-Павел Иванович, как думский комитет по информационной политике относится к заявлениям министра печати о возможной приватизации государственных СМИ?
- Михаил Лесин стучится в открытую дверь. То, что ситуация с государственными СМИ в нашей стране совершенно ненормальная, это для профессионалов очевидно. И ненормальной она является уже давно. Холдинг ВГТРК из федерального бюджета финансируется недостаточно, а потому охотно и весьма активно занимается рекламной деятельностью, недобросовестно конкурирует с другими телеканалами - у них-то нет финансовой поддержки со стороны государства. А ведь только в этом году на региональные ГТРК из госбюджета выделено 90 миллионов долларов, хотя никто не может сказать, какую же государственную нагрузку несут эти структуры.
Что касается ОРТ, то он вообще с юридической точки зрения устроен довольно странно. Контрольный пакет акций канала вроде бы всегда был у государства, а управляют им олигархи - сначала один, ставший потом опальным, теперь другой - пока "правильный". Но кто знает, насколько "равноудаленным" он окажется завтра? Кстати говоря, уже выяснилось, что этот пакет акций ОРТ оказался не очень ликвидным, и, например, Сбербанк даже при довольно сильном административном давлении сумел от него отказаться. При этом долги на ОРТ висят как гири на ногах, но этот как бы государственный телеканал из бюджета страны не получает ни копейки.
Словом, проблема вызрела. И если раньше из-за всяких выборных дел и революционной целесообразности она лежала под сукном, то сейчас, когда неотвратимость политической стабилизации в стране налицо, встает вопрос об эффективности управления государственными активами. Наш комитет уже дважды инициировал проведение парламентских слушаний на эту тему, но оба раза под давлением весьма заинтересованных сил они отменялись. Тем, кто работает и на ОРТ, и на ВГТРК, ситуация если в каких-то частностях и не нравится, то в целом она их устраивает вполне. Деньги-то вращаются там серьезные, и рисковать ими в случае каких-то реорганизаций найдется мало желающих. Тем не менее реорганизовывать телевидение все же придется. Так что инициативы Михаила Лесина есть не что иное, как рациональное управленческое решение: если не можешь предотвратить событие, нужно взять его под контроль. Кстати говоря, большинство членов комитета по информационной политике поддерживают стремление министра законодательно структурировать государственные СМИ и готовы к совместной работе. У нас есть и свои предложения на этот счет.
- Что, на ваш взгляд, нужно сделать с нынешними государственными телеканалами?
- В идеале, конечно, нужно было бы приватизировать и ОРТ, и РТР. Причем по образу и подобию "шестой кнопки", когда интересы учредителей разнополярны и контрольного пакета нет ни у кого. Полагаю, что при грамотном ведении дела акции главных телеканалов страны на рынке ценных бумаг запросто могли бы войти в категорию голубых фишек. Государственные же интересы могут быть соблюдены с помощью госзаказа, размещаемого для всех телеканалов на конкурсной основе. Для этого в бюджете закладывается определенная сумма, которая (по некоторым расчетам) в два-три раза меньше, чем сейчас, а Минпечати проводит тендер на детские, образовательные, информационные, просветительские, публицистические передачи, футбольно-хоккейные трансляции и тому подобное. Уверен, что каналы будут драться и за эти заказы, и за стоящие за ними деньги. И выполнять госзаказ они будут качественно, а не из-под палки, как сейчас.
В то же время я отдаю себе отчет в том, что в настоящий политический момент такая глобальная приватизация вряд ли возможна. Поэтому наиболее реально промежуточное решение - приватизация ОРТ по той схеме, которую я нарисовал, и законодательное определение РТР как единственного государственного канала. При этом его надо освободить от обузы региональных ТРК, часть творческих и материальных ресурсов которых может составить основу для корпунктов РТР, а часть - продана на конкурсах для нужд местных телекомпаний. Что касается телеканала "Культура", то его, видимо, следует ликвидировать, освободив частоту для еще одного сетевого частного канала федерального уровня. Большая часть программ, выходящих сейчас на канале "Культура", по определению перейдет к государственной телекомпании РТР. Думаю, что около трети нынешнего объема финансирования ВГТРК следовало бы сразу передать Минпечати для размещения программ из госзаказа и на других телеканалах. И в перспективе эта доля должна постепенно увеличиваться.
- Что вы можете сказать о новой редакции закона о СМИ, о чем Михаил Лесин тоже говорил в США?
- С ним, я думаю, будут серьезные проблемы. Действующий закон хотя и нуждается в косметическом ремонте, но в принципе устраивает все стороны, имеющие к нему отношение. Именно поэтому не слишком популярен и новый вариант закона о СМИ, предложенный Михаилом Федотовым. Полагаю, что и законодательную инициативу Михаила Лесина постигнет та же участь.