0
610
Газета Политика Интернет-версия

28.05.2002 00:00:00

Россия и НАТО начинают виртуальную дружбу

Тэги: нато


После определения стратегических отношений с США Россия начинает новый формат контактов с НАТО. Вчера в Москве открылась военная миссия НАТО в России, а сегодня главы государств - членов НАТО и Россия вместе с генсеком альянса подпишут в Риме документ, в котором будет зафиксировано равноправное партнерство по некоторым гуманитарным, военно-политическим и миротворческим вопросам.

Между тем до действительно партнерских отношений России и НАТО, по мнению многих российских военных, еще слишком далеко. Это, в частности, продемонстрировали вчерашние события. Натовцы отнеслись к открытию своей миссии в Москве с европейским этикетом, откомандировав в российскую столицу председателя военного комитета альянса, адмирала Гвидо Вентурони, который по давно согласованным планам должен был встретиться с начальником российского Генштаба Анатолием Квашниным. Но российское военное ведомство направило на встречу с Вентурони и на открытие миссии НАТО первого заместителя Квашнина генерал-полковника Юрия Балуевского. По официальной версии, глава Генштаба находился в это время в Кремле, на совещании у президента.

Генерал Балуевский не смог скрыть явной осторожности в оценках перспектив российско-натовских отношений. Он высказал озабоченность расширением НАТО на восток, указав параметры, при которых это будет угрожать России: если новые члены НАТО "не будут соблюдать договор об обычных вооружениях в Европе, если они будут размещать у себя военную инфраструктуру других государств и предоставлять ее для размещения ядерного оружия". Но, как известно, именно этого хотят некоторые страны постсоветского пространства, граничащие с Россией. По мнению адмирала Вентурони, "новый формат отношений НАТО с Россией - это шаг вперед", так как будут постоянные встречи военных специалистов, совместная борьба с терроризмом, урегулирование кризисных ситуаций, контроль за нераспространением оружия массового поражения, поисково-спасательные операции на море и сотрудничество в области оперативного взаимодействия и военной подготовки в определенных областях. Все решения по этим вопросам, по словам Вентурони, будут приниматься по принципу консенсуса.

Но консенсус принимается по конкретным планам, а их-то пока и нет. Об общих же вопросах и намерениях мы говорили с НАТО еще в формате "19+1". Многие армейские эксперты разочарованы тем, что в процессе подготовки совместных документов в рамках "двадцатки" НАТО не пошло на реальное сближение с Москвой. Оставлен за скобками вопрос военно-технического сотрудничества, в частности производства и продажи оружия странам альянса. Идея нестратегической ПРО Европы находится в стадии дискуссии. Не готовы натовцы также обсуждать вопрос российской стороны о создании совместной военной бригады, предназначенной для решения гуманитарных задач. Это выглядит странным, если учесть, что, скажем, совместные с альянсом и финансируемые на деньги НАТО миротворческие подразделения уже созданы с прибалтийскими странами, Украиной, Грузией, Узбекистаном и Казахстаном.

Многие российские военные признают, что в условиях реального расширения НАТО на восток и более глубоких контактов альянса с другими постсоветскими странами отношения "двадцатки", куда вошла Россия, выглядят бутафорными. Москва по-прежнему имеет с НАТО значительные разногласия, а недавнее заявление Украины о желании вступить в эту организацию говорит о том, что расширение НАТО изменит всю геополитическую ситуацию не только в Восточной Европе, но и, возможно, в Центральной Азии, так как форпостом этой организации на юге СНГ выступает Узбекистан, который вместе с Украиной и другими странами СНГ по поддержке НАТО создали свою организацию ГУУАМ. Государства, входящие в эту структуру, как известно, выступают во многом с антироссийских позиций и свои экономические проблемы напрямую связывают с укреплением военного фактора. Таким образом, на фоне рождения, казалось бы, новых отношений России и НАТО появляются новые проблемы, связанные с дальнейшей изоляцией Москвы. Этот пессимистический сценарий рисует пока наиболее консервативная часть российского генералитета. Она не хочет такого развития событий, но помешать этому не способна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
529
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
614
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
509
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
609

Другие новости