Внутренние проблемы коммунистов, похоже, доведут их до настоящего раскола. На состоявшемся в Москве в субботу внеочередном пленуме ЦК КПРФ из руководства партии за нарушение дисциплины были исключены Геннадий Селезнев, Светлана Горячева и Николай Губенко. Все они отказались покинуть свои посты в Думе (спикера и председателей двух думских комитетов) вопреки решению предыдущего пленума. Несмотря на победу заявленной Геннадием Зюгановым линии, итоги голосования по всем трем кандидатурам более чем неутешительны: почти 40% членов ЦК высказались против или воздержались при голосовании за исключение Горячевой и Губенко, число же противников изгнания Селезнева из партии возросло с 14 до 25 человек. Фактически в ЦК начинает формироваться скрытая оппозиция, недовольная не только кадровыми решениям первой "тройки" (в нее входят Геннадий Зюганов и двое его заместителей Валентин Купцов и Иван Мельников), но и политическим курсом партии в целом. И одними исключениями проблему недовольных не решить.
По иронии судьбы на пленуме пострадали именно те, кто особенно тщательно следовал традиционной линии партии. Напомним, что примерно с 1995 года лидеры КПРФ обосновывали свое явное сотрудничество с властью (ведь за бюджет-то они все же каждый год голосовали) весьма хитрой идеологической конструкцией. Коммунисты оставались в "непримиримой" оппозиции, но не исключали возможности "конструктивного" сотрудничества с властью для защиты интересов своих избирателей. На этой волне сотрудничества коммунисты контролировали крупнейшие думские комитеты, а Геннадий Селезнев вырос до политика федерального масштаба, входящего в первую "пятерку" официальных лиц государства.
"Непримиримая конструктивная оппозиция" просуществовала до 2001 года, когда руководство Компартии, недовольное новой политикой Владимира Путина, это словосочетание укоротило до просто "непримиримой оппозиции". С этого момента Геннадий Зюганов и повел свою партию в тот политический тупик, в котором его соратники обнаружили себя в минувшую субботу. Вся троица изгнанников - сознательно или по привычке - продолжала следовать старому курсу на сотрудничество с властью и именно за следование устаревшим установкам и оказалась наказана. А ведь никакой новой политической перспективы руководство КПРФ своим соратникам не предложило. В результате реализации зюгановского курса КПРФ фактически выдворили из федеральной политики даже не на провинциальный, а просто на местечковый уровень, потому что при нынешней зависимости глав субъектов Федерации от Центра так называемые красные губернаторы - более чем слабая опора для воздействия на власть. Кстати, эти губернаторы тоже критикуют руководство ЦК и на последнем съезде даже ставили вопрос о смене лидера.
Есть основания считать, что именно эта проблема в ближайшее время станет в КПРФ самой острой. Тем более что сделанные тремя изгнанниками заявления показывают, что потеря партбилета для каждого из них не означает прекращения политической карьеры на левом фланге. Селезнев, Горячева и Губенко пользуются в партии немалым авторитетом: за спикером оставался последний лоббистский ресурс КПРФ в парламенте, за Горячевой - авторитет достаточно сильной региональной организации, за Губенко - общероссийская популярность, привлекавшая умеренных избирателей. Их потеря ударит не только по имиджу Компартии, но и предвещает серьезный передел сфер влияния в парламенте. Центристские фракции в Думе заявили, что готовы поддержать Селезнева и Горячеву как независимых депутатов, Геннадий Райков уже предложил Селезневу стать членом Народной партии РФ, а источники в кремлевской администрации поспешили заявить, что не видят другой кандидатуры на пост спикера. Справедливости ради отметим, что, с другой стороны, Зюганов не мог не реагировать на поведение "перерожденцев" Селезнева, Горячевой и Губенко - иначе возникли бы сомнения в его способности держать в узде КПРФ.
Комментируя решения пленума, Геннадий Селезнев назвал их "огромной ошибкой, может быть, в какой-то степени трагической" и подчеркнул, что даже "беспартийным продолжит помогать простым людям, коммунистам". Светлана Горячева же была удивлена тем, что за них троих проголосовало так много членов ЦК "в условиях того давления, которое имело место". Она даже подозревает, что "желание Кремля и Геннадия Зюганова убрать Селезнева как очень перспективного политика где-то состыковалось". Николай Губенко считает, что партия "приняла то решение, для которого она созрела".
Осознают масштаб своей "пирровой победы" и в ЦК, хотя Зюганов и опроверг всяческие слухи, заявив, что "никакого раскола не будет". Вместе с тем он выразил сожаление по поводу судьбы своих бывших товарищей, подчеркнув, что в течение двух месяцев они могут апеллировать в адрес съезда КПРФ по поводу своего исключения. Вновь восстановиться в партии, по словам главы партии, они могут в соответствии с уставом только через год. По существу, в своем заявлении лидер Компартии недвусмысленно намекнул, что КПРФ готова будет объединиться со своими блудными сыновьями и дочерью в преддверии избирательной кампании. Правда, сейчас этот компромисс кажется недостижимым.