0
956
Газета Политика Интернет-версия

22.04.2002 00:00:00

Государство уходит из СМИ

Тэги: государство, сми


Повышение эффективности госаппарата, на котором президент настаивал в своем Послании, власть решила начать с собственных СМИ. Вызревающая в правительстве программа приватизации государственных средств массовой информации, о которой глава Минпечати Михаил Лесин объявил в Лондоне, дополняется новыми подробностями. Если эти намерения осуществятся, к выборам власть подойдет с минимальным медийным ресурсом - с одной газетой и одним государственным телеканалом.

Если сейчас государство, по сути, сохраняет контроль над тремя телеканалами, то, по всей видимости, уже к осени роль главного общенационального рупора власти может быть возложена на холдинг ВГТРК. Затянувшаяся история с продажей активов империи Владимира Гусинского близится к развязке. Как стало известно "НГ", завтра "Газпром-медиа" намерен объявить условия продажи своих медиаактивов, главным из которых является НТВ. По словам близких к переговорам источников, по этому случаю гендиректор НТВ Борис Йордан даже собирался встречаться с Владимиром Гусинским, который все еще остается миноритарным акционером практически во всех компаниях "МОСТа", и без его согласия можно решить только судьбу "четвертой кнопки". Правда, пресс-секретарь Йордана Олег Сапожников факт встречи не подтверждает.

Второй кандидат на продажу - ОРТ, что на днях подтвердил Михаил Лесин. Как уже писала "НГ", о возможной продаже "первой кнопки" заговорили еще несколько месяцев назад, и не исключено, что уже осенью это намерение обретет более конкретную форму. Главный аргумент в пользу продажи Первого канала, по всей видимости, лежит в экономической плоскости. За несколько миллионов долларов в месяц власть получает возможность говорить одно и то же в "два динамика", что не слишком приветствуется телезрителями. Что же касается рынка печатных изданий, который серьезно уступает телевидению по влиянию на общественное мнение, то он тем более не располагает к инвестиционным вливаниям со стороны государства - достаточно сохранить контроль над одной "Российской газетой".

Намерение государства максимально отойти от медийных дел содержит определенные политические риски. В 2004 году власти придется повторить опыт 1996 года, когда накануне президентской кампании государство формально контролировало лишь один госканал. Тогда успех был достигнут ценой "равноприближения" ведущих олигархов к Кремлю. Однако за 1996 годом последовал 1999-й, когда предприниматели заявили о собственных политических амбициях. Конечно, трехпроцентный рейтинг Бориса Ельцина накануне его второго срока не идет ни в какое сравнение с нынешней популярностью Владимира Путина. И, возможно, ресурса ВГТРК в 2004 году будет вполне достаточно. Тем более что главным ответственным за информацию на "второй кнопке" станет проверенный на лояльность Владимир Кулистиков, отказавшийся от поста первого заместителя гендиректора НТВ в пользу кресла заместителя Олега Добродеева. Однако, похоже, власть в этом не слишком уверена. Во всяком случае, отказываться от поиска новых приемов воздействия на общественное мнение она пока не собирается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1082
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
669
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1299
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1297

Другие новости