0
842
Газета Политика Интернет-версия

25.04.2002 00:00:00

"Единая Россия" строит законодательную вертикаль

Тэги: единая россия, володин, овр, послание


-Вячеслав Викторович, чем обусловлена необходимость проведения столь масштабного партийного мероприятия?

- Кроме наших партийных активистов на съезд соберутся депутаты всех уровней власти, представляющих "Единую Россию" в областных, краевых, республиканских органах законодательной власти и в органах местного самоуправления. Разговор в первую очередь будет идти о том, как построить наиболее эффективную систему принятия решений, скоординированную по партийной вертикали. Именно во властных структурах. Сегодня у нас создано 49 фракций в законодательных органах субъектов РФ. В основном, это те фракции, которые были раньше у "Единства", "Отечества" и "Всей России", и сейчас в региональных законодательных собраниях идет процесс их объединения. В то же время в местных парламентах Свердловской, Оренбургской, Пензенской и Липецкой областей созданы партийные фракции на основе победы на выборах депутатов от уже объединенной партии "Единая Россия". Поэтому очень важно, чтобы работа наших депутатов на региональном и местном уровне была скоординирована, чтобы люди, которые представляют нашу партию в органах региональной власти, работали в рамках единых задач. И на этом съезде такие задачи обязательно будут поставлены.

- Какие это будут задачи?

- Не хочу предварять решения съезда, но даже обязательство, принятое на недавнем генсовете партии, что "Единая Россия" берет на себя функцию общественного партийного контроля за выплатой на местах заработной платы работникам бюджетной сферы, накладывает особую ответственность на наших депутатов региональных законодательных собраний. Потому что местные органы представительной власти как раз во многом и определяют эту политику. Во-первых, мы будем рассматривать очень много законов, которые находятся в совместном ведении Центра и регионов, например, закон об обороте сельхозземель. На каждый из этих законов требуется отзыв регионального Законодательного собрания. Во-вторых, нам нужно проконтролировать проведение на местах жилищно-коммунальной реформы. Мы же видим, какая ситуация складывается сегодня в регионах. Здесь нам обязательно нужно занять жесткую позицию.

- Иначе говоря, вы создаете партийную вертикаль власти, которая будет подчиняться решениям, принятым руководством "Единой России"?

- Совершенно верно. Есть государственная вертикаль власти, а есть партийная, основанная на участии "Единой России" во властных структурах. Сейчас настало время действовать четко, выполняя единые задачи.

- Как в связи с этим вы можете прокомментировать заявление вице-премьера Валентины Матвиенко о том, что партии не могут контролировать правительство?

- Мировой опыт говорит о другом. Во всех демократических государствах именно партии через своих представителей власти контролируют работу исполнительных органов. И в нашей Конституции есть такая норма. Так что ничего плохого в этом нет, правительству не стоит опасаться какого-то волюнтаризма с нашей стороны. Более того, судя по последним итогам выборов, наши представители избираются на посты губернаторов, мэров. Мы намерены не только выдвигать из своей среды лучших людей на эти посты, но и строго спрашивать с них. Если они будут дискредитировать власть в глазах общества, мы будем исключать их из партии.

- В своем Послании Федеральному собранию президент довольно много сказал об органах местного самоуправления. В частности, он заявил о низком качестве законодательной базы местного самоуправления. На каком уровне следует исправлять законы?

- Исправлять законы нужно и на уровне Государственной Думы, и на уровне законодательных собраний субъектов РФ, которые и определяют построение местного самоуправления на конкретной территории. В ближайшее время мы начнем это делать через наших представителей во власти. Прежде всего мы обратим внимание на те законы, которые формируют финансовую основу местного самоуправления. Собственно, сегодня никакого самоуправления во многих регионах нет именно потому, что города или районы, где избраны органы местного самоуправления, дотационны. А там, где дотации, там полная зависимость от вышестоящих органов власти.

- Понятно, что развитие местного самоуправления тесно связано с развитием малого бизнеса на территории. Как вы собираетесь решать эту задачу?

- Абсолютно конкретными методами. На прошлой неделе "Единая Россия" приняла решение о том, что мы до 1 мая представим в Думу свой законопроект о налогообложении малого бизнеса. Сейчас в Госдуме есть два или три варианта закона, но наш вариант будет серьезно отличаться от них. Мы считаем, что планка налогообложения малого бизнеса должна быть не 8%, как сейчас предлагается, а 4%. Льготы по налогообложению должны распространяться на те предприятия, у которых оборот составляет не 10 миллионов рублей, а до 30 миллионов. То есть мы расширяем перечень этих предприятий и будем на этом настаивать. Если этот законопроект будет принят, то налоговая база местного самоуправления будет улучшена.

- В Послании Путин сказал и о том, что нужно определить рациональную структуру местного самоуправления, используя российский опыт. Но существует ли сегодня такой современный опыт, который можно было взять за основу и распространить его?

- Какие бы структуры ни рисовались, какая бы оптимальная форма ни была внедрена, если не будет нормальной финансовой основы, местного самоуправления в России не будет. Потому что сама идея местного самоуправления заключается в том, что граждане решают многие свои вопросы самостоятельно, под собственную ответственность. А как можно самостоятельно решать вопросы, если сверху приходят деньги, которые уже заранее распределены. Поэтому сначала надо дать людям полномочия, а потом уже за эти полномочия спросить. А сейчас спрос есть, а полномочий нет.

- На генсовете "Единой России" речь шла о "путинском призыве". Что это такое?

- Это люди, которые подставили плечо тем реформам, которые сегодня проводит президент, и делают все возможное на своих участках работы: на заводах, на фабриках, в бизнес-структурах. Это российские менеджеры, управленцы. Помните, были такие понятия "двадцатипятитысячники", "тридцатипятитысячники", "красные директора"? А наш "путинский призыв" - это единомышленники Путина. На самом деле их в России тысячи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1283
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
816
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
579
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
811

Другие новости