0
826
Газета Политика Интернет-версия

30.04.2002 00:00:00

От переписи, как от прокурора

Тэги: перепись, статистика, налог


Проведение всероссийской переписи населения, которая должна состояться через 161 день, неожиданно попало в разряд важнейших государственных задач этого года. О подготовке к мероприятию, которое будет проходить с 9 по 16 октября, правительственные чиновники отчитывались вчера в Белом доме перед президентом. Выяснилось, что как минимум 6-7% населения категорически не хотят быть "переписанными" и все еще "не прониклись важностью" предстоящего события. Глава государства, в свою очередь, призвал все уровни власти к проведению "грамотной современной пропагандистской работы".

Первая со времен распада Советского Союза перепись населения станет самым дорогим всероссийским соцопросом и обойдется налогоплательщикам в 4 млрд. рублей. На выходе власть хотела бы приобрести что-то вроде автопортрета современной России, который, по словам Владимира Путина, "нужен не для бюрократов", а для "важных государственных шагов в социальной политике". И если в президентском Послании содержался призыв всем жить хорошо, то перепись теоретически должна показать, кто не в состоянии с этим справиться самостоятельно.

В предстоящей переписи есть и политический подтекст. По словам президента, она станет своеобразным тестом: с одной стороны, "на доверие общества к действиям власти", а с другой - "на работоспособность всех ветвей власти". А глава правительства Михаил Касьянов предпочел подчеркнуть, что ответственность за подготовку к переписи лежит не только на Белом доме. Число "недоверчивых" граждан не внушает власти особого оптимизма. Как заметил руководитель Госкомстата Владимир Соколин, по данным ФАПСИ, около 42% населения опасаются, что их анкеты могут быть переданы в налоговую полицию. По их логике, перепись станет чем-то вроде дачи показаний против самих себя. А президенту пришлось специально оговориться, что переписчики должны "гарантировать соблюдение прав граждан, в том числе на неприкосновенность частной жизни" - попытки собрать дополнительную информацию для собственных нужд, например о размере доходов, будут пресекаться.

В любом случае перепись будет основываться только на "показаниях" граждан, которые не потребуется подтверждать документально. Пока же власти, кажется, не до того, чтобы озадачивать население какими-то дополнительными вопросами. Во всяком случае, по словам главы Госкомстата, региональным чиновникам неплохо бы "привести в порядок название улиц, нумерацию домов и квартир".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1585
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3109
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2599
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2309

Другие новости