0
2609
Газета Политика Интернет-версия

08.04.2002 00:00:00

Путин В.В. - Устинову В.В.: "Прошу держать под вашим особым контролем"

Тэги: путин, устинов, зотов


путин, устинов, зотов

После краткого перерыва, вызванного выходными днями, я возобновляю публикацию материалов собственного расследования по делу "Ольга Егорова против "НГ", которое с момента выхода в свет прошлой статьи мы именуем "НГ" против коррупции".

Безусловно, я вправе говорить о том, что независимое и публичное расследование этого дела вынудило правоохранительные органы совершать некоторые телодвижения. В частности, отстранен от дела следователь Щепкин Н.В. (см. информационное сообщение).

Однако правоохранительные органы не сделали главного, ради чего и затевалось независимое расследование. Они не продемонстрировали ни малейших признаков желания начать хотя бы сейчас вскрытие возможной коррупции в системе Мосгорсуда. Напомню, что именно о такой коррупции писал губернатор Красноярского края Александр Лебедь в своем письме в Москву некоему высокому адресату, имя которого мы пока предполагали держать в тайне, надеявшись, что высокие прокурорские начальники наконец-то встрепенутся и мы сумеем обойтись без вовлечения в скандал высоких политических фигурантов.

Надежды не сбылись, по крайней мере никто из высоких прокуроров не пожелал пойти на официальный (подчеркиваю - официальный и гласный) контакт. А кулуарное общение с прокурорскими и судейскими посредниками меня глубоко разочаровало. Я по-прежнему не увидела желания разрешить скандал правовыми методами, которые, безусловно, дали бы преимущество редакции "НГ" и ее журналистам. Кроме того, будь моя нервная система более лабильной, я бы, несомненно, восприняла содержание бесед с кулуарными посредниками как откровенную угрозу в мой адрес. Но не буду так делать, дабы не давать повода быть обвиненной в излишней впечатлительности.

Таков невеселый (не только для меня лично, но и для правовой системы России в целом) вывод. Ничто не может подвигнуть прокуроров и следователей проводить объективное и независимое расследование, если над ними довлеет некий мощный внешний фактор, о сути чуть ниже. Разница в сигналах, поданных таинственной Алиной Тарасовой и нетаинственным Александром Лебедем, состоит лишь в том, что Тарасову (точнее, газету, опубликовавшую ее статью) немедленно стали преследовать, а Лебедя тронуть побоялись и сделали вид, что не заметили его письма.

Итак, учитывая все вышесказанное, я вынуждена огласить имя адресата письма Лебедя. Это президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Я не буду пересказывать его устную реакцию на то, что сообщил Лебедь, - тем более что документально этого никто не сможет подтвердить. Но важно решение, к которому приходит президент РФ (см. Приложение 1), и четкое указание, которое он дает генеральному прокурору Владимиру Устинову: "ПРОШУ ДЕРЖАТЬ ПОД ВАШИМ ОСОБЫМ КОНТРОЛЕМ. В.ПУТИН. 26.01.2002".

Приложение 1

Текст резолюции гласит: "Устинову В.В. Пр. держать под Вашим особым контролем". Подпись В.В. Путина. 26.01.2002. На первой странице документа стоит штамп "Подлежит возврату в канцелярию Президента Российской Федерации".

Резолюция Путина недвусмысленно говорит о том, что он как минимум очень обеспокоен, во-первых, криминализацией обстановки в Красноярском крае и, во-вторых (что более важно для нашего расследования), фактами возможной коррупции в московских судах. Если бы президент придерживался обратного мнения, то на письме Лебедя не было бы никакой резолюции, а генпрокурор не получил бы в этой связи прямого поручения. Этот абсолютно не опровергаемый вывод больше не обсуждаем и больше к нему не возвращаемся.

Обсудим другое. Почему сегодня, спустя 70 дней после встречи Путина с Лебедем, после наложенной президентом резолюции не известно ни о каких шагах, предпринятых Генеральной и нижестоящими прокуратурами по расследованию возможной коррупции в московских судах? Почему ничего не известно о возбужденных по письму Лебедя уголовных делах, доказывающих или опровергающих его правоту? Почему ничего не известно о реакции на указание Владимира Путина? Почему, наконец, сегодня, спустя 70 дней, прокуратура Москвы продолжает насмехаться над документом, на котором стоит резолюция президента, и продолжает преследовать "Независимую газету", опубликовавшую схожую с письмом Лебедя статью Алины Тарасовой?

Существует несколько версий ответа на этот вопрос. Первая - прокуратура Москвы работает настолько обособленно от Генпрокуратуры, что до сих пор ничего не знает о письме Лебедя и резолюции Путина. Маловероятно, - говорят знающие люди. Прокуратура - это слишком хорошо управляемая, централизованная система, чтобы верхи в ней не знали о действиях и помыслах низов, и наоборот.

