0
730
Газета Политика Интернет-версия

31.05.2002 00:00:00

Распад КПРФ должен быть управляемым

Валерий Хомяков

Об авторе: Валерий Алексеевич Хомяков - директор Агентства прикладной и региональной политики.

Тэги: кпрф, зюганов


Состоявшийся внеочередной пленум ЦК КПРФ, без всякого сомнения, можно назвать историческим. В том смысле, что, пожалуй, впервые со времен поздней КПСС стали предметом гласности порядки, сложившиеся в Коммунистической партии. Как известно, в результате внутрипартийной борьбы в КПСС кандидат в члены политбюро Борис Ельцин стал в итоге президентом России. Я далек от мысли, что кто-либо из исключенных из КПРФ сделает такую же головокружительную карьеру - слишком много для этого требуется сопутствующих обстоятельств, но факт остается фактом: от процессов, идущих в Компартии, в немалой степени зависит направление политического процесса в нашей стране.

По договору об образовании СНГ Россия является правопреемником СССР. В широком смысле это правопреемство затронуло очень многие стороны современной политической и общественной жизни. Так, в партийно-политической области и общественной сфере в наследство от СССР России достался "передовой отряд" бывшей КПСС - российская компартия и "школа коммунизма" в виде ФНПР. Эти две структуры, разные по своей нынешней политической сути, являются тем не менее близкими родственниками. Кроме советского происхождения их объединяет и то, что и партия, и профсоюзы являются монополиями. Причем монополиями в значительной степени противоестественными. Ну, в самом деле, в какой стране профсоюзы совместно с партией власти организуют первомайские шествия? У нас же это считается нормальным, и пока это так, ни о каком цивилизованном левом движении в России не может быть и речи.

КПРФ же противоестественным образом сочетает в себе коммунистическую форму (символы, флаги, атрибутика, портреты) и националистическое содержание, сокрытое под патриотическими лозунгами. Эта "двугорбость" КПРФ стала причиной того, что партия доминирует на двух достаточно разных электоральных полях, неся при этом различную функциональную нагрузку. Нынешний Зюганов - это Морис Торез (один из основателей французской Компартии) и лидер французских ультраправых Ле Пен в одном лице. Отсюда вытекают два следствия.

Монополизируя левый электоральный фланг, КПРФ, по сути, является тромбом на пути развития партийных институтов. Именно поэтому потерпели поражение многочисленные социал-демократические проекты. Невелики шансы на успех и у нынешних социал-демократов Горбачева и Титова. С другой стороны, обосновавшись на национал-патриотическом электоральном поле, КПРФ сдерживает развитие таких "политических уродов", как нацистские и фашистские организаций. И пока это так, ни "баркашовцы", ни "лимоновцы" не могут рассчитывать на успех во время выборов. И эту блокирующую и, в общем-то, положительную функцию КПРФ надо учитывать.

Нет необходимости лишний раз утверждать, что партия Зюганова находится в системном кризисе. Впереди руководство КПРФ ожидает череда скандалов, в том числе и в самых отдаленных партячейках. После персональных дел на федеральном уровне процесс поиска врагов среди "своих" получит продолжение в региональных и местных организациях. В каждой парторганизации КПРФ найдется свой "Зюганов", свои "Селезневы, Губенко и Горячевы". Не исключено, что, восстановив, к примеру, в партии Светлану Горячеву, уссурийская организация коммунистов, конечно же, расправится с "зюгановцами", тогда как московская организация, возглавляемая Куваевым, непременно "вычистит" из своих рядов всех "селезневцев".

Из недавнего прошлого все это напоминает борьбу между "горбачевцами" и "лигачевцами", которая активно шла в КПСС в конце 80 - начале 90-х годов. Тогда в результате этой борьбы не только развалилась Компартия, но и распалось союзное государство. Конечно, проводить аналогии - значит способствовать развитию мании величия у лидеров КПРФ, тем более что политический вес современных коммунистов не идет ни в какое сравнение с имевшимся влиянием у КПСС даже на излете этой организации. Вместе с тем одно обстоятельство все же не мешало бы учитывать.

В последние годы правления КПСС в демократической среде активно шли споры о том, что возникнет на ее месте, какие партии и политические движения станут зародышами будущей многопартийности. Тогда накануне последнего съезда КПСС даже дискутировалась последовательность демонтажа этой "правящей и направляющей силы советского общества" - выходить из партии до съезда или сделать это в ходе его работы. Но КПСС рухнула стихийно, а из-под ее развалин вместо ожидаемой цивилизованной социал-демократической партии появился политический оборотень в виде КПРФ и более ничего.

Судя по последним событиям, имеются серьезные опасения, что российский правящий класс может еще раз наступить на те же грабли. Произойдет обвал КПРФ. А что вместо нее появилось на левом фланге? К примеру, на Украине в результате последних выборов в Верховную Раду влияние Компартии значительно снизилось, тогда как местные социал-демократы и социалисты усилились и составляют ей серьезную конкуренцию. А у нас?

Настораживает, что и кремлевские политтехнологи не имеют ответа на этот вопрос. Вывод один: процесс "распада или полураспада КПРФ" (по Павловскому) пущен на самотек, и серьезных проработок в этом направлении никто не делает. Это весьма опасно. Где гарантия, что националистическая составляющая КПРФ не вырвется на свободу и не приведет к появлению не современной социал-демократической партии, чего многие ожидают, а политического мутанта в виде фашистской организации? Причем не маргинальной, как НБП Лимонова или РНЕ Баркашова, а вполне состоятельной, со связями в финансово-промышленной среде и влиянием в политическом бомонде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1516
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
951
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
679
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
937

Другие новости