0
489
Газета Политика Интернет-версия

25.04.2002 00:00:00

Совет Федерации зарубил партийную реформу

Тэги: сф, сенатор, закон


Вчера в Москве состоялось очередное заседание Совета Федерации. Повестка дня была переполнена, но сенаторы предпочли сосредоточиться на обсуждении того вопроса, который был им по-настоящему интересен. Оказалось, что это проблема отмены льгот для военнослужащих.

Впрочем, напряженное внимание со стороны сенаторов к проблеме отмены трех из двенадцати видов льгот и одновременному повышению окладов для военнослужащих вполне объяснимо. Чувствуя остроту темы, сенаторы выдали представителям правительства весь спектр пиаровских заявлений: начиная с негодующего "почему для армии всегда не хватает денег?" и заканчивая умиротворенным "правительство хорошо поработало". Изрядно посопротивлявшись, сенаторы все же одобрили проект.

Увлекшись дискуссией вокруг положения военных, все остальные темы члены Совета Федерации обсуждали более чем небрежно. Так, поправки в Закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти" (более известен как закон Игошина-Надеждина), развивающие становление партийной системы, сенаторы, не задумавшись ни секунды, отправили на доработку в согласительную комиссию. Представители регионов решили, что законопроект вторгается в предметы ведения, закрепленные Конституцией за субъектами Федерации. Между тем эти поправки обеспечивали введение новой системы выборов в региональные законодательные собрания: 50% депутатов субъектов Федерации должны были избираться по партийным спискам. Частично к этому проекту привязаны поправки и в избирательное законодательство, которые собираются обсуждать в Думе. А ведь глава ЦИКа Александр Вешняков еще на прошлой неделе заявил, что дальнейшие проволочки с внесением изменений в законодательство могут привести к проблемам с организацией новых парламентских выборов в 2003 году. Затягивая проведение партийной реформы, сенаторы предпочли демонстрировать свою лояльность усердным цитированием к месту и не к месту Послания президента. Похоже, что представителям ЦИКа пора начинать "окучивать" не только членов нижней, но и верхней палаты парламента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
767
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
779
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
737
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
443

Другие новости