Вторая версия - прокуратура Москвы была настолько пристрастна и дотошна по отношению к журналистам "НГ" только для того, чтобы найти подтверждения словам Лебедя. Невероятно, - говорят наши источники, ведь дело закончилось уголовным преследованием "НГ", а не коррупционеров. К тому же, сообщают те же самые источники, Лебедя даже не допросили, чтобы получить у него сведения о коррупции в московских судах.

Третья версия - с внутренней субординацией и управляемостью в системе прокуратуры все в порядке, и прокуратура Москвы прекрасно информирована о том, какие поручения получило их начальство из Генпрокуратуры. Вывод - прокуроры скорее всего даже не хотели расследовать коррупцию в московских судах. У них изначально была другая задача. Они изначально знали предмет, содержание, цели и конечный результат расследования. Вердикт был известен им еще до появления письма Лебедя: московские судьи "кристально чисты", а журналисты - это "гадкие мерзкие хулиганы", мешающие спокойно закрывать глаза на коррупцию и не обращать внимания на пожелания верховной власти.

Теперь следующий и главный для сегодняшней статьи вопрос: откуда такая заданность в действиях следователей, почему они не расследуют факты коррупции и при этом "прессуют" журналистов?

Для ответа на этот вопрос приведу краткую хронологию некоторых громких публикаций (из дальнейшего анализа станет понятно, зачем я это делаю).

6 ноября 2001 года "НГ" публикует материал "Фаворит", где впервые в российской прессе акцентированно ставит вопрос об истинной роли и месте банкира Сергея Пугачева в иерархии власти. Статья, несмотря на свои скромные размеры, имеет огромный резонанс в политических кругах.

29 ноября 2001 года "НГ" выходит со статьей "Кремлевские призраки", в которой проведен детальный анализ распределения ролей и координации действий в так называемой "питерской" команде.

5 декабря 2001 года "НГ" публикует еще один, на этот раз развернутый материал о "питерском" банкире под названием "Роковые яйца Пугачева".

Были и другие статьи, продолжавшие вскрывать экспансию "питерцев", но самыми принципиальными стали упомянутые три материала. Все статьи о роли нового стремительно возвышающегося клана были объединены одним. Экспансия этого клана неизбежно вынуждает "питерцев" устроить грандиозный передел собственности, свидетелем которого мы сейчас и являемся. "Газпром", МПС, Таможенный комитет, Рособоронэкспорт, Центробанк, телеканалы - вот только некоторые вехи на пути этого передела. И очевидно, что самый эффективный и быстрый механизм такого неэкономического перераспределения собственности - правоохранительная система, то есть суды и прокуратура.

Теперь обращаю ваше внимание (следите за логикой) на то, что в "промежуток" между тремя громкими публикациями скромно втиснулась статья некоей Алины Тарасовой "Подписка о невыезде ценой в миллион долларов" (дата выхода - 27 ноября 2001 года), оставшаяся вообще-то не замеченной не только для широкой публики, но даже для подавляющего большинства редакции "НГ". В газете с этой статьей по-настоящему познакомились только после претензий московской прокуратуры.

Итак, как должен был отреагировать "мозговой трест" "питерцев" на целый ряд публикаций о них в "НГ". Устроить погром в редакции? Дать кирпичом по голове главному редактору? Потребовать от Михаила Лесина отобрать у "НГ" лицензию? Э, нет, времена не те. "Питерцы", как и большая часть российского истеблишмента, хорошо понимают, что сегодня нельзя трогать руками журналиста - трогать в физическом смысле. Бить его по голове надо "правовыми методами", благо уровень подконтрольности судейской и прокурорской систем известен.

И вот здесь подвернулась статья Алины Тарасовой, обидевшая председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову. Сложилось все гениально. На роль "обиженной" как нельзя лучше подходила Ольга Егорова. Она слывет непримиримой к своим оппонентам и обидчикам, она лучше других по должности знает хитросплетения судебной системы и, следовательно, доведет дело до конца. Но самое главное, г-жа Егорова в схватке с "НГ" будет отстаивать не столько собственную "поруганную" честь, сколько интересы "питерского" клана в целом, то есть всех героев публикаций "Независимой газеты".

Только сейчас, начав собственное расследование, я стала понимать, насколько Егорова "повязана" личными, дружественными (может быть, и другими - пока не скажу) отношениями с "питерцами". На свои личные источники, сообщающие о крепости этих уз, ссылаться (опять-таки пока) не буду. Ограничусь цитатой из "Общей газеты" (статья "Заостровщина, # 48, 2001 год): "Есть у этой компании (имеются в виду "питерцы". - Т.К.) и ключевой пост в третьей власти - председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, которая еще ни разу не подвела друзей из силовых структур". Скажу также и о систематическом тесном контакте Егоровой с Сергеем Пугачевым.

