0
998
Газета Политика Интернет-версия

23.04.2002 00:00:00

Земельная реформа пойдет не спеша

Тэги: земельная реформа


Вчерашнее заседание "большого" Госсовета, обсуждавшее поправки к правительственному варианту закона об обороте сельскохозяйственных земель, проходило на редкость вдумчиво и конструктивно. Год назад обсуждение земельной реформы сподвигло губернаторов на изречение афоризмов из серии "пуповина нации лежит в лоне природы", но вчера в Кремле ничего подобного не наблюдалось. Возможно, сказались призыв президента обойтись без эмоций и его многозначительное напоминание - "никто не может нас упрекнуть, что мы действуем в спешке".

В Александровский зал Кремля большинство губернаторов пришли в настроении отнюдь не боевом. Исключением стал глава Тульской области Василий Стародубцев, выступавший в кулуарах с заявлениями в духе "все доведено до ручки" или "если дорвутся до земли, результат был непредсказуемым". Успокаивал коллег президент Чувашии Николай Федоров, восклицая: "Да покажите мне тех иностранцев, которые ринутся скупать землю! У нас еще десять лет очереди не будет. В наших-то регионах, на Чукотке, например, можно продать хоть 50% земли, да еще к госнаграде представить, если у кого-то получится заняться там сельским хозяйством".

Еще перед началом дискуссий стало понятно, что правительственный вариант закона под нажимом губернаторов уже фактически превратился в рамочный документ. Вероятно, в Кремле решили, что земельный вопрос может стать той каплей, которая переполнит терпение и без того политически "обиженных" региональных лидеров. Однако остается нерешенным принципиальный вопрос о том, кто будет определять сроки начала реформы. По Конституции федеральные законы вступают в силу и действуют одновременно на всей территории страны. Но для земли губернаторы требовали исключения в свою пользу, и президент с этим фактически согласился, заявив ранее, что "вопрос о сроках введения сельскохозяйственных земель в оборот следует оставить за регионами". Госсоветовцы предлагают дополнить обсуждаемый документ еще одним законом о сроках введения в действие закона об обороте сельхозземель и обозначить в нем предельные сроки. Однако от этого земельная реформа не будет менее рамочной и создаст нежелательный для власти прецедент "законодательных исключений". В то же время, по словам ростовского губернатора Владимира Чуба, затягивать с земельной реформой не имеет смысла, поскольку "момент, к которому успели бы подготовиться все, не наступит никогда".

Другая проблема, не дающая представителям регионов покоя, - это участие иностранного капитала в обороте сельхозземель. Так, представитель администрации президента отметил, что, "когда в разговоре о земле появляется слово "иностранец", губернаторы начинают сильно нервничать". Однако в Кремле не исключают, что вопрос об иностранном присутствии можно было бы отдать на откуп губернаторам, многие из которых готовы оформить земельные отношения с иностранцами в виде, например, долгосрочной аренды.

Неясна и ситуация с оборотом сельхозземель в приграничных территориях. Ни один из действующих законов не разъясняет, что именно считать приграничными территориями применительно к сельскохозяйственному вопросу. Законопроект правительства предлагает определить эту норму указом президента, который может быть подписан уже после принятия закона. Сейчас же с одинаковым успехом приграничной территорией можно объявить как всю территорию России, так и несколько сантиметров приграничной полосы.

Ничуть не меньше губернаторы переживают по поводу "земельных минимумов", которые могут выставляться на продажу. Правительство исходит из того, что предлагать инвестору участок меньше 35% земли в одном административном районе неприлично: больше - можно, меньше - нет. Губернаторы же, в свою очередь, сделали вывод, что в этом случае вся сельскохозяйственная Россия достанется трем олигархам, а то и одному, если он сильно постарается. Против правительственной логики говорят не только эмоции региональных лидеров, но и требования антимонопольного законодательства, устанавливающего, что доля одного собственника не может превышать 20% рынка. Впрочем, выступая на вчерашнем заседании, аграрный министр Алексей Гордеев называл уже совсем другие цифры: 10-15%. И это губернаторы вполне могут приписать к числу своих побед над правительством.

Разработчиков реформы спасает, пожалуй, только то, что земельный вопрос не внес существенных изменений в практику редактирования госсоветовских предложений: править губернаторов будет правительство. Предполагается, что поправки, которые власть сочтет стоящими, кабинет министров будет вносить в свой законопроект между первым и вторым чтениями в Государственной Думе, когда шанс на серьезное выправление текста еще остается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1603
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3136
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2624
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2331

Другие новости