Вчера в здании президиума Российской академии наук открылось Общее собрание РАН. Если не знать внутренней подоплеки этого, казалось бы, чисто академического мероприятия, то вполне могло сложиться впечатление абсолютной обыденности происходящего. Это впечатление, кстати, подчеркивал тот факт, что никто из высокопоставленных государственных чиновников не почтил своим вниманием академический сбор (за исключением, конечно, министров и заместителей министров, которые имеют академические регалии). Однако за последнее десятилетие нынешнее Общее собрание РАН, возможно, одно из самых драматических. Ведь именно на нем должен решиться вопрос о кардинальной бюрократической реорганизации крупнейшего научного учреждения страны. Достаточно сказать, что число отделений РАН планируется сократить более чем вдвое - с 19 до 8.
Открыл Общее собрание, как всегда, сдержанный и методичный президент РАН Юрий Осипов. Прежде всего он еще раз поставил в заслугу нынешнему руководству то, что на самом высшем государственном уровне удалось окончательно подтвердить и затвердить: "Российская академия наук - это особая рациональная форма организации научных исследований в России". Кто бы спорил! Аплодисменты зала вызвало заявление Юрия Осипова, что "новый устав РАН теперь полностью соответствует законодательству и все противоречия с Гражданским кодексом устранены". "Я думаю, - подчеркнул президент РАН, - что теперь на этом вопросе поставлена точка".
Опроверг Юрий Осипов и утверждения о неудовлетворительном управлении федеральной собственностью, переданной в пользование академии. Сейчас РАН сдает в аренду 2,8% своих площадей. Это составляет 0,17% всех федеральных площадей в стране. А доход РАН от этой деятельности - 12% (в 2001 г. этот показатель составил 580 млн. руб.) всех доходов по сдаче в аренду федеральных площадей в стране. Единственное, что тревожит президента РАН, так это то, что 90 академических учреждений до сих пор не оформили надлежащим образом закрепленные за ними земельные участки.
Особо Юрий Осипов отметил большую работу РАН при подготовке и проведении мартовского этого года совместного заседания Совбеза РФ, Совета по науке и высоким технологиям при президенте России и президиума Госсовета РФ, на котором был принят документ под названием "Основы государственной политики в области науки и технологий". Теперь, по словам Осипова, на РАН возложены две основные функции: создание системы долгосрочного прогнозирования социально-экономического развития и экспертиза наиболее ответственных государственных научных проектов. В этой связи хотелось бы отметить, что общество давно уже ждет от академиков, например, их компетентной оценки проводимой в стране реформы образовательной системы и готовящейся реформы русского языка. Последняя, кстати, задумана не без участия академических структур.
Вчера на вечернем заседании Общего собрания должно было состояться обсуждение предлагаемой новой структуры РАН и ее утверждение. Судя по утреннему настроению собравшихся, с этим проблем не будет.