0
878
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2002 00:00:00

Губернаторы боятся новых латифундистов

Тэги: сельхозземля, реформа, закон, госсовет


Экс-спикер Совета Федерации Егор Строев остался едва ли не единственным губернатором, для которого Центр пока еще готов делать исключения, хотя бы и чисто формальные. Вчера Егору Семеновичу, возглавляющему в Госсовете рабочую группу по вопросу о сельскохозяйственных землях, разрешили позаседать в Кремле. И хотя вчерашнее заседание "земельной" группы обошлось без участия "политических тяжеловесов" администрации президента, Строева это, похоже, вполне устроило.

Рабочая группа вооружилась увесистым томом с критикой и поправками к правительственному варианту Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Как утверждает госсоветовская статистика, за безоговорочное принятие документа высказываются всего два региона, также безоговорочно против - шесть. 37 регионов пока не определились по этому вопросу, а 27 готовы поддержать законопроект условно (со своими поправками). Большинство поправок сводится к требованию гарантий, что земля не будет продана дешевле, чем она стоит. Среди других тезисов выделяются просьбы уточнить принципы залога, формулу расчета компенсаций, ввести обязательное страхование сельхозземель и объяснить, что считать нанесением земле вреда.

Первый заместитель главы Минимущества Дмитрий Аратский снова попытался убедить губернаторов в том, что земельная реформа нужна не для того, чтобы расправиться с губернаторами-латифундистами, а для наведения порядка в земельных отношениях и привлечения инвестиций. "Интервенции инвесторов, которые решатся купить землю и заняться сельским хозяйством", в правительстве не ожидают, ссылаясь на "очень жесткие ограничения", прописанные в законопроекте. Так, документ позволяет отобрать у собственника землю в том случае, если он использует ее не по назначению или наносит очевидный вред. Если же "экспроприированная" собственность не найдет покупателя, в роли инвестора должны будут выступить региональные власти.

Губернаторы смогут также вводить ограничения на приобретение сельхозземель одним собственником - не меньше 35% площадей на отдельно взятой территории. Однако региональные власти с этим согласиться не торопятся и предлагают свои "минимумы" - 5-10%, 20% или до 35%. Кроме того, они хотели бы сами устанавливать порядок приватизации, который мог бы быть закреплен в региональном законодательстве, а федеральный закон в этом случае приобрел бы рамочный статус. Впрочем, ни одно из этих предложений поддержки Минимущества не получило. Правительственные чиновники ссылаются на президента, призывавшего к разработке "полноценных" документов, не требующих огромного числа подзаконных актов.

Между тем Егор Строев ностальгировал по социальной справедливости: "У одного человека, например, много денег, и он может купить 100 тысяч гектар, а у крестьянина нет даже на выкуп своей доли..." Но представители Минимущества объяснили ему, что это вполне нормально. Во-первых, договориться с сотнями совладельцев потенциальному землевладельцу будет не так уж просто, а во-вторых, губернатор всегда сможет прийти к нему "и определить, что земля используется не по назначению". Более того, в правительстве считают, что о крестьянах в состоянии позаботиться и местная власть. Сейчас в частной собственности находится всего около 30% сельхозземель - остальное у государства, и ничто не мешает губернатору "поделиться" землей с крестьянами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1125
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
691
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1352
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1343

Другие новости