказание - не столько кара, сколько идеальная возможность создать удивительно эффективный механизм управления человеком, самый настоящий кнут. Получивший условный срок рискует за любой уголовно наказуемый поступок превратиться из условного заключенного в реального - таков закон. И тому же Сергею Доренко, условно наказанному за реальное ДТП, наверняка приходится многим поступаться, чтобы поддержать условность своего наказания.
Но трудно себе представить, чтобы владеющий немалым капиталом Быков после такого приговора своими руками совершил бы что-нибудь противоправное. Наверное, у него найдутся люди, готовые в случае чего пострадать за партнера. А он тем временем, как говорит его победоносный адвокат Генрих Падва, "может баллотироваться хоть в президенты" - не то что в губернаторы.
В стране с условным правосудием условным может стать все, что угодно: зарплата, прием на работу, условные полеты на самолетах в условные города, условные семьи и условные дети... Одним словом, условное существование со всеми вытекающими последствиями - условным правительством, условным президентом, да и вообще условным государством.
А самое главное, приговор Мещанского суда так и не дал ответа на вопрос: преступник Быков или нет? Если да - то почему он наказан условно? Если нет - почему не оправдан? Над этими загадками сегодня бьются и юристы, и политики. Только судьи, похоже, не бьются. То ли некогда, то ли у них независимость тоже условная...