Многие факты из истории уголовного преследования "НГ" становятся понятными в свете принадлежности (клановой, а не географической) Егоровой к "питерцам". Понятно, почему она обратилась не в гражданский суд о чести и достоинстве, а в прокуратуру с жалобой на уголовное преступление за клевету - при том что внешне никакой кровожадности по отношению к "НГ" не выказывает. Понятно, почему она категорически отвергала предложения очень известных политиков не раздувать скандала, а ограничиться гражданской сатисфакцией, если таковая потребуется. Все это понятно, ведь, как теперь оказалось, дело вовсе не в ущемленной чести и достоинстве Егоровой (эти ее атрибуты пострадали и пострадают гораздо сильнее от публичной раскрутки скандала, нежели от публикации Алины Тарасовой), а в мстительности "питерцев"-силовиков, решивших показательно проучить "НГ", чтобы другим неповадно было.

В свете всех этих фактов находит свое объяснение и пристрастность следователей к "НГ", точнее, полная однобокость - не расследовав возможной коррупции в московских судах, они кинулись преследовать журналистов.

Вернусь все же к письму Лебедя, ибо, по моему разумению, его значимость для России гораздо выше, нежели вопрос об уголовной судьбе Быкова и политико-правоохранительных нападках на "НГ".

Истинный смысл резолюции президента России на этом письме становится понятным, если сравнить ее с резолюцией, которую ровно за три года до Владимира Путина вывел тогдашний премьер-министр Евгений Максимович Примаков (см. Приложение 2). Примаков на документе, который поступил ему из правоохранительных органов и в котором говорилось, как некоторые высокие чиновники используют служебное положение для занятий личным бизнесом, собственной рукой начертал: "ПРОШУ ПРОГОВОРИТЬ ВОПРОС С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПРОКУРОРОМ. СЛЕДУЕТ, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ, ОТКРЫВАТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА. УЩЕРБ, НАНЕСЕННЫЙ ГОСУДАРСТВУ, ОГРОМЕН. ЧТО МОЖНО БЫЛО БЫ ВЕРНУТЬ? Е.ПРИМАКОВ. 7.12.98".

Приложение 2

Эта резолюция Евгения Максимовича Примакова была наложена на документ, представлявший собой итоги расследования правоохранительными органами фактов коррупции в высших эшелонах власти. Интересующиеся могут ознакомиться с этим документом в статье Т.Кошкаревой и Р.Нарзикулова ("НГ" от 25.02.99). В то время руководство "НГ" не решилось опубликовать резолюцию Примакова.

В чем разница между поручением Примакова трехлетней давности и нынешней резолюцией Путина? Разница исключительно формальная. Во-первых, Примаков был премьер-министром, а Путин дает указание в ранге президента. Во-вторых, Путин, конечно же, гораздо более осторожен и юридически корректен. Он в отличие от Примакова не дает прямых приказов правоохранительным органам. Он всего лишь ПРОСИТ генерального прокурора.

Но люди, профессионально занимающиеся политикой или близко знающие Путина, понимают: ПРОСЬБА Путина равноценна жесткому ПРИКАЗУ, не допускающему двусмысленности в толковании, возможности невыполнения или отказа его выполнять.

Тем не менее ПРОСЬБА-ПРИКАЗ Путина не выполняется. Генеральная и московская прокуратуры не занялись расследованием возможной коррупции в московских судах, не возбудили по этому поводу никаких уголовных дел и даже не сделали элементарного процессуального действия - не допросили в качестве свидетеля Александра Лебедя.

Что это? Пренебрежение просьбами президента? Или же новая политическая реальность, в которой политическая и экономическая экспансия "питерцев"-силовиков свела на нет роль президента Путина?

Я Вас очень прошу, уважаемый Владимир Васильевич Устинов, ответьте, пожалуйста, на эти вопросы. Желательно в срок, установленный законодательством для ответов прессе со стороны официальных лиц и государственных органов.

Что касается Вас, уважаемые читатели "НГ", то сообщаю Вам, что я по-прежнему продолжаю свое личное расследование дела "НГ" против коррупции", новые результаты которого будут публиковаться в ближайших номерах нашей газеты.

Генеральному прокурору России
Устинову В.В.

На основании вышеизложенного в статье прошу Вас обнародовать реакцию Вашего ведомства и Вашу лично на резолюцию Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича, наложенную им на письмо Лебедя А.И. 26 января 2002 года (рег. # 19-3-1-192). Возбуждены ли по фактам возможной коррупции в московских судах уголовные дела? Ознакомлена ли с резолюцией президента и письмом Лебедя Прокуратура г. Москвы? Если ознакомлена, то по какой причине Прокуратура Москвы до сих пор не проводит процессуальных действий в этом направлении? Понесут ли и когда наказание лица, работающие в системе Прокуратуры и ответственные за сокрытие фактов возможной коррупции? Когда, наконец, будут наказаны лица, ответственные за вольное толкование закона, уголовное преследование журналистов "Независимой газеты", не имевших отношения к авторству статьи "Подписка о невыезде ценой в миллион долларов"?

Главный редактор
"Независимой газеты"
Кошкарева Т.П.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1036
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1282
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1168
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1158

Другие новости