В минувшую пятницу в Кремле Владимир Путин провел совещание с руководителями правоохранительных органов и спецслужб, на котором обсуждались меры по борьбе с преступностью. Президент заявил, что ситуация в стране крайне тяжелая, "несмотря на усилия органов власти, ощутимых подвижек и видимых изменений не происходит". В 28 субъектах Федерации в первом квартале этого года отмечен рост количества преступлений, а в целом по стране их зарегистрировано уже более 750 тысяч. При этом доминируют тяжкие и особо тяжкие преступления, растет и уличная преступность. Как подчеркнул президент, люди не уверены в своей безопасности, даже в подъездах собственных домов их настигают преступники.
Причина столь серьезного ухудшения криминогенной ситуации в стране состоит в том, что после распада Советского Союза оргпреступность, освободившись от целого ряда социальных ограничений и контроля в условиях целенаправленного развала правоохранительной системы и специальных служб, получила свое второе дыхание. В начале 90-х годов крупные уголовные дела, связанные с крупномасштабными хищениями, объявлялись политическими. Посредством шельмования сотрудников правоохранительных органов и спецслужб многие уголовные дела успешно разваливались, не доходя до суда. В результате, не выдержав прессинга и морального давления, за последние 10 лет только из органов МВД уволились около 1 млн. сотрудников. Сильнейшие удары были нанесены и по другим спецслужбам.
С началом ваучерной приватизации начался очередной этап в деятельности организованной преступности. Ее лидеры начали сращиваться с коррумпированными чиновниками. Сегодня в сферу деятельности криминальных структур все в большей степени вовлекается молодежь. Уже выросло целое поколение, которое не знает других видов занятий, кроме челночной торговли, проституции, рэкета, торговли наркотиками, изготовления фальшивых денег, похищения людей с целью получения выкупа, выполнения акций по устрашению конкурентов вплоть до заказных убийств.
Взрыв жилого дома пограничников в Каспийске в 1997 г. и убийство генерала-пограничника Виталия Гамова еще раз показали, насколько тревожная ситуация складывается, в частности, в сфере добычи морских ресурсов. Есть все основания полагать, что значительная часть рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего бизнеса находится под контролем криминальных группировок, действующих не только в приморских регионах страны.
По оценкам специалистов, результатами экономических процессов, происходивших в России в новейшей истории, стало появление у организованных преступных сообществ мощной финансовой и имущественной базы. Теперь они участвуют, иногда даже открыто, в легальной экономике, а также в общественных и государственных структурах и выходят в международную финансовую, торговую и производственную сферы. Появляются структуры, разрабатывающие и решающие для криминалитета вопросы стратегии, тактики и идеологии экономической деятельности.
В качестве первоочередной задачи по борьбе с преступностью президент предложил избавляться от тех сотрудников правоохранительных органов, которые свою службу "превратили в форму бизнеса". Для повышения эффективности руководства МВД Владимир Путин считает необходимым рассмотреть систему ротации кадров. Она сохранит настоящих профессионалов, "вырвет их из сложившихся годами связей и обязательств". Предложено также усилить профилактику преступлений и решить накопившиеся социальные проблемы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.
В то же время президент предостерег от "лобовых карательных мер", которые далеко не всегда эффективны. Он обратил внимание на работу подразделений правоохранительных органов в федеральных округах и сказал, что нужны предложения по интеграции всех уровней власти в борьбе с преступностью. Путин также отметил необходимость усиления государственного контроля за внешнеторговой деятельностью, которую криминал упорно пытается взять под свое крыло.