Доклад министра экономического развития и торговли Германа Грефа в Государственной Думе об изменении подходов правительства к реформированию жилищно-коммунального хозяйства стал естественным продолжением Послания президента Федеральному собранию, в котором проблемам ЖКХ было уделено значительное внимание.
Глава Минэкономразвития подробно раскрыл перед депутатами тезисы Владимира Путина о том, что средства, расходуемые государством на субсидии жилищно-коммунальному комплексу, надо передать людям, а сам ЖКХ демонополизировать и поместить в конкурентную среду. Греф объяснил, что, оказывается, кабинет министров России никогда и не выступал за стопроцентную оплату коммунальных услуг самими гражданами, поскольку понимает, что доходы населения для этого слишком низкие. Министр рассказал, что правительство предлагает другую схему: население платит 100 процентов, но при этом половина расходов покрывается за счет субсидий. Их предполагается сделать адресными, а коммунальные деньги будут виртуальными - то есть на специальном счете в банке, пластиковой карточке или каком-то бумажном носителе. Кроме того, срок получения и использования субсидии будет ограничен по времени, что, по словам Грефа, необходимо для того, чтобы коммунальщики не ждали этих денег долго, а граждане привыкали к платежной дисциплине. Понятное дело, что субсидии получат не все: право на них будет зависеть от категории жилья, уровня доходов гражданина и причитающихся ему различных льгот.
Никаких конкретных показателей Герман Греф, естественно, не раскрыл, из-за чего и был сначала завален многочисленными вопросами, а потом довольно резко раскритикован депутатом из фракции "ЯБЛОКО" Сергеем Митрохиным. Задать свой вопрос Грефу записался 91 депутат, что, видимо, является своего рода парламентским рекордом. Получить ответ министра, правда, смогли немногие. Что же касается главного критика, Митрохина, то в своем выступлении он затронул тему, которая большинство "экзаменаторов" Грефа (а это были в основном коммунисты), судя по всему, не очень интересовала. А депутат просто спросил, какой уровень доходов позволит получать жилищно-коммунальную сибсидию и не случится ли так, что подавляющее число россиян будут сочтены правительством слишком для этого богатыми? Сергей Митрохин также потребовал от правительства начать коммунальную реформу именно с государственных структур, которые являются крупными потребителями услуг ЖКХ, а над населением без серьезных экономических расчетов не экспериментировать.
Впрочем, Герман Греф и не обещал, что реформа ЖКХ начнется прямо сейчас. Он вообще не назвал никаких конкретных сроков. Из слов министра можно было понять только одно - даже подготовительная стадия, то есть учет и категоризация всех квартиросъемщиков и создание системы по выдаче субсидий займет не менее трех-четырех лет. Быстрее получится, может быть, только в крупных городах, но и там необходимо полтора-два года. Какое-то время, отметил глава Минэкономразвития, надо будет потратить и на определение объема дотаций. И только потом, по мнению министра, можно будет решать, в течение какого срока пройдет реформирование жилищно-коммунальной сферы. Однако уже сейчас Герман Греф заявил о том, что предлагаемая правительством схема "абсолютно реализуемая и безошибочная". Из этого можно сделать вывод: замечание президента на тот счет, что кабинет министров должен быть более амбициозен, правительственные чиновники приняли к сведению.