В Кремле вчера состоялось очередное заседание президиума Госсовета во главе с Владимиром Путиным. На этот раз губернаторы решили обсудить влияние международной жизни на политику России после событий 11 сентября. Основных докладчиков было двое - президент Республики Северная Осетия - Алания Александр Дзасохов и глава МИДа Игорь Иванов.
Александр Дзасохов, возглавляющий рабочую группу Госсовета по выработке приоритетов внешней политики государства, почти восемь месяцев готовил доклад с серьезным анализом современной международной обстановки. Но в конце концов он сосредоточился на проблемах СНГ, тем более что и в Послании президента это направление международной деятельности было названо приоритетным. Впрочем, и в докладе Дзасохова особое внимание было уделено российско-американским отношениям.
Учитывая начинающийся сегодня в Москве саммит Путин-Буш, можно предположить, что внешнеполитическая тема для консультаций президента и глав субъектов Федерации была выбрана неслучайно. Хотя внешняя политика по Конституции и остается прерогативой президента, дискуссия в рамках Госсовета накануне встречи в верхах также имеет свою ценность. Путину были представлены две позиции, причем, несмотря на подчеркнутую политкорректность обоих докладчиков, выступление Дзасохова все же отличается от подходов МИДа. Мнения, выработанные на консультативной площадке президиума Госсовета, позволяют Владимиру Путину опереться на общественное мнение в дискуссиях со своим американским коллегой Джорджем Бушем и тем самым расширяют возможности для маневра. Кстати, ради соблюдения политкорректности в преддверии намеченного саммита члены президиума Госсовета решили отказаться от детальной проработки рекомендаций по итогам обсуждения.
В докладе, подготовленном рабочей группой при президиуме Госсовета по вопросам международной политики, указываются пять основных угроз для РФ и предлагается новый подход к определению целей и задач во внешнеполитической сфере. Непосредственными угрозами безопасности и стабильности разработчики называют "распространение исламского терроризма и фундаментализма внутри страны, возможность обострения чеченского конфликта, опасность дестабилизации в мусульманских регионах, угрозы в связи с возможностью дестабилизации стран Центральной Азии, а также проблемы беженцев и переселенцев". При этом главной и перспективной задачей, как заявил выступавший вчера перед журналистами Александр Дзасохов, является "выстраивание отношений с государствами СНГ и другими странами по всему периметру государственной границы России".
Что же касается подхода к решению внешнеполитических задач, то Дзасохов предложил отслеживать "все изменения в мире", чтобы "мы могли прогнозировать, как они влияют на внутреннюю, социально-экономическую и политическую жизнь страны". А по мнению зампредседателя рабочей группы Андрея Кокошина, основой нового подхода должно стать "обеспечение места под солнцем для России в мировой экономике", а это предполагает "завоевание новых рынков" и "максимальное использовании своего внутреннего рынка".
Правда, полемики между МИДом и представителями Госсовета не было, ведь в основном и те и другие поддерживают внешнеполитический курс Путина, особенно улучшение российско-американских отношений и участие в антитеррористической коалиции. Хотя и Кокошин, и Дзасохов считают, что каждый новый этап антитеррористической операции следует обсуждать отдельно. Кроме того, глава Северной Осетии предлагает в перспективе "синхронизировать" вывод военного контингента НАТО из Афганистана с ликвидацией военных баз в странах СНГ.
По итогам доклада не будет разрабатываться новая внешнеполитическая доктрина, но этот пятнадцатистраничный документ, который впоследствии планируется переработать в книгу, решено вынести на одно из пленарных заседаний Госсовета.