0
886
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2002 00:00:00

Революция менеджеров: лучше поздно, чем никогда

Валерий Федорович

Об авторе: Валерий Валерьевич Федоров - директор Центра политической конъюнктуры.

Тэги: реформаторство, президент


От президентского Послания Федеральному собранию ожидают не только оглашения очередных задач государственной власти. Власть должна разъяснить, что происходит, кто виноват и что делать, - тогда как общество вновь будет "слушать и внимать". Сам факт этого ожидания, не говоря уже о его напряженности, есть симптом застарелой российской болезни: апатичности и пассивности граждан, всевластия и одиночества государственных мужей. Почему от власти мы ждем существенно больше, чем она может сделать, а сами готовы делать существенно меньше, чем могли бы?

Как и десять лет назад, в России отсутствует важнейший элемент, без которого преобразования будут поверхностными. У нас нет социального субъекта реформаторства - той силы, без которой позитивный сценарий для страны выстроить невозможно.

Политическая стабильность и экономический рост последних двух лет быстро разъедают то "испуганное большинство", которое в 1999 году выбрало Путина президентом. Общество из аморфной массы, фрустрированной взрывами и кризисами, превращается в более или менее структурированную систему социальных групп, каждая из которой обладает - пусть в зачатке, в потенции - собственными взглядами, интересами, стратегиями. Но ни одна из них пока не смогла стать серьезным социальным партнером власти. Эту роль узурпировали федеральная бюрократия и олигархический бизнес.

История российской политики последних десяти лет - история борьбы и коалиций этих двух групп, властной и коммерческой, предельно узких по составу и вполне равнодушных к интересам большинства членов общества. Что означают реформы в олигархическом стиле, ясно всем - прививку от них дал кризис 1998 года. "Прелести" реформ по-бюрократически не так очевидны, но именно им мы обязаны нынешним вязким, неустойчивым и неуверенным состоянием российской экономики.

Саботаж, искажение и забалтывание - вот фирменный рецепт госаппарата, его ответ президенту-реформатору. Интересы Путина и бюрократии, сойдясь однажды в точке укрепления авторитета власти, давно уже разошлись в плоскости реформ. Будучи, по сути, замкнутой кастой с собственными интересами, бюрократия весьма избирательно относится к инициативам власти. На чиновничество можно опираться лишь до тех пор, пока не затронуты его интересы, но реформы, которые во главу угла ставят развитие предпринимательской инициативы и устранение государственного вмешательства в экономику, им явно противоречат. Не говоря уже о том, что российское чиновничество просто непробиваемо архаично по своему происхождению, установкам и приемам работы.

Власти сегодня как воздух нужен социальный слой, осознающий свой интерес в преобразованиях и готовый поддержать реформаторов. Этот слой должен обладать тремя ценными качествами: опытом успешной работы в условиях постсоветской экономики, здоровыми амбициями и развитым гражданским сознанием. Но сколько ни взывай к духу среднего класса, он не возникнет из ничего за какие-то три года. Сегодня в наличии только авангард этого "класса следующего десятилетия". С этим-то авангардом власти и имеет смысл говорить о стратегическом социальном партнерстве. Речь идет о профессиональной корпорации менеджеров - этом активном слое, пронизанном корпоративным духом, состоявшемся в социальном и профессиональном плане, но лишь по минимуму включенном в актуальную политику.

Именно благодаря их усилиям вращаются шестерни российской экономики. Они пришли на разоренные предприятия, чтобы возродить производство, дать новые рабочие места, начать платить налоги в казну. На их стороне опыт реального руководства, они видят проблемы экономической политики, испытывая их последствия "на собственной шкуре", но при этом заинтересованы не в критике ради критики, а в конструктивном и последовательном исправлении ситуации. Наконец, это люди, которые непосредственно работают на производстве, часто сами являются выходцами из "низов", поэтому социальная составляющая политики президента вызывает у них понимание и сочувствие.

Очень существенно, что представители профессиональной корпорации менеджеров не ждут инициативы от власти, чтобы приступить к самоорганизации. Власти не придется вкладывать свои ресурсы в создание подобных организаций с нуля, поскольку программы общенационального значения уже реализуются с помощью негосударственных сил и механизмов. Открытые профессиональные сообщества, нацеленные на выявление лучших управленцев России, могут играть роль кадрового резервуара власти.

Однако для этого нужно, чтобы управленцы пошли в политику, сформировав новое поколение российской политической элиты. Нужны каналы проникновения менеджеров в политику и власть. Они должен прийти в политику "всерьез и надолго" - иначе кому Путин передаст власть в 2008 году? Общество заинтересовано в надежной преемственности, а если оставить выбор на усмотрение бюрократии, он может оказаться далеко не столь удачным, как в 1999 году.

Толчок движению в этом направлении мог бы дать созыв общероссийского форума топ-менеджеров, которые составили бы "путинский призыв" управленцев. Критерии отбора делегатов просты: молодые высшие управленцы, обеспечившие стабильное развитие своих предприятий и занимающие активную гражданскую позицию. Лозунги форума должны принять во внимание основы президентской политики - повышение эффективности государства, инвентаризацию всех имеющихся в стране кадровых ресурсов, которые обеспечат прорыв на важнейших направлениях реформ. Вполне логично, что с инициативой такого форума выступает "Единая Россия" - кто, как не пропрезидентская партия, должна формировать социальную опору реформ, вовлекать в политику современно мыслящих и состоявшихся людей?

Менеджеры должны убедиться, что реформы отвечают их интересам, что именно они будут новой, ответственной и компетентной элитой России. Уже сейчас управленцы, потенциальные участники будущего "путинского призыва", поколения прорыва, начинают формировать динамичные региональные элиты. "Революция менеджеров" в современной России происходит. Поддерживая это движение, российская власть способна обрести не только инструмент воздействия на общественные и экономические процессы, но и насущно необходимого ей социального партнера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1092
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1359
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1388
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1092

Другие новости