Политика в регионах: Губернаторы и группы влияния. Отв. ред. Р.Туровский. - М.: Центр политических технологий, 2002, 152 с.
НАКОНЕЦ-ТО вышли первые итоги, которые подвели некую черту двум годам путинского царствования. Эта книга претендует на систематизацию результатов прошедших региональных выборов по России в целом и по Москве в частности. По мнению редактора и автора трех статей настоящего сборника Ростислава Туровского, самая серьезная подвижка этого этапа проявилась в тенденции, названной незабвенным тезкой первого лица нашей страны империализмом, который неизбежно должен сменить эпоху свободной конкуренции.
Более или менее укрепившись в центре нашей родины, московские группы влияния начали активное вторжение в необъятные просторы российской периферии (не в укор местным патриотам будет употреблен этот термин - и в Римской империи Египет и Эллада назывались провинциями). Таким образом, регионы оказались полем пересечения, а то и битвы "олигархических" интересов. Кроме того, теперь экономические субъекты, пытающиеся подчинить себе региональную власть, наравне с губернаторами и федеральным Центром определяют политическую ситуацию региона. Ростислав Туровский полагает, что от этого "игра" стала более определенной и одновременно с тем более жестокой по сравнению со "старыми добрыми" временами БЕНа.
Однако фокус внимания авторов недаром сконцентрирован и на группах влияния, и на губернаторах. В результате откровенного сращивания одно без другого фактически уже не существует: крупные корпорации и главы регионов активно работают в совместных политических проектах (особенно предвыборных), принимают согласованные решения относительно кадровой и экономической политики региона. И, более того, имеет место своеобразное "совмещение постов" губернатора и олигарха. Последнее всем известно на примере небезызвестного Романа Абрамовича, который, кстати, в начале текущего года вошел в тройку наиболее влиятельных региональных лидеров России.
Помимо сложных перипетий в провинциях два аналитических доклада описывают ситуацию в столице. Первый из них, написанный Алексеем Макаркиным, рассматривает новый состав Совета Федерации и те изменения, которые претерпела верхняя палата российского парламента в результате путинской реформы. Эта статья интересна не только анализом нюансов взаимоотношений региональных и столичных элит, но и описанием связей нынешних сенаторов с администрацией президента, полпредами и представителями крупного бизнеса, которые делегируются в Совет Федерации в целях лоббирования интересов одновременно и своего региона, и собственной корпорации. В свою очередь, второй доклад, принадлежащий перу Бориса Макаренко, представляет собой подробное исследование политической ситуации в столице между выборами в Мосгордуму в 1997 г. и в 2001 г. Последние изменили расстановку сил в городской политической элите и московской партии власти. А в целом политический климат последних лет очень похож на шахматную партию: ходят мудрено, из кожи вон лезут, чтобы перехитрить самих себя и, конечно же, столкнуть с доски как можно больше своих соперников.