0
922
Газета Политика Интернет-версия

18.06.2002 00:00:00

О странностях любви на правом фланге

Денис Драгунский

Об авторе: Денис Викторович Драгунский - научный руководитель Института национального проекта "Общественный договор".

Тэги: яблоко, спс, немцов, демократ, партия


Недавно лидер СПС Борис Немцов снова предложил политическим силам на правом фланге объединиться. Но не сливаться в единую партию, которая тут же лопнет от амбиций и обид, а поступить более трезво. Демократические партии и движения идут на думские выборы 2003 года отдельно, при этом, разумеется, согласуя выдвижение кандидатов в округах. Партия, которая получает больше мест в Думе, выдвигает своего кандидата на президентских выборах 2004 года. Этот кандидат является единым и единственным от демократических сил, его поддерживают все участники планируемого блока.

Ответом было холодное неприятие "яблочников", подогретое невыясненными отношениями семилетней давности. Явлинский убежден, что правые либералы его сильно подвели. В 1995 году обсуждалась примерно такая же формула. Гайдаровский "Демвыбор" тогда вообще не попал в Думу, а "ЯБЛОКО" получило целых 60 мест. Однако "демороссы" не поддержали своего брата-демократа на президентских выборах 1996 года, не говоря уже о выборах 2000 года. Правда, Гайдар напомнил, что схема действительно была именно такая, но Явлинский по идеологическим мотивам тут же вышел из всех договоренностей, поэтому о поддержке речи идти не могло. Но сторонники Явлинского утверждают, что никаких договоренностей не было, кроме очень неопределенных деклараций о намерениях.

Впрочем, и в нынешнем предложении Немцова можно усмотреть некоторые процедурные проблемы. Дьявол, как известно, прячется в деталях. "Яблочники" рассуждают так: предположим, СПС обгоняет "ЯБЛОКО", но выдвигает в президенты не Немцова, а Путина. Pacta sunt servanda - договоры следует соблюдать, и Явлинский должен призвать своих сторонников голосовать за нынешнего президента. Но это же кошмар и раскол!

Да, существенной частью будущих договоренностей должно стать обязательство партии-победительницы выдвигать в президенты только своего лидера (или заранее согласованного кандидата). Необходимо исключить возможность сговора с другими политическими силами и защитить еще не созданный союз от быстрого развала. Вместе с тем партия или движение, входя в блок, должны сохранять свою политическую идентичность и свободу действий по всем вопросам, не связанным напрямую с президентскими выборами. К сожалению, разговор об этом пока не заходит. Мысль мчится в конспирологическом направлении, столь привычном для наших аналитиков. Ага, говорят они, отсюда торчат уши Кремля, который решил разгромить своих демократических оппонентов. Очень кстати подвернулась сплетня: якобы Чубайса назначат руководителем предвыборного штаба Путина. В ответ СПС либо расколется, либо утрется, в любом случае потеряв изрядную часть электората.

Значит, у "яблочников" и остальных демократических партий есть только один шанс оставаться белыми и пушистыми: на все предложения СПС отвечать нет. И стандартно обвинять правых в желании "подгрести под себя" всех демократов. Как жаль, что к электорату нельзя обратиться, как к человеку, с простым вопросом: "Совесть у тебя есть?" Бесчисленные средние и мелкие бизнесмены России, от гордых владельцев молокозаводов и швейных фабрик до скромных граждан, торгующих в ларьках, а также их работники - это люди, которым либеральные реформы дали жить, дышать, работать на себя. Если бы все они на прошлых выборах проголосовали за СПС хотя бы из чувства простой человеческой признательности - то партия Немцова-Гайдара-Чубайса-Хакамады-Кириенко получила бы минимум 30 процентов мест в Думе. И двухпартийная система сложилась бы в России сама собой.

Однако рядовой избиратель целиком зависит от местного начальства, которое зачарованно смотрит на Кремль. Вспоминается историческая фраза Муртазы Рахимова: "Мы поддерживаем Путина, потому что у него высокий рейтинг". Большинство средних избирателей и некрупных политиков убеждены, что рейтинг - это не предпочтения людей, а указание из Центра. Увы, такое настроение возникло не на пустом месте. Поэтому, кстати, невысокий колеблющийся рейтинг бывает ближе к реальности, чем запредельные цифры "стабильной массовой поддержки". Но даже преуспевающие представители образованного сословия часто говорят о своем недовольстве СПС. Плевать в колодец - любимый спорт российского умника. Ведь демократия, рынок, независимая пресса и ответственная внешняя политика появились в России сами по себе. А Гайдар и Чубайс этому только мешали.

Однако политические интересы различных групп населения мало-помалу начинают определяться. Люди начинают планировать свою жизнь уже не на месяцы, а на годы вперед. Тут уже нельзя "голосовать сердцем". Человеку приходится решать, какая партия действует в интересах его социальной группы. Именно поэтому возрастает рейтинг СПС: его потенциальные сторонники становятся реальными. Начавшаяся в России политическая кристаллизация может пойти очень быстрыми темпами. Однако есть опасность, что демократы ее просто проморгают, заболтают в теледебатах о том, кто у нас самый демократичный. Даже не знаю, что труднее себе представить - Явлинского, помогающего Немцову стать президентом, или Чубайса, работающего в предвыборном штабе Явлинского. Но демократический путь России дороже личных амбиций.

Трудности объединения демократов обусловлены кроме всего прочего идеологическими различиями. "ЯБЛОКО" и "Либеральная Россия" - при всем их несходстве с коммунистами и социал-демократами - все-таки скорее левые партии. А левым и либералам в принципе трудно договориться с правыми. Естественно, опасность "рассечения электоратов" существует, равно как и более глубокая проблема идейных нестыковок. Но все эти вопросы можно будет снять в ходе согласованной кампании, адресованной к демократам различных течений и направлений. Важно начать. И помнить о том, что в 1993 году в Думу пришел Жириновский, а в 1995 году ее захватили коммунисты. В 2003 году там могут безраздельно воцариться кремлевские делегаты, превратив парламент в некий "пленум администрации президента". Демократические силы не имеют права в третий раз проиграть Россию. Четвертого раза не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1588
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1299
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1297
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1524

Другие новости