0
1104
Газета Политика Интернет-версия

30.05.2002 00:00:00

Евросоюз отказал России в визе

Тэги: ес, саммит, евросоюз, калининград


ес, саммит, евросоюз, калининград

Довольно успешный международный марафон российского президента Владимира Путина "споткнулся" на саммите Евросоюза, состоявшемся вчера в Москве. Камнем преткновения стали не глобальные экономические проблемы, а "маленький" кусочек российской земли - Калининград, а точнее, свобода передвижения одного миллиона его жителей в другие субъекты Российской Федерации после того, как членами ЕС станут Польша и Литва.

Именно эта принципиальная для России проблема может негативно повлиять на дальнейшие отношения между Москвой и ЕС, потому что пока все предложения российской стороны не находят особого отклика у Евросоюза. В свою очередь, инициативы ЕС, который настаивает на жестком визовом режиме, категорически не устраивают Россию.

Резкость, с которой президент охарактеризовал калининградскую проблему, косвенно говорит о том, что, несмотря на всю протокольную вежливость переговаривающихся сторон, похоже, Россия уже не слишком заинтересована в тесном сотрудничестве с этой европейской организацией. По словам Владимира Путина, "нам предлагают те решения, которые, по сути, означают только одно - право россиян на свободное общение со своими родственниками внутри России будет зависеть от решения того или иного государства". А фактически это означает передачу части суверенитета России государствам Европы, что категорически не устраивает российскую сторону. Именно поэтому позиция президента была столь жесткой: "Альтернативы решению, которое в полной мере обеспечило бы право миллионов граждан Российской Федерации, просто не существует". Более того, пока проблема не решена, "мы не можем продвигаться вперед". А председатель Торгово-промышленной палаты, бывший российский премьер Евгений Примаков довольно прозрачно озвучил тот результат, к которому может привести упорство ЕС, и соответственно ответную реакцию России: "Если кто-то строит иллюзии, что Калининград отойдет от России, то это тщетные надежды".

У российской стороны есть все основания для того, чтобы не уступать ЕС. Если еще совсем недавно у Москвы практически не было выбора, "с кем дружить", то, видимо, в ходе встречи президента США с Владимиром Путиным Джорджу Бушу удалось убедить российского президента, что более верного друга и союзника, чем Америка, России не найти. Насколько искренне желание Америки приобрести в лице России полноправного партнера - вопрос более чем спорный, однако не воспользоваться благоприятной политической ситуацией для давления на ЕС в этом случае было бы явно неразумно. Но при этом Москве неплохо было бы вспомнить буриданова осла, который мирно скончался между двух охапок сена.

Евросоюз же, несмотря на внешние проявления готовности к сотрудничеству, похоже, на самом деле не слишком стремится достигнуть каких-то позитивных результатов. Глава Еврокомиссии Романо Проди дал понять, что ЕС не изменит своей позиции относительно решения визовых вопросов для жителей Калининградской области: страны Евросоюза "должны строго выполнять существующие в рамках союза правила - в частности, касающиеся вопросов визового режима". Кроме того, не планирует ЕС и пойти навстречу предложению российской стороны о введении после расширения союза так называемых безвизовых коридоров для поездок граждан Калининградской области в другие регионы Российской Федерации.

Надо заметить, что этот Романо Проди вообще большой оригинал. Как сообщает ИТАР-ТАСС, перед началом саммита Россия-ЕС он фактически заявил, что вступлению России в Евросоюз препятствует... огромная территория нашей страны: "Россия - основополагающая составная часть Европы, но ее размеры в случае вступления в ЕС изменили бы природу самого Евросоюза. Поэтому наша миссия заключается в том, чтобы осуществить то, что возможно". По его словам, ЕС занимает "дружественную, лояльную, но одновременно реалистичную позицию по отношению к России; пока трудно говорить о перспективе каких-то общих институтов России и ЕС. И, кроме того, Россия пока не готова к вступлению в Евросоюз". Так что похоже, что саммит Евросоюза в Москве стал очередным международным протокольным спектаклем, который вряд ли приведет к каким-то конкретным результатам.

***

Евгений Григорьев

Состоявшийся вчера в Москве саммит РФ-ЕС явился "концовкой" мая, эффектного внешнеполитически и насыщенного крупнейшими международными событиями. Он проходил в более доверительной атмосфере отношений Восток-Запад благодаря сближению между Москвой и Вашингтоном, подписанию российско-американского Договора СНП, учреждению нового Совета Россия-НАТО. Все это в принципе благоприятствует динамичному развитию политического, экономического и иного партнерства России с Евросоюзом.

В интересах обеих сторон оно не должно отставать от темпов, взятых в мировой и европейской политике. Видимо, на этот счет существует общее понимание. Во всяком случае, глава правительства Испании Хосе Мариа Аснар, председательствующий сейчас в ЕС, принял предложение российского президента начать "евро-российские" переговоры, не дожидаясь среды. Испанский лидер прилетел в Москву вместе с Владимиром Путиным в его самолете. Надо полагать, они еще в пути из Рима не теряли времени даром, продолжив затем обсуждение соответствующих тем и проблем во время ужина на даче главы российского государства. Естественно, что в официальных полномасштабных переговорах в Кремле наряду с Аснаром вчера участвовали председатель Комиссии ЕС Романо Проди, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и другие представители Евросоюза.

Несмотря на поступательное развитие сотрудничества РФ-ЕС, между ними существует ряд объективно трудных и политически щепетильных вопросов. Например, задуманное создание единого европейского экономического пространства движется медленно. С одной стороны, требуется большая работа по сопоставлению российских и европейских стандартов и норм - хотя бы в той же энергетической сфере, с которой мыслится начать реализацию проекта. С другой стороны, и наши, и европейские чиновники, причастные к этой работе, не проявляют требуемого динамизма.

Ввиду новых угроз и вызовов для отношений РФ-ЕС также весьма актуальна проблема взаимодействия в борьбе с терроризмом. Являясь важнейшими субъектами европейской политики, обе стороны стремятся к согласованию принципов сотрудничества в области обороны и безопасности на континенте. Так что и эти темы не могли не занимать участников саммита.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
947
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
783
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
727
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
960

Другие новости