Депутаты не захотели приглашать на вчерашнее заседание министра внутренних дел Бориса Грызлова и московского мэра Юрия Лужкова, чтобы вместе с ними обсудить недавние беспорядки в центре российской столицы, устроенные футбольными болельщиками. Соответствующее предложение фракции "ЯБЛОКО" не было поддержано ни левыми, ни центристами. Глава думского комитета по безопасности Александр Гуров предложил вместо этого почитать документ, представленный его комитетом после состоявшейся во вторник встречи депутатов с руководителями МВД РФ и ГУВД Москвы.
Никаких новых фактов в этой бумаге не приводится. И хотя действия милиции и подвергаются критике, но общий ее тон скорее оправдательный: нерасторопность правоохранительных органов объясняется объективными обстоятельствами, например, "общей ослабленностью милиции, ее профессионализма, материально-технического обеспечения, резким снижением ее авторитета среди населения", а также свободной продажей спиртного и провокационными рекламными роликами. Такие общие сведения депутатов удовлетворили, хотя в кулуарах они объяснили корреспонденту "НГ" свое демонстративное равнодушие по-другому: не было команды реагировать каким-то определенным образом. Ведь Владимир Путин своего официального отношения к происходившим в Москве событиям так до сих пор и не выразил.
Единственным делом, связанным с массовыми "футбольными" беспорядками, на которое депутаты согласились, оказалось утверждение протокольного поручения все тому же думскому комитету по безопасности выяснить в МВД, насколько организованными, то есть умышленными, были события 9 июня. Больше к этой теме нижняя палата не возвращалась. Правда, депутат от СПС потребовал запрета на продажу спиртного в буфетах и магазинах парламента.
Дума смогла принять всего несколько законопроектов. Во втором чтении была одобрена поправка к статье 146 Уголовного кодекса, в которой сформулировано, за что конкретно будут наказываться те, кто занимается оборотом "пиратских" копий компьютерных программ, видеофильмов и аудиозаписей. Караться станут "ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование контрафактных экземпляров произведений и фонограмм в целях извлечения доходов, а равно иное нарушение авторских и смежных прав, если эти деяния совершены в крупном размере". Крупной определена сумма в 10 тыс. рублей, а особо крупной - в 50 тыс. Наказания предполагаются самые разные - и штрафы в размере от 20 до 40 тыс. рублей, и обязательные работы от 180 до 240 часов, и лишение свободы от двух до пяти лет.
В первом чтении Дума приняла законопроект о государственном стандарте общего образования. Он предполагает 11-летнее обучение и вводит такое понятие, как обязательный финансовый норматив на одного учащегося, который будет утверждаться в каждом очередном федеральном бюджете, исходя из которого и станет определяться объем бюджетного финансирования образовательной сферы. А вот проект закона о введении государственной монополии на экспорт отдельных товаров большинство нижней палаты не поддержало. В этом документе предлагалось создать такую систему экспорта в основном сырьевых товаров, при которой право выхода на внешний рынок будут иметь только специальные государственные структуры, а добытчики сырья должны будут сдавать им свою продукцию и платить им определенный процент. Этому законопроекту имелся альтернативный документ - более жесткий, смысл которого состоял в введении госмонополии на массовый экспорт и импорт. Однако правительство выступило и против первой, и против второй инициативы, за которую в основном голосовали коммунисты.
Наиболее значимым событием вчерашнего дня стало окончание сбора подписей под предложением о выражении недоверия правительству. По словам координатора фракции КПРФ Сергея Решульского, собрано около 80 подписей. Причем поддержать коммунистов решили не только их привычные союзники из Агропромышленной депутатской группы, но и представители "Народного депутата", "Регионов России" и ОВР. Теперь документ будет отправлен президенту, в СФ и в регионы, от которых коммунисты ждут какой-то реакции.