0
872
Газета Политика Интернет-версия

15.05.2002 00:00:00

Союз антимафии

Тэги: генпрокуратура, оргпреступность


Вчера в Москве состоялась встреча генпрокурора Владимира Устинова и национального прокурора Италии по борьбе с мафией Пьеро Луиджи Винья. Официальная часть визита включала подписание меморандума о сотрудничестве между представителями прокуратур обеих сторон. Кроме того, итальянская делегация, среди членов которой были и представители карабинеров, намеревается в дальнейшем обсуждать с российской прокуратурой конкретные уголовные расследования и вопросы оказания взаимной правовой помощи.

Встреча состоялась по инициативе итальянцев, и, как стало ясно из выступления Виньи, в центре внимания на переговорах была борьба с оргпреступностью: препятствие контрабанде наркотиков и оружия, а также торговле человеческими органами. Глава итальянской прокуратуры по борьбе с мафией отметил, что "характер оргпреступности изменился" и это "вызвано расширением рынков". Винья также подчеркнул, что ни в коем случае "не стоит вести речь только о российской мафии", ведь итальянское правосудие сталкивается с албанскими, турецкими и колумбийскими группировками. Он предложил Устинову: "Как оргпреступность создает свою сеть, так и мы должны создать сеть законности".

Контакты с представителями правоохранительных структур европейских стран для российской прокуратуры за последние несколько лет стали привычными. Россия присоединилась к целому ряду европейских конвенций, регулирующих, в частности, вопросы выдачи преступников и борьбы с отмыванием доходов. Естественным развитием процесса подключения нашей страны к европейскому правовому пространству являются и подобные вчерашним внутриведомственные переговоры, позволяющие установить личные контакты между профессионалами. По мнению Устинова, "разница юрисдикций" не является препятствием для координации совместной деятельности. Глава итальянской прокуратуры поделился со своим российским коллегой довольно оригинальным подходом к борьбе с преступными группировками. Как заявил Винья, "мы хотим сделать мафию как можно более бедной", и потому центральным пунктом для борьбы становится конфискация доходов.

Впрочем, использовать итальянский опыт в борьбе с российской преступностью не так-то просто. Владимир Устинов, отвечая на вопросы журналистов о возможности проведения в России операции "Чистые руки", честно признался, что "даже не знает, к чему приведет такая операция у нас. Как известно, в Италии тогда более 80% политиков либо ушли в отставку, либо оказались на скамье подсудимых". Действительно, начавшаяся в 1992 году с создания комиссии по расследованию дела премьер-министра Кракси борьба с преступностью привела в итоге к тому, что около двух тысяч политиков и служащих итальянского госаппарата предстали перед судом (включая бывшего президента, сенаторов и министров). Устинов заявил, что успех операции его итальянских коллег не в последнюю очередь был обеспечен благодаря поддержке СМИ, в России же пресса часто "мешает работе правоохранительных органов", а "некоторые публикации, направленные против прокуратуры, ангажированы преступными группами".

Видимо, в присутствии иностранных гостей и журналистов генпрокурор не счел нужным повторить все то, что сегодня озвучит в докладе членам Совета Федерации. Для того чтобы начать операцию, хотя бы чуть-чуть похожую на "Чистые руки", требуется санкция власти или, как выразился Устинов в своем докладе, "последовательная государственная политика" и "политическая воля", которые только и могут "укротить поток коррупции".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1865
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4181
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4246
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3839

Другие новости