0
573
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Вольский присматривает партбилет

Тэги: ропп, вольский, партия


Партий становится все больше. Теперь даже типичные лоббистские образования, преследующие узкокорпоративные цели, готовы поучаствовать в политике самостоятельно, без посредников. Так, вчера в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся внеочередной четвертый съезд Российской объединенной промышленной партии (РОПП). Будучи только общественной организацией, РОПП теперь преобразуется в настоящую партию и среди своих ближайших целей видит победу на предстоящих парламентских выборах и формирование своей фракции в Думе.

Напомним, что в политике РОПП появилась еще в 1995 году, когда в составе блока "Профсоюзы и промышленники России - Союз труда" (симбиоз "красных директоров" во главе с Аркадием Вольским и ФНПР) неудачно поучаствовала в парламентских выборах. В 1999 году РОПП опять выступала в составе блока ОВР. Из выступления члена Высшего совета партии Владимира Щербакова стало ясно, что промышленники теперь не исключают для себя возможности блокирования с другими партиями. А председатель РОПП Елена Панина прямо указала на своих возможных политических союзников - это "Единая Россия".

В руководство РОПП как член Высшего совета по-прежнему входит и глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. Впрочем, выступая перед журналистами, Вольский подчеркнул, что в отличие от РОПП РСПП - "деполитизированная идеологическая структура" и члены РСПП (а Елена Панина, к примеру, там является вице-президентом) в Промпартии "работают как индивидуальные лица". Однако преобразование в партию по закону непременно требует индивидуального членства, и поскольку Вольский явно не собирается покидать обе организации, то он теперь может оказаться с новым партбилетом в кармане и обязанностью подчиняться уставу промышленников.

В Промпартии пока абсолютно уверены в успешном преодолении всех требований закона: и барьера численности, и количества региональных организаций. А Елена Панина гордо заявила, что всего лишь за три последних месяца в партию захотели вступить более 100 тыс. человек. Учитывая, что самая большая зарегистрированная Минюстом политическая партия (а среди них и КПРФ, и "Единая Россия") насчитывает лишь чуть более 30 тыс. официальных членов, в такую бешеную популярность Промпартии верится с трудом.

Что же до идеологической окраски свежеиспеченной партии, то здесь типичный корпоративный лоббизм успешно сочетается с компотом из всех возможных прогрессивных идей. Например, стратегия промышленной политики, озвученная Паниной, предполагает как составляющую государственной политики концентрацию на одном из высокотехнологичных производств и прорыв на мировой рынок. Финансировать весь этот научно-технический прогресс предполагается "за счет отчислений части экспортной выручки от реализации сырьевых ресурсов и доли акций экспортеров сырья, принадлежащих государству". Но главной базой для такого форсированного роста, по мнению Паниной, должно стать "всестороннее, тотальное использование интеллектуального потенциала страны, пропитывание им всей ткани современного хозяйства".

Помимо краткосрочных задач в Промпартии готовы ставить перед собой и глобальные цели "общечеловеческого духовного лидерства в мире", поскольку, по словам председателя РОПП, "в нашем народе сочетаются трудолюбие китайцев, опора на собственные силы японцев, предприимчивость американцев, верность традициям англичан, любовь к красивым проявлениям жизни французов, эмоциональность и темпераментность испанцев и итальянцев, умение переносить бедность и невзгоды северных народов". Словом, Промпартия претендует не только на тесный союз с партией власти, но и на харизматическое лидерство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1874
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4192
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4257
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3849

Другие